Муж с легкостью отказался от нашей с ним мечты после разговора со своей мамочкой

истории читателей

Идея собственной дачи зародилась у нас с Андреем ещё два года назад, когда дочке Лизе исполнился год. Мы устали от городской суеты, хотели, чтобы ребёнок проводил лето на свежем воздухе, в окружении природы. 

Сейчас Лизе три года, я беременна вторым малышом, и мечта о собственном доме стала ещё более актуальной.

У наших родителей есть дачи. У моей мамы небольшой домик в 70 километрах, у родителей мужа – участок с баней в области. Но я не хочу проводить всё лето в гостях, даже у самых близких людей.

У мамы сейчас новый мужчина, Виктор, они живут вместе уже полтора года. Он хороший человек, но я чувствую себя некомфортно, когда приезжаю к ним надолго. Всё-таки это не мой дом, не моё пространство. А с маленьким ребёнком и беременностью мне нужен покой и возможность организовать быт так, как удобно нам.

Со свёкрами отношения тоже непростые. Галина Петровна очень любит давать советы по воспитанию детей, критикует мои методы, вмешивается в наши семейные дела. Проводить с ней всё лето – это испытание, на которое я не готова.

Поэтому идея собственной дачи казалась идеальным решением. Свой дом, где мы сами хозяева, где можем принимать гостей, когда захотим, где дети будут расти в спокойной обстановке.

Андрей поначалу разделял мой энтузиазм. Мы изучали объявления, ездили смотреть участки, обсуждали проекты домов. Нашли отличное место в сорока километрах от города – участок с соснами, рядом речка, хорошие соседи. Цена была разумной, в пределах наших возможностей.

Я уже представляла, как обустрою детскую комнату, где посажу цветы, как мы будем собираться всей семьёй на веранде. Лиза тоже была в восторге, постоянно спрашивала, когда мы поедем в наш новый дом.

Но неделю назад что-то изменилось. Андрей вдруг стал говорить, что дача – это лишние расходы, что за домом нужен постоянный уход, что мы не подумали о куче разных мелких деталей.

– Зачем нам эти проблемы? – говорил он. – Езди лучше к маме или к моим родителям. Там уже всё готово, не нужно тратиться.

Я не понимала, откуда взялись эти сомнения. Мы же всё обсудили, просчитали бюджет, даже нашли подрядчиков на строительство.

– Андрей, мы же мечтали об этом! – убеждала я его. – У нас есть деньги, есть участок. Что случилось?

– Ничего не случилось. Просто подумал и понял, что это не практично.

Позавчера всё прояснилось. Андрей пришёл домой после визита к родителям с новым предложением.

– Слушай, а что если мы построимся у моих родителей? Мама предложила интересный вариант.

У меня внутри всё сжалось.

– Как это – у твоих родителей?

– Ну, у них участок большой, места всем хватит. Можем поставить дом метров на сто, будем жить рядом. И детям хорошо – бабушка рядом, и нам помощь.

Я поняла, что это идея Галины Петровны. Она всегда мечтала, чтобы сын жил поближе, чтобы внуки были под её контролем.

– Андрей, но мы же хотели свой дом. Свой участок.

– А это и будет наш дом. Просто на родительской земле. Зато сэкономим несколько миллионов на участке.

Он горел этой идеей, рассказывал, как выгодно это финансово, как удобно для детей. А я представляла, как Галина Петровна будет каждый день заходить к нам без стука, давать советы, как кормить детей, критиковать мою готовку.

– А если нам захочется побыть одним? А если у нас будут гости, которые твоим родителям не нравятся?

– Не драматизируй. Дом будет наш, живи как хочешь.

Но я знала, что это невозможно. Жить в ста метрах от свекрови и при этом чувствовать себя свободно? Галина Петровна и сейчас считает себя вправе вмешиваться в нашу жизнь, а уж если мы будем практически соседями...

Вчера мы серьёзно поссорились. Андрей настаивал на своём варианте, говорил, что это разумное решение, что экономия налицо. А я пыталась объяснить, что дело не в деньгах, а в независимости.

– Ты просто не любишь мою маму! – обвинил он меня. – Поэтому и против.

– Дело не в любви. Дело в том, что я хочу свой дом, а не комнату в родительском гнезде.

– Но это же практично! И дети будут под присмотром!

В конце концов я сорвалась и сказала, что тогда вообще не нужна никакая дача. Что лучше будем постоянно проводить время в пыльном городе, чем жить под контролем свекрови.

Андрей обиделся, сказал, что я неблагодарная, что его мама от чистого сердца предлагает помощь.

Сейчас мы не разговариваем об этой теме. Андрей, очевидно, ждёт, что я передумаю и соглашусь на компромисс. А я думаю о том, как изменилось его мнение после одного разговора с матерью.

Ещё неделю назад он с энтузиазмом планировал наш собственный дом. Мы выбирали мебель, обсуждали планировку, мечтали о том, как будем принимать гостей. А теперь он готов отказаться от всех планов ради экономии и близости к маме.

Пока что дача остаётся нереализованной мечтой. А лето мы снова проведём в гостях у родителей, мотаясь с детьми по чужим домам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.