Путем проб, ошибок и разочарований мама-пенсионерка все-таки подружилась с умной колонкой
Чтобы понять суть происходящего, давайте представим колхозника из середины XX века, волею судеб перенесшегося в наше высокотехнологичное время. Если вкратце, то он офигеет от возможностей современных гаджетов. А еще будет их бояться хуже лютой смерти. Почему? Потому что непонятно и чуждо.
Вот и моя маменька оказалась на поверку такой полуотсталой крестьянкой. Всю жизнь прожила в деревне, а на старости лет попала в нашу московскую трешку. Возраст, ничего не поделаешь – здоровье подкосилось, одну в глухомани ее оставить было никак нельзя.
Уже в первый день пребывания матушки на новом месте состоялось ее знакомство с одной очень известной штукой. Умной колонкой, позволяющей управлять умным же домом и поддерживающей относительно сложные темы разговоров.
- Ха, забавно, - пробормотала мама, когда колонка послушно включила свет в гостиной, а потом запустила робот-пылесос.- Не то слово. А еще она может читать вслух книги, включать любую музыку. И даже разговаривать, как полноценный собеседник, - сказал я с улыбкой. - Хочешь попробовать?
- Хочу. Так-с, сейчас о чем-нибудь у нее спрошу…
Честно говоря, я не знаю, что именно колонка ответила на один из ее вопросов. Только после первой же более или менее плотной беседы старая побледнела и окрестила гаджет «губителем». Кстати, не надо тут искать мистику. Мама хоть и старенькая, но не суеверная. Прекрасно понимает технику, но воспринимает ее по-своему.
- Мамуль, ну чего ты к ребенку пристала? Она ж ничего плохого не делает – просит термины всякие объяснять, задачи с ее помощью решает. Что такого-то?
- Это сегодня она задачи решает. А завтра возьмет и данные банковской карточки отправит. Или фотографию паспорта твоего.
- Кому и как?..
- Она придумает. Одни мошенники вокруг! Больше к колонке не подходите – еще спасибо мне скажете.Спустя пару дней мама узнала, что колонка непрерывно ее подслушивает. Да, это, кстати, так и есть. Но она не ворует информацию (вроде как), а просто «прислушивается», ожидая команды. Представляете, какой это был удар по маминой информационной безопасности? Она аж извиваться начала и посыпала проклятиями.
А потом, когда никого не было дома, спокойненько куда-то спрятала девайс. Еще, главное, отключила аккуратно, чтобы ничего не повредить. Сразу видно, человек старой закалки – бережет деньги и свои, и чужие. Да только нам от этого не легче – пропал гаджет, и весь умный дом пошел по одному месту.
- Мам, где колонка? - спросил я у родительницы пока еще спокойным голосом. - Мы без нее ни пропылесосить не можем толком, ни постирать.- Еще спасибо скажете. Она мало того, что данные ворует, так еще и технику гробит, чтоб покупали больше. Думаете, долго ваш пылесос протянет с этой штуковиной?! То-то и оно!
- Мамуль, по-хорошему прошу – отдай.
- Нет, - прозвучал категоричный ответ, и я понял, что придется действовать радикально.
Вы не поверите, но мама успокоилась. Вернула колонку на место и сама стала активно ею пользоваться. Если конкретнее, то слушает через нее книги и периодически просит сварить кофе. Но все равно пока запрещает обсуждать финансовые дела рядом с девайсом. Небольшое недоверие осталось.
Надо будет купить модель посовершеннее, чтобы матушка по полной прочувствовала все достижения современных технологий. А то прожила всю жизнь на ручном труде… Даже жалко ее иногда становится, честное слово.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии