Мама прыгает выше головы, дарит дорогой подарок, а потом на макаронах сидит

истории читателей

Не знаю, как отучить маму от бесполезного и никому не нужного самопожертвования. Это выглядит глупо и нелепо, не понимаю, кому она хочет пустить пыль в глаза. 

Дело касается подарков. Мама всегда старается дарить очень дорогие подарки, но ее доходы явно не позволяют этого делать. Она живет, мягко говоря, не зажиточно. 

Она выгребает все свои деньги, экономит, дарит подарок, производит впечатление, а потом месяцами сидит на макаронах и картошке, потому что денег на что-то другое у нее уже нет. 

Говорит, что не хочет ударить в грязь лицом перед моими мужем и свекрами. Мол, будет она дарить простые подарки по средствам, так ее потом засмеют и мне достанется. 

У нее какое-то странное представление о муже и его родителях. Рисует их какими-то ограниченными монстрами, которые судят по человеку по цене подарка. 

Мы с мамой богато не жили никогда. Отец бросил, на дворе девяностые со всеми их прелестями, мама пыталась хоть как-то выжить и вырастить меня. 

Хочу сказать, что это у нее получалось. В доме всегда была еда. Пусть простые крупы, какие-то суповые наборы из костей, но всегда. Я никогда не голодала, что по тем временам в нашем городе уже было достижением. 

Я мамой всегда гордилась, потому что она очень старалась дать мне по максимуму. На себе экономила, но у меня было все необходимое. 

В детстве, когда в школе выдавали сладкий подарок, мама говорила, что не любит сладкое, чтобы мне досталось больше. Хотя потом я узнала, что она большая сладкоежка. 

Мама очень боялась, что я буду хуже всех одета, что у меня чего-то не будет, и из-за этого я буду комплексовать и переживать, вот и рвалась изо всех сил.

Сейчас я уже взрослая, но мама до сих пор боится, что я буду переживать, если вдруг буду в чем-то хуже других, чего она мне дать не сможет. 

У мужа семья всегда жила в достатке. И сейчас его родителей можно назвать людьми очень обеспеченными. Но мне этим в нос не тычут.

Меня спокойно приняли в семью, хотя по всем пунктам получается, что я их сыну неровня. Пришла в брак без наследства и каких-то капиталов. 

Свекров это не волновало, а вот моя мама очень переживала по этому поводу. Поэтому очень хотела поучаствовать в оплате свадьбы, хотя мы с мужем сами ее оплачивали, из своих. 

Тогда в качестве подарка она преподнесла нам сертификат на кухонный гарнитур. Сумма сертификата двести пятьдесят тысяч рублей.

Я была в шоке. Видимо, мама весь год, пока шла подготовка к свадьбе, жила впроголодь и откладывала всю зарплату. Для нее это очень большие деньги. 

- А как иначе? Свекры вам вон машину подарили, а мне что было дарить? Набор кастрюль? И что бы о тебе подумали? - Отвечала мама на мой вопрос, зачем она так напрягалась. 

Сейчас она продолжает дарить дорогие подарки на праздники и мне, и мужу, и его родителям. Ей это дается очень нелегко, я знаю. Но переубедить ее не получается. 

Я нашла только один выход из ситуации - приезжать к маме каждые две недели с большими пакетами продуктов, скандалить с ней, потому что она брать их не хочет, убеждать, что я не голодаю, а ее макаронно-картофельная диета до добра не доведет. 

Только так удается хоть как-то исправлять ситуацию, а то она со своими принципами скоро в гроб себя вгонит. Правда, каждый раз с ней ругаться и бороться с ее упрямством мне дается непросто.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.