Наши дочки перестали приезжать к нам в гости, да и к себе не зовут. Хотя мы у них не просим ни денег, ни помощи по дому

истории читателей

Мы с мужем не можем понять наших взрослых дочерей Карину и Свету. Последний год они совсем не приезжают к нам в гости, ссылаясь на разные свои дела. 

Но все их "дела" - это путешествия в соседние города или посещения концертов, как в случае с Кариной и ее мужем, или встречи с друзьями и занятия танцами как у Светы. 

А на нас, почему-то, нет времени. Как будто раз в две недели или хотя бы раз в месяц нельзя отменить свои планы. Ведь друзья, поездки и прочее никуда не денутся. 

Однако наши дочки, видимо, так не считают, если каждый раз, когда мы зовем их в гости, они неизменно отклоняют приглашения. Причем, мы живем в одном городе, хоть и в разных районах. И дорога у них не отнимет много времени. 

Да и к каким-то хозяйственным делам своих девчонок припрягать не собираемся, в отличие от других родителей взрослых детей, поскольку сами прекрасно со всем справляемся. 

Денег тоже не просим, равно как и не даем непрошенных советов. В общем, не даем поводов, чтобы нас так рьяно избегали. Впрочем, несколько раз Карина и Света приглашали нас посидеть в кафе. 

Но что такое кафе? Это только поесть и поболтать пару часов. Ну, и еще оставить кругленькую сумму. По-моему, домашние посиделки душевнее и не так бьют по бюджету. Однако дочки и к нам не ходят, и к себе не приглашают. 

Разве что на новоселье однажды позвали: Карина с мужем это сделали два года назад, а Света - в конце прошлого года, когда перебралась на съемную квартиру. 

С тех пор мы ни у кого дома не собирались. Да и вообще стали видеться крайне редко, к нашему огорчению. Я понимаю, что девочки выросли и у них свои заботы. 

Но не считаю это поводом забывать своих родителей. Просто, сейчас общение происходит лишь по нашей инициативе. Даже звоним в основном мы. 

А Карина со Светой звонят, только чтобы поздравить с Днем рождения, Новым годом или Пасхой - и то, делают это скорее "для галочки", как мне кажется. 

Даже те несколько встреч в кафе состоялись только потому, что я по очереди позвонила девчонкам и рассказала, как мы сильно соскучились, и было бы неплохо повидаться. 

Выходит, что мы с мужем довольствуемся лишь малыми крохами внимания от своих дочерей, которые сами же и выпрашиваем. Но так быть не должно. 

Мы-то своих родителей регулярно навещали, хотя они жили в других городах, да отношения у нас не были идеальными. Но мы отдавали себе отчет в том, что родители не вечны, и с ними нужно общаться, помогать им. 

В конце концов, они о нас заботились в детстве, уж как могли. Хотя бы за это нужно быть благодарными. Несмотря на такой пример перед глазами, наши дочки ведут себя иначе. 

Хотя мы их в детстве не обижали, уделяли много внимания, голос повышали крайне редко, а о рукоприкладстве и речи не шло. Конфликтные ситуации разрешали воспитательными беседами.

Поддерживали девочек с их многочисленными хобби. За оценки не ругали, только помогали разобраться со сложными темами. Стремились проводить с дочками как можно больше времени. 

Но все равно, наверное, чего-то недодали, раз они так себя ведут по отношению к нам. Либо сейчас время другое, и семейные ценности для многих - просто слова. 

Однако мне обидно, что мы столько всего сделали для наших дочек, а они теперь не горят желанием нас видеть. Муж меньше переживает из-за этого - либо делает вид. 

Говорит, что они еще молодые и для их возраста нормально жить исключительно своей жизнью. Действительно, Карине 27, а Свете - 24. Но мы-то с мужем в их годы уже стали родителями, и о своих мамах и папах ни на миг не забывали. 

А друзья и развлечения отошли на второй план, ведь мы понимали, что на свете нет ничего важнее семьи. Но дочки, по какой-то неясной причине, не могут этого понять, хотя мы им прививали правильные ценности. 

Ладно Света, у нее пока карьера, танцульки да друзья на уме, а о браке даже не задумывается. Но Карина-то, уже замужняя барышня, к тому же сама планирует стать матерью в ближайшие годы. Я надеялась, хоть она поймет наши с отцом чувства. 

Но этого не происходит. Муж считает, что, по крайней мере с Кариной мы будем видеться чаще, как только она родит, ведь ей обязательно потребуется помощь с ребенком. 

Однако мне хочется, чтобы дочки общались с нами просто так, а не когда им что-то от нас понадобится. Хотя, от участия в воспитании внуков не откажусь, поскольку вообще-то очень мечтаю стать бабушкой. 

К тому времени у Карины точно поменяются приоритеты. И, возможно, она искренне к нам потянется. А там, глядишь, и Света сделает то же самое вслед за старшей сестрой. 

Но пока это лишь мои фантазии. Потому что, по факту, мы дочерям не нужны, и от этого у меня на душе кошки скребут. Муж хоть и спокойнее это все воспринимает, но я же слышу, как он печально вздыхает после разговоров с Кариной и Светой. 

На выходных я решила выяснить у обеих дочек, почему они к нам охладели. Карина и Света ответили, как и предполагал муж, что у них сейчас просто другие интересы и посоветовали нам самим найти какое-нибудь увлечение или завести питомцев. 

Но лично я так не могу. Да и муж, я думаю, тоже. Ведь для нас всегда на первом месте была семья, и никакие хобби и домашние животные этого не заменят. Надеюсь, дочки нас со временем поймут. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.