Отец хочет выселить меня из квартиры за то, что я не плачу коммуналку

истории читателей
10-02-2024

Мои родители давно развелись, я тогда еще во второй класс ходила. Естественно, я осталась с мамой. А с папой мы почти не встречались. Но он из виду меня не терял: звонил на день рождения и праздники и подарки передавал.

Но вот я выросла, и папа стал принимать в моей жизни больше участия. Поступила я в институт, но он оказался очень далеко от нашего с мамой места жительства. А от папиного — рукой подать. И тогда он предложил мне переехать к нему.

— Дочка, переезжай ко мне, — сказал он. — Тебе от меня близко ездить. И за учебу твою я сам платить буду. Я хоть и на пенсии, но сбережения у меня есть. На твой институт хватит.

Мы с мамой посоветовались и решили: надо мне переезжать. Так для меня будет лучше.

Первое время мы с папой жили душа в душу. Он, как и обещал, платил за мою учебу, а я по хозяйству ему помогала. А потом, когда я на третий курс перешла, начались у нас конфликты.

Оказалось, что папа — любитель «заложить за воротник». Это первые два года нашей с ним совместной жизни он держался, а потом расслабился. 

Я поняла, почему мама его бросила! Я стала часто видеть папу нетрезвым и находить пустые бутылки. Пил он, правда один, по-тихому. Домой собутыльников не водил. Пыталась я поговорить с ним:

— Папа, так нельзя! Ты же свою жизнь гробишь.

— Яйца курицу не учат! — отвечал он мне.

А дальше все становилось хуже. За институт папа по-прежнему исправно платил, только вот теперь заставлял меня выйти на работу.

— Я, когда на третьем курсе учился, уже подрабатывал, — говорил мне он. — И тебе по вечерам нечего дома сидеть или с мальчишками гулять!

— Пап, да куда же я устроюсь? — спрашивала я. — Я же учусь.

— Сейчас, в отличие от нашего времени, возможностей много, — отвечал мне папа. – Ты вон за компьютером целыми вечерами сидишь, можешь куда-нибудь по этому профилю устроиться. К тому же я плачу за твое обучение, а ты даже коммуналку половину не оплачиваешь. Девица ты уже взрослая, можешь и на себя часть расходов взять.

На работу я, конечно, не устроилась, но холодильник мы с папой с тех пор разделили: две полки — ему, две полки — мне. Готовить он стал для себя сам. Себе продукты я на мамины деньги покупала. Она очень расстроилась, когда я рассказала, какие у нас с папой теперь отношения, но сказала:

— Потерпи, дочка, всего-то два с половиной года учиться осталось. А потом обратно ко мне переедешь и на работу поближе к дому устроишься.

Ну я и терпела. Хотела замок в дверь своей комнаты вставить, все-таки я взрослая, да и друзья у меня иногда бывают. Но папа не разрешил.

— Нечего в моем доме хозяйничать! — сказал он.

— Ну ты же сам говоришь, что я взрослая, — возражала я. — А ты мое личное пространство нарушаешь!

— В моем доме нет у тебя никакого личного пространства!

 

И насчет коммуналки он не отставал.

— Не будешь платить — выселю тебя по суду! — сказал он мне.

А дело в том, что я из маминой квартиры выписалась и прописалась к папе.

— Никуда ты меня не выселишь! — отвечала я ему. — Ты меня добровольно прописал. Это у меня единственное жилье. К тому же я — твоя дочь, член твоей семьи. Никакой суд меня не выпишет.

— Ты уже взрослая, совершеннолетняя, — не унимался папа. — Работать ты не хочешь, а я содержать тебя не обязан! Ты можешь обратно к матери уехать — жила же там раньше.

Ну вот прицепился он к этой коммуналке! Ладно, попросила я маму деньги мне за жилье переводить. Она согласилась. Отдавала я папе наличными, а он уже сам счета оплачивал.

Только видно твердо решил он меня выселить. Не понимаю, чем я ему не угодила. Все-таки он подал на меня в суд о принудительном выселении. А я тоже пошла на принцип и решила не уступать.

На суде папа говорил про меня всякие гадости: и что я веду разгульный образ жизни, парней домой вожу, институт не посещаю, хоть он за него и платит. Ну что тут сказать? Конечно, я приглашаю домой друзей, но я же молодая девушка — как без этого? Что мне, в четырех стенах закрыться да книгами обложиться?

А институт я на третьем курсе пропустила всего раза три. Первые два раза да — мы с ребятами гулять ездили. А в третий раз я болела, дома с температурой лежала — и папа об этом знает.

И про коммуналку папа пел на суде свою песню. Дескать, он — пенсионер, а я — совершеннолетняя. Хозяйство у нас раздельное, и я обязана свою часть оплачивать.

— Так я же плачу! — говорила я.

Вот только квитанции предъявить не смогла. А то, что отдавала папе наличными, тоже доказать не сумела. Я же не брала с него расписки — не думала, что все так далеко зайдет!

Не знаю, чем дело кончится. Очень мне не хочется сдаваться, хоть и жить в таких условиях тяжело. Папа говорит, что меня признают бывшим членом семьи и выпишут. Но разве родная дочь может стать бывшим членом семьи?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.