- Квартиру снимать дорого, а там уже есть дом, - уговаривает муж на переезд в деревню, но я этого не хочу

истории читателей

Муж последние полгода настаивает на переезде. В деревне у него есть дом, и он считает, что нам следует переехать туда жить, чтобы не тратить деньги на аренду квартиры здесь, в городе. Но меня эта перспектива не прельщает. Удобства в доме частичные, дороги плохие, а по весне и осени вообще никакие, да с работой все непонятно. Но муж считает, что главное - иметь крышу над головой, а остальное приложится. 

Мы поженились три года назад, у нас есть дочь, которой почти годик. Раньше жили ничего так, вытягивали, но последнее время у мужа начались проблемы с работой, поэтому все чаще у него возникает идея вернуться в деревню. Там у него домик, доставшийся от родителей. 

- Только подумай - свой дом. Никаких тебе соседей над головой с их гулянками среди ночи, свежий воздух, да и платить бешенные деньги чужим людям не придется, - перечисляет плюсы муж. 

Возможно, если бы я ни разу не была в том доме, то согласилась бы, потому что на словах там действительно все выглядит очень красиво, но это только на словах. По факту в домик надо вложить очень много тысяч, чтобы он стал пригоден для нормальной круглогодичной жизни, а не летнего времяпрепровождения. 

В домике последние десять лет никто толком не жил. А деревянные дома, которые надолго оставляют люди, очень быстро приходят в упадок. Там только порядок наводить нужно месяц, а потом еще столько же избавляться от мышей и прочей живности. 

Вода в дом не подведена, рядом с домом есть колодец. Соответственно, нормального санузла не имеется. Есть покосившаяся будочка за домом, в которой расположен туалет, а еще на участке покосившаяся баня, в которую мы в прошлый раз даже попасть не смогли, потому что входная дверь разбухла и не хотела открываться. Муж только ручку оторвал при попытках. 

К тому же сам дом требует вложений по части своего утепления. Окна под замену, крыша тоже, полы надо менять, потому что часть досок вызывает опасения. А еще там печное отопление, о котором я, сугубо городской житель, имею очень слабое представление. То есть, печку растопить с какого-то раза я смогу, но понять, если что-то пойдет не так, вряд ли сумею вовремя. А у меня, вообще-то, маленький ребенок на руках. 

Но муж словно не слышит всех моих доводов. Он настроен очень оптимистично. Считает, что постепенно все можно привести в порядок. 

- Летний водопровод я могу и сам собрать, невелика премудрость. А с остальным потихонечку разберемся. Зато вкладывать будем в свое, понимаешь!

Понимаю, и была бы, наверное, за, если бы нам было, что вкладывать. Напоминаю, я в декрете, а у мужа проблемы на работе. Собственно, по этой причине про переезд разговор вообще и зашел. 

К тому же у меня большой вопрос, как и кем муж собирается работать, чтобы прокормить семью. Он, конечно, утверждает, что в деревне от голода может умереть только ленивый, но это не разговор. Понятно, что рядом с домом большой участок, некогда бывший огородом, но ведь его еще надо в порядок привести и возделывать потом все время. А у меня в этом плане опыта нет совсем. Я смутно представляю себе, как и что сажать, когда это делать, как ухаживать и прочее. Да и нет у меня тяги к такому труду. 

Муж же проблемы не видит - научишься, говорит. Как будто у меня дикое желание учиться. Я педагог, у меня иняз за плечами, а не аграрный колледж. 

Возвращаясь к вопросу работы, если не возлагать все надежды на огород, то где там работать? Деревня стоит на отшибе, в ней самой работы нет, все куда-то ездят. Кто на ферму, кто в поселок. Но основная часть людей старается переехать в город, и только мы, как идиоты, рвемся из города в пампасы. 

Мне страшно переезжать туда. Вроде бы не совсем медвежий угол, до цивилизации доехать можно, даже транспорт какой-то рейсовый имеется, но были там прошлым летом после дождя - мы еле проехали. А что там твориться весной и осенью, когда в городе не везде пройти нормально можно? Вот случись что, сколько скорая будет до нас добираться? Или мы до больницы сколько будем ехать? А у нас маленький ребенок. В самой деревне даже медсестры какой-нибудь не имеется. 

С каждой неделей наше с мужем противостояние в вопросе переезда только нарастает. Я считаю, что ему надо сейчас время тратить не на пустые мечтания, а на поиск новой работы, тогда и вопрос с переездом сам собой снимется. А муж горит идеей, что мы переедем, волшебным каким-то способом наладим жизнь и будем замечательно себя чувствовать в деревне. 

Это еще мои родители не знают, что у нас тут происходит. Но думаю, что скоро узнают, когда я с ребенком перееду к ним. Пусть муж едет в свою деревню, налаживает быт, раз ему таким легким это все кажется, а я потом приеду и посмотрю, стоит ли переезжать. Я не собираюсь подвергать себя и ребенка опасности и спартанской жизни только из-за розовых грез мужа.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.