Не могла найти общий язык с сыновьями второго мужа, пока не выяснилось, что у нас с ними общее увлечение
В своей жизни я не раз сталкивалась с непростыми ситуациями, но, пожалуй, труднее всего мне было найти общий язык с сыновьями моего второго мужа, Игоря. Когда мы с ним поженились, мальчики уже были подростками. Вадиму было пятнадцать, а Максиму — тринадцать.
Первая жена Игоря вышла замуж за какого-то иностранца и уехала с ним за границу. Детей воспитывал Игорь, а она только деньги иногда отправляла.
И когда я появилась в их семье, мальчики почему-то решили, что я хочу занять место их матери. Хотя я просто хотела, чтобы мы жили одной дружной семьей. Если что, моя дочка уже выросла, вышла замуж и живет отдельно.
— Зачем ты всё время пытаешься лезть в нашу жизнь? — с вызовом говорил он. — Ты нам не мать, чтобы мы вместе с тобой чем-то занимались.
— Я просто хочу узнать вас лучше, — пыталась объяснить я. — Мне кажется, мы вполне можем весело проводить время вместе.
Но Вадим этого не хотел и все время как будто специально искал поводы для ссоры.
С Максимом тоже было не легче. Он был более спокойным и замкнутым, и когда я пыталась его разговорить, отвечал односложно и сдержанно.
— Максим, как у тебя дела в школе? — спрашивала я, когда готовила ужин. — Что интересного сегодня было?— Нормально, — отвечал он одно и то же. — Ничего.
Когда я переехала к ним в дом, то долгое время большая часть моих вещей была упакована, и несколько месяцев я их так и не трогала. А потом Игорь сказал:
— Я наконец-то освободил наш чердак. Он теплый, можешь там сделать свою мастерскую.
— Правда?! — обрадовалась я. — Ты просто лучший! Я так соскучилась за эти месяцы по своему хобби.
Потом мальчики увидели, что весь день я таскаю на чердак какие-то коробки. Максим даже вызвался помочь.— А что это у вас такое? — спросил он.
— Я люблю собирать модели разных вещей, — ответила я. — Корабли, автомобили, здания разные.
— Ого, — сказал он. — Почти как “Лего”. Только выглядит все по-настоящему.
— Хочешь, покажу? — предложила я.
— Давайте, — неожиданно согласился он.
Я рассказала в общих чертах, что это какое, какие инструменты я использую, и какую работу делаю в настоящее время. Максим слушал меня очень внимательно, и потом даже задал много уточняющих вопросов, на которые я ответила.— А мне можно попробовать? — спросил он. — Что-то простое?
— Конечно, — ответила я.
Дала ему какую-то старую модельку, которая для меня была слишком простой, показала, как и что с ней делать. А сама занялась своей работой. Максим молча и упорно просидел с ней два часа. Только периодически спрашивал, что надо дальше делать.
Вечером я услышал, как Вадим спрашивал у брата, куда он пропал так надолго. Максим ему рассказал.
— Ты ничего не понимаешь, — спокойно сказал Максим. — Это слишком сложно для тебя. У тебя на такое ни ума, ни терпения, ни ловкости не хватит.
— Спорим, хватит? — спросил Вадим.
На следующий день он подошел ко мне и попросил тоже дать ему что-то сделать. Я все ему показала, объяснила и тоже дала не очень сложный вариант. Короче, мальчики весь день сидели на чердаке и сосредоточенно собирали и клеили.
— Ты их что, загипнотизировала? — спросил у меня Игорь. — Я их весь день не вижу и не слышу.
— Сама в шоке, — пожала я плечами. — Но им вроде нравится.Довольно быстро все мои запасы закончились, и мальчишки буквально потребовали отвезти их в магазин за новыми моделями. И чтобы было что-то посложнее. Я согласилась.
Кажется, понемногу у нас образуется новое увлечение. И пусть мы не очень много общаемся — просто каждый из нас сидит в своем углу и что-то делает, мне все равно кажется, что мы стали ближе друг к другу.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии