back b
image

- Хорошо, что каникулы кончаются, буду внука чаще видеть, - радуется мама. Но после ее выходки я в этом сильно сомневаюсь

мнение читателей

Моя мама строит планы, как внук к ней будет приходить после занятий, чем они будут заниматься. Ведет себя так, будто ничего не случилось. Будто не она нам в мае счет выставила за весь прошедший учебный год. 

Так что в этом году сын будет после занятий ездить домой. Он уже подрос, сам управится с обедом, сам и уроки поделает до нашего возвращения с работы. А у бабушки ему делать нечего, мы столько не зарабатываем. 

У нас сын пойдет во второй класс в этом году. Я и муж работаем, поэтому вставал вопрос - а кто будет следить за ним и забирать со школы. У нас такой возможности не было. 

- Ну, из школы и я его забрать смогу, все равно уже на пенсии. Заберу, приедем ко мне, накормлю, уроки сделаю, а там к вечеру и вы за ним подъедете, - предложила мама. 

Нам этот вариант очень подходил. На уроки-то мы его с мужем могли возить, а вот забирать не получалось. Школа находилась не прям далеко, но я не могла допустить, чтобы ребенок один пересекал дорогу или ходил дворами. Поэтому помощь мамы была неоценима. 

Такой вариант устроил всех, поэтому с начала учебы мы стали действовать по этой схеме. Проблем не наблюдалось. Мама ни разу не подвела, а если бывали какие-то ситуации, когда она не могла забрать ребенка из школы, то она звонила заранее. 

Тут уже подрывались либо я, либо муж, либо свекровь. Мама мужа до сих пор еще работает, так что ее мы на помощь дергали только в самых критических ситуациях, когда больше выручить нас никто не мог. 

Год прошел без каких-то потрясений. Мама не высказывала недовольства, хотя я регулярно спрашивала, все ли в порядке, не устала ли она, не нужна ли ей передышка. Я же понимаю, что каждый день проводить с этим маленьким пострелом - нелегкий труд. 

- Да что ты! Это мой внук, мне не может быть в тягость, тем более, чем мне еще заниматься на пенсии? - Отмахивалась мама. 

После этого особенно странно выглядело, когда в конце учебного года она привезла нам внука сама, а вместе с тем озвучила, что мы ей за все про все должны сто пятьдесят тысяч рублей. 

Она посчитала, сколько тратила на дорогу, сколько тратила на еду для ребенка, даже посчитала мороженое, которое ему покупала. Приплюсовала свои услуги, как высококвалифицированной няни и по итогу выдала вот такую запредельную сумму. 

- Если вам будет удобнее, то в следующем году буду каждый месяц выставлять счета, - пожала она плечами, словно не понимая, от чего это у нас с мужем вытянулись лица. 

Я была против, но муж достал из заначки обозначенную мамой сумму и отдал ей. Я до последнего надеялась, что это шутка и она деньги не возьмет. Но она взяла. 

Мы с мужем потом решили, что ни за что больше к ее услугам прибегать не станем. На решение этой проблемы у нас было три месяца. Но все разрешилось само собой. 

Меня перевели на удаленную работу. Немного снизили зарплату, но зато теперь я смогу забирать сына из школы и проводить с ним время без помощи бабушки. 

На лето мы с сыном и сестрой мужа сняли дачу и переехали туда. Она в декрете, я работаю удаленно - красота. По выходным приезжали мужья. 

Мама звонила периодически, но разговоры были ни о чем. А недавно она позвонила как раз со словами, как рада, что каникулы заканчиваются. Внука будет видеть чаще. 

А я сомневаюсь в этом. Пока я не стала говорить, что в ее услугах мы больше не нуждаемся и платить ей теперь никто не станет. Не хочу этого делать по телефону, хочу видеть ее выражение лица. 

Зарабатывать на собственной дочери и внуке - это отвратительно. Особенно, когда никакой договоренности об оплате вообще не звучало. 

Я теперь вообще сомневаюсь, что она внука любит. Мне кажется, она его рассматривает только в качестве источника заработка, а такого отношения к своему ребенку я не потерплю. Да и к себе тоже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.