Ребенку дали место в садике, и свекровь всеми силами старается выпроводить меня на работу
Два года назад у нас с мужем родилась очаровательная дочурка Мариночка, запланированный и желанный ребенок.
Естественно, все тяготы по содержанию семьи легли на плечи моего мужа Артема. Дочку он очень любит, но особо мне не помогает – может немного поиграть с ней вечером, но не более того.
Я и не настаиваю, все понятно, человек устает на работе и ночью ему надо выспаться.
Когда родилась Маришка, мама взяла отпуск на пару недель, но пролетел он очень быстро. Больше возможности приехать у нее не было. Свекровь на пенсии, но помогать не хочет принципиально.
– Ты когда ребенка решила заводить, должна была понимать, что хлопот прибавится. Я воспитывала сына сама, никого рядом не было, – регулярно слышу я от нее. – Теперь я хочу пожить для себя и насладиться жизнью. Имею право!
Пенсии на достойную с точки зрения свекрови жизнь не хватает, поэтому мы с Артемом регулярно помогаем ей финансово. Воспринимается это как должное, благодарности я никогда не слышала.
– Извини, Леночка, – прохладно ответила свекровь. – У меня на сегодня планы, отменить которые я не смогу.
– Может, вечером? Или завтра? – с надеждой спросила я. Этот зуб просто не давал мне жизни!
– И завтра тоже, и вечером. Извини.
Зубную боль до выходных удалось кое-как заглушить таблетками, в субботу утром Маришка осталась с Артемом, а я побежала в платную клинику.С тех пор я больше ни о чем свекровь не просила. Справлялась своими силами и ждала, когда подойдет очередь в детском саду – документы мы подали сразу после рождения ребенка. Нам сказочно повезло: когда Марише исполнилось два года, мне позвонили, что для нас есть место!
– Артем, Маришку можно в садик отдать, – сообщила я мужу.
– Замечательно! – обрадовался он. – Тебе полегче будет.
Сразу выходить на работу я не планировала, и Артем полностью меня в этом поддержал. Во-первых, ребенку нужно время для адаптации – за год она переболеет всем садиковским «набором», окрепнет. Бесконечные больничные вряд ли обрадовали бы мое руководство.
Во-вторых, мне тоже хотелось немного отдохнуть, заняться собой, наконец! Полечить зубы, записаться на массаж, сходить в парикмахерскую, поболтать с единственной подругой – сделать то, на что в последние два года категорически не хватало времени.Впрочем, не все члены семьи разделяли мои восторги. Вечером мне позвонила недовольная Светлана Петровна.
– Леночка, Артем сказал, что Марина скоро пойдет в садик, – она сразу перешла к делу. – Когда на работу планируешь выходить?
– Когда ей три года исполнится, – честно ответила я. – Пока есть возможность побыть в декрете, я буду ею пользоваться.
– Чем ты будешь заниматься, когда ребенок в садик пойдет, бездельничать днями? – огорошила меня свекровь. – Артем работает, а ты будешь дома баклуши бить?
Свекровь возвращалась к этому вопросу еще не раз, только старалась действовать более тонко.
– Леночка, помнишь мою подругу Валентину? – будто невзначай роняла она. – Ее дочь вышла на работу, когда ребенку и полугода не было. И сынок уже подрос, и карьера у нее состоялась. А если бы просидела три года дома, все навыки бы утратила!
– Кому нужны клуши, которые по три года в декрете сидят, – рассуждала она в другой раз. – Кастрюли до сковородки – вот все интересы, никакого развития. Неудивительно, что их мужья часто находят более привлекательных женщин!
– Не обращай внимания, ты же знаешь маму. Ее не переделаешь, – вздохнул Артем, обнимая меня. – Мне она тоже звонила много раз. Пусть говорит, что хочет, мы поступим так, как считаем нужным.
Конечно, со свекровью мы никогда не были особо близки, но такого натиска я не ожидала. Было очень обидно слушать ее измышления по поводу моей лени – я два года крутилась как белка в колесе. Но меня поддержал муж – и это главное!
Комментарии 204
Добавление комментария
Комментарии