Дочка вышла замуж за бытового инвалида, а я ведь ее предупреждала

истории читателей

— Всё, не могу больше, — сказала Оксана, наша дочь, врываясь в наш дом. — Ушла я от Саши.

Мы с мужем переглянулись. Не то, чтобы не было никаких «звоночков». Они были, просто я не думала, что дочке когда-нибудь хватит духу на такой поступок.

— Тарелку за собой в раковину поставил: значит, убрал. А то, что вилка грязная на столе валяется, всё в крошках, а рядом ещё и зубочистка использованная лежит - это ничего. Чисто всё, а я придираюсь! — со слезами на глазах жаловалась дочь. — Из-за псины этой его каждый день нужно пылесосить, да и пол мыть раз в два дня. А я ведь ещё работаю. Из дома, но работаю.

Дочери нашей 30 лет уже, замужем она лет пять. Человек Оксана терпеливый и трудолюбивый, поэтому удивительно, что до такого вообще дошло. Видимо, Саша совсем её достал.

Мы с отцом были против их скорой свадьбы. Говорили ей присмотреться, пожить сначала вместе, но она была влюблена и ничего вокруг себя не видела.

Позже выяснилось, что Саша по дому сам вообще ничего не делает. Его мама ему даже одежду каждый день из шкафа доставала. Разложит её на кровати, а рядом трусы чистые положит. Красота!

Оксана как увидела это в первый раз, когда после свадебного путешествия у свекрови гостили, так чуть в обморок не упала.

— Тут у тебя три пути: либо терпеть, либо уходить, либо пытаться его переучивать. Если ты ему дорога, он будет пытаться исправиться ради тебя, — сказала ей я.

Но этого не случилось, и теперь безутешная дочь рыдает у нас с отцом на руках, а рядом каждые две минуты звонит телефон. 

— Он, наверное, не знает, где поесть взять, или не может нож найти, — сквозь слезы пошутила Оксана и выключила телефон.

Выходные у нас прошли тихо, дочь лежала на диване и смотрела слезливые мелодрамы, раз в двадцать минут доставая новый бумажный платок. 

Я на кухне мастерила её любимые кулинарные шедевры. Муж ездил по делам, время от времени заезжая и привозя новые вкусности для дочери. Очень уж он её любил.

Вечером в воскресенье в дверь позвонили. Это была доставка цветов. Огромный букет для Оксаны от Саши. Дочь презрительно на него посмотрела и поставила в коридоре. 

На следующее утро букет перекочевал на кухню. К вечеру доставили ещё один. И так всю неделю. Записки к букетам дочь не показывала, но хихикала над ними, как школьница.

Мы с мужем молчали по этому поводу. Что ни скажешь - если это окажется против мнения дочери, то только разозлит её. Проще молчать, она ещё очень эмоциональная.

И вот в пятницу Оксана с виноватым видом проскользнула на кухню и села за стол. Я сразу поняла, что случилось.

— Простила?

— Да, — ответила дочь. — Мам, он обещал, что исправится.

Я хмыкнула. Конечно, исправится он. Про горбатого и могилу тоже так говорят.

— Мам, отвези меня, пожалуйста. Я заодно тебе там вещей для дочек тети Тани собрала.

Своей машины у Оксаны не было, приехала в слезах она на такси, поэтому я взяла ключи и повезла дочь на встречу к её «счастью».

Я видела, как дочь волнуется, но старается вида не подавать, поэтому заняла её разговором про скорый Новый год. В лифте Оксана вообще не знала, куда себя деть, ходила по нему туда-сюда, пока я не позвала её по имени. 

В ужасно дорогой квартире с невероятным ремонтом встретил нас гнилостный запах. Будто бы в одной из комнат пару месяцев назад скончалось крупное рогатое животное. 

В коридоре вихри собачьей шерсти катались как перекати-поле по пустыне. В ванной на полу вперемешку с этой шерстью валялись, прости Господи, грязные трусы и носки. 

В кухне в раковине сгрудились грязные тарелки с едой, откуда и доносился убойный запах, распространяющийся на всю квартиру. А на столе было столько крошек, что можно было накормить стаю голубей. А рядом валялась гора зубочисток.

Что творилось в комнатах, оценить мы не успели. Дверь в коридоре открылась, и забежал Саша с двумя букетами цветов.

— О, вы уже здесь, — улыбнулся он. — Простите за беспорядок. Я был так расстроен, что Оксана уехала, что ничего не мог делать. Как хорошо, что ты вернулась.

Дочь ещё раз всё оглядела грустным взглядом и сказала:

— Нет, я не вернулась. Я за вещами.

Сказав это, она развернулась и, вынув из шкафа в коридоре чемодан, направилась в спальню. Я пожала плечами и сказала:

— Что ж ты, зятёк, глупый-то какой? Не мог прибраться?

А затем развернулась и пошла помогать дочке с вещами. Таких только могила исправит, прости Господи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.