Решила на пенсии побольше общаться с детьми, а они отправляют меня на всевозможные занятия, лишь бы отделаться
После выхода на пенсию ко мне пришло осознание, что семья - это главное в жизни. Пусть банально, но так говорило мне мое сердце.
И мне стало стыдно, что я так мало внимания уделяла своим родным - сыну, дочери и их семьям. Мужа у меня давным-давно нет.
Он ушел, когда дети были еще совсем маленькими, и с тех пор в нашей жизни ни разу не появлялся. Был да сплыл, что называется.
Пока сын и дочка подрастали, я только и делала, что крутилась, лишь бы обеспечить их всем необходимым. По возвращении с работы тут же принималась за домашние дела.
Внятное общение с детьми складывалось лишь по выходным. У кого-то и этого не было, да и дети на меня не держат зла. Но потом пожалела, что не посвящала им больше своего времени. В конце концов, хозяйство никуда бы от меня не убежало!Потом сын и дочка выросли, выучились, устроились на работу и завели свои семьи. А я продолжала по привычке много работать, за что тоже в какой-то момент стала корить себя.
Конечно, совсем я о родных не забывала. Примерно раз в два месяца то сама ходила к ним в гости, то к себе приглашала. Иногда оставалась с внуками по выходным. Но это же крохи, а не полноценное общение!
А как ушла с работы, поняла, что у меня есть прекрасная возможность исправить свои ошибки. С тех пор я стала регулярно зазывать детей к себе домой. Как правило, по выходным, поскольку в будни им некогда.
Тогда я предложила самой приезжать к ним. Мне уже не от чего уставать, да и времени свободного хоть отбавляй. Так я стала навещать детей каждые выходные. По субботам приезжала к семье дочери, по воскресеньям - к семье сына.
Бывало, я приходила к детям в гости и по будням - причем, сюрпризом. Я примерно знаю их графики, поэтому к нужному времени уже стояла у подъезда с пакетами, полными вкусностей. Либо звонила, когда была на подходе.
Я ведь помнила, что им в такие дни не до чего. Вот и хотела сделать приятное: и накормить, и развлечь их беседами. Вечернее чаепитие в семейном кругу - это же так уютно!
А элемент неожиданности внесла для того, чтобы они не чувствовали себя неловко от того, что я их кормлю или дома не все идеально. Это же такие мелочи, на самом деле.Поначалу наши встречи шли как по нотам. Мы с детьми мило беседовали, обмениваясь новостями и предаваясь общим воспоминаниям.
Но потом дети и их вторые половины начали вести себя очень странно. То дочка с зятем подарят мне сертификат на какое-нибудь занятие по рисованию - причем на выходные - то сын преподнесет аналогичный сюрприз.
-Ты постоянно нас балуешь, пора и нам о тебе подумать! Мы понимаем, что тебе на пенсии скучно. Вот, сходи, научись новому и хорошо проведи время, - говорили они одними и теми же фразами, будто сговорившись.
-Ничего мне не скучно! Мне для хорошего настроения хватает встреч с вами. А творчество… Знаете же, что я никогда не умела рисовать, да и время неудобное. Я же с этими занятиями к вам не успею заехать! - отвергала я их щедрые жесты.-Учиться новому никогда не поздно. К тому же мастер-класс рассчитан на новичков. И мы совсем не обидимся, если ты не приедешь. Только порадуемся за тебя, как ты хорошо провела время, - как-то заявила дочь в ответ на мои возражения.
Сын настаивал на своем в похожем ключе. Мол, пропустишь визит - ничего страшного. Но я все равно пыталась отказаться от этих мероприятиях. Что я там забыла?
Но оказывалось, что дети все оплатили, сертификаты именные, и деньги не возвращаются. В общем, пришлось идти. Я даже понадеялась, что мне там понравится.
Увы, ни одно из занятий рисованием не принесло мне удовольствия. Так что я сказала детям, чтобы больше не тратили на меня свои кровно заработанные.-Мы так не можем! Мы же не какие-нибудь неблагодарные свиньи. Если не нравится рисовать, подберем что-нибудь еще, - сказали после этого сын и невестка.
Следом и дочка пообещала найти мне увлечение по душе. Я говорила, что мне и без этого хорошо, но им хоть кол на голове теши!
К следующему визиту сын заготовил для меня сертификаты на занятия, которые проходили по будням вечером, а дочь - на оба выходных.
Получился целый ворох картинок на самые разные занятия! И лепка, и вышивка, и танцы какие-то. Ну куда мне плясать в мои шестьдесят с лишним?! Еще и пообещали, что будут каждую неделю такое дарить.
А они в ответ твердили все одно: “ничего страшного, переживем”. В конце концов я вспылила. Спросила, почему не поинтересовались, а хочу ли я ходить на эти занятия. И предложила вернуть деньги за эту внушительную стопку бумажек - у меня же есть накопления.
Дети тоже вышли из себя и выпалили, что я не спрашиваю, готовы ли они принять меня в гости. Сказали, что меня стало слишком много в их жизнях, а напрямую сообщить мне это не решались.
Как выяснилось, я для детей практически чужой человек, а не родная мать! Было по-другому, они бы не стремились отделаться от меня всеми возможными способами. Эх, надо было плотнее заниматься их воспитанием.
Но что уж теперь? Время безнадежно упущено. А я, как они и хотели, пойду убивать часы на этих занятиях. Все равно больше заняться зачем, деньги уже потрачены, а в гости меня никто не ждет.
Комментарии 143
Добавление комментария
Комментарии