Почти месяц лечила воспаление легких из-за того, что мне ставили другие диагнозы

истории читателей
12-03-2024

Началось с того, что я заболела. Температура, насморк, кашель — в общем, обычные симптомы простуды. Сначала лечилась, как водится, аспирином для снижения температуры, остальное, думала, само пройдет.

Но мне не становилось легче. Более того, через неделю состояние ухудшилось. Температура не снижалась, а кашель стал таким невыносимым, что порой было трудно дышать.

Муж вызвал мне врача. Пришла доктор из поликлиники, послушала и сказала:

— Ничего страшного, обычная простуда. Ну может быть еще и бронхит. В легких я ничего не слышу. Но на всякий случай в поликлинике сделайте флюорографию.

— А принимать-то что? — спросили мы.

— А что вы принимали? От температуры? Вот и продолжайте, если будет выше 38,5 подниматься. И еще сироп от кашля.

А дальше уже важна хронология. Я сходила в поликлинику и сделала флюорографию. Результат был готов через два дня, квиточек приклеили в медицинскую карту — тогда еще карты бумажные были. Никаких нарушений со стороны легких выявлено не было.

Я продолжала лечиться, как доктор прописал, но мне становилось не лучше, а только хуже. Температура уже не так беспокоила, а вот кашель просто замучил. При сильных приступах кашля невозможно было дышать.

Через неделю мы снова вызвали врача. Она поставила диагноз: бронхит.

— Вижу, вы флюорографию сделали, — сказала доктор, — с легкими все в порядке. Так что продолжайте лечиться от бронхита.

А как тут лечиться, если ничего не помогает? В ход уже пошли народные средства: дыхание над картошкой, полоскание горла содой, растирание гусиным жиром, горячее молоко с медом — в общем, сплошное шаманство. Это родственники советами помогали — кто чем мог.

Скажу так: если головную боль, температуру и насморк еще терпеть можно, то, когда невозможно дышать — это настоящая мука. Первый приступ случился у меня ночью. Понятное дело, что муж позвонил в скорую. А там перенаправили на неотложку. Причем врач с неотложки сам нам перезвонил:

— Что у вас случилось? — спросил он.

— Жене трудно дышать, — ответил муж.

— А что мы можем сделать? — удивился врач с неотложки. — Нам из медикаментов только анальгин выдают.

И тогда муж снова стал звонить в скорую. Ему удалось добиться того, что вызов приняли. Приехала бригада с прибором-небулайзером, дали мне подышать каким-то лекарством. Но вы бы знали, с каким трудом мне это далось! К тому времени я могла сделать полноценный вдох примерно один раз в 10 минут. Дышать через прибор было очень сложно, но мне это помогло. Приступ сняли.

Это случилось через три недели после того, как мы в первый раз вызвали участкового врача. Наутро после вызова скорой муж снова позвонил в поликлинику и описал ситуацию. Ему ответили, что мне нужно опять прийти и сделать флюорографию. Кое-как мы добрались, и мне сделали это исследование повторно.

А через день — звонок по телефону. Муж взял трубку.

— Вашу жену нужно срочно госпитализировать! — сказали ему. — Мы уже вызвали вам скорую помощь, собирайтесь.

Видимо, дела плохи, раз они так переполошились. И отправилась я на скорой в больницу в сопровождении мужа и мамы. Привезли меня в приемное отделение, а там сами знаете, как: народу много, в основном все тяжелые, медперсонал снует туда-сюда, никому до твоего состояния дела нет — ждите своей очереди.

А у меня снова начался приступ. Только это и смогло ускорить процесс, а то сидеть бы нам в приемном отделении еще часа три. Но и тут вышла загвоздка.

— У нас в палатах мест нет. Мы положим ее в коридор, — сказали нам.

— Как это в коридор? — возмутилась мама. — В ее-то состоянии — и в коридор, где постоянные сквозняки?!

Уже не помню как, да и не до того мне было, но какими-то правдами и неправдами мама с мужем смогли добиться, чтобы меня положили в палату, но только не в профильное отделение, а в кардиологическое.

Там мне сделали обследования и поставили диагноз: двухстороннее воспаление легких. Три недели кололи сильнейшие антибиотики — только так удалось справиться с болезнью. Отношение персонала в отделении было хорошим, но еще лучше ко мне относились соседки по палате, а все они были бабушками в возрасте за 80 лет. Поначалу, после того, как меня положили, они вставали ко мне по ночам — проверяли, как я себя чувствую.

Одной из них оказалась родная старшая сестра актера Владимира Зельдина — Ирина Михайловна. Ей тогда было 86 лет, и у нее были проблемы с сердцем. Представляете?! Она лежала в обычной городской больнице!

Примерно через месяц меня выписали. Муж решил это дело так не оставлять, ведь меня три недели лечили от бронхита, а оказалось воспаление легких. Он записал меня в поликлинику к участковому врачу, которая ко мне на дом и приходила, но вместо меня на прием отправился сам.

На его возмущения врач ответила:

— А в чем проблема? Флюорография показала воспаление легких, и мы сразу вызвали вам скорую. Какие к нам претензии?

Но муж-то знал, что я и перед этим делала флюорографию, которая якобы ничего не показала.

— Дайте я посмотрю карту, там должны быть записи, — попросил он.

— Мы карты пациентов на руки не даем, — ответила врач.

Тогда муж, когда доктор отвернулась, просто украл карту. Посмотрел, а там нет первого квиточка о флюорографии и вырваны страницы, где должно было быть описание болезни, ведь мы обращались не один раз.

И супруг пошел к заведующей, но ничего не смог добиться, так как она оказалась родной сестрой нашего участкового врача. Вот так закончилась эта история. А последствия той болезни меня преследуют до сих пор: малейшая простуда — и сразу осложнения на легкие. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.