Свекровь постоянно дарит безвкусные вещи "с барского плеча", прекрасно зная, что я такое не надену даже на помойку

истории читателей

Ох уж эти ненужные подарки, которые не знаешь, куда девать…  Впрочем, я нашла выход - благотворительные боксы. Дело в том, что моя свекровь с завидной регулярностью отдает мне одежду, которая ей не подошла. К сожалению, у нас примерно один размер, поэтому отвертеться не получается. Надо сказать, вкус у Татьяны Ивановны своеобразный - пайетки, люрекс, стразы, аляповатые цветочки, вырвиглазные оттенки красного и розового. 

Я такое не надену, даже чтобы просто дойти до помойки, не говоря уж о постоянной носке. Мама мужа отлично об этом знает. Однако продолжает питать иллюзии, что когда-нибудь я захочу сверкать как новогодняя елка и с радостью буду носить то, что она дарит “с барского плеча”.

- Кать, смотри, какие хорошие вещи. Ткань прочная, нитки не торчат. Мне жмет в груди, а тебе будет в самый раз. Не все же ходить в серо-черных балахонах, как ты любишь. 

Так получилось, что мне идут только темные цвета и оттенки. В вещах Татьяны Ивановны я выгляжу крайне нелепо. Но она этого не понимает и думает, что я просто пока не привыкла к яркости - точнее, буйству красок. Проблема усугубляется тем, что свекровь живет на соседней улице. Минимум раз в неделю заходит погонять чаи с моим мужем. Заодно приносит не подошедшие ей шмотки. 

Эта катавасия началась еще с тех пор, как мы с Ромой только планировали пожениться и поэтому знакомились с родителями друг друга. На тот момент мне хотелось произвести хорошее впечатление на Татьяну Ивановну, поэтому первый ее “подарочек”, цветастое платье со стразами, приняла с улыбкой. Конечно, я его не носила, а убрала на дальнюю полку. Только через год после свадьбы я стала показывать характер. Кажется, надо было сделать это гораздо раньше.

Сейчас мы тоже периодически заглядываем к свекрови в гости, когда она нас приглашает. Не хочу ссориться с мужем, поэтому хожу за компанию. Заодно пытаюсь извлечь личную пользу из этих визитов. Так, несколько раз я оставляла пакеты с подаренным мне барахлом в укромных уголках квартиры свекрови. Но ее зоркий глаз однажды это обнаружил. Последовали звонки и обиды. 

- Катя, я тут на днях делала генеральную уборку и нашла за шкафом в прихожей и за диваном в гостиной пакеты с футболками, которые я тебе дарила. От чистого сердца, между прочим. А ты мне взяла и плюнула мне в душу своим поступком! 

Ага, знаю я ее "чистое сердце". Все эти ее подарочки из серии " возьми, убоже, что нам не гоже". Тогда я еще раз популярно объяснила, что такую одежду никогда не носила и носить не буду, ибо у меня совершенно другие предпочтения. Также сказала свекрови, что сама в состоянии купить себе вещи, какие захочу. А в ее подачках не нуждаюсь. 

- Да-да, покупаешь обновки раз в пятилетку. Вот и выглядишь, как оборванка. А я отдаю тебе почти новую одежду, не выбрасывать же? Пойми, я только добра желаю! 

Спасибо, не нужно мне такого добра. Действительно, я не очень часто обновляю гардероб, но и не смотрюсь, как бродяга. Выбираю качественные и не самые дешевые вещи, чтобы хватало надолго. Во-первых, я не фанат шопинга. Утомляют бесконечные примерки. Во-вторых, мне близки идеи разумного потребления. Поэтому я согласна с Татьяной Ивановной, что не надо выбрасывать новые вещи. Лучше отдать на благотворительность или попытаться продать. 

Ума не приложу, зачем брать шмотки на один раз, захламлять шкаф, а потом не знать, куда их деть. Это же пустая трата денег получается. Почему нельзя уделить побольше времени примерке, чтобы ничего не жало или, наоборот, не болталось? Свои мысли я многократно озвучивала свекрови. Но та всякий раз отвечает, что купила, не подумав. Вроде, мерила в магазине - было нормально, надела дома - не подошло. 

Я предлагала ей возвращать неподходящую одежду обратно в магазин, отдавать нуждающимся или продавать через один известный сайт. Даже готова была помочь, но Татьяну Ивановну ни один из вариантов не устроил.

- Не хочу я со всем этим связываться. Лучше тебе отдам. Тем более, соседи интересуются, неужели мой сын так плохо зарабатывает, раз ты в обносках ходишь.

Ах, вот оно что… Мнение соседей. Интересно, отчего старшее поколение так зациклено на мнении окружающих? Пусть себе думают, что хотят. Меня все устраивает. Мужа тоже. Его я вообще не вмешиваю в наши со свекровью разборки. Тем более, я, кажется, нашла выход. Стала относить ненужные вещи в пункты приема при благотворительных организациях. Заниматься продажей и мне не охота, поскольку работаю с утра до вечера.

Правда, недавно Рома в телефонном разговоре со своей мамой проговорился, что я ездила с вещами к благотворительному боксу. Просто ляпнул мимоходом. Но свекрови этого хватило, чтобы завестись и начать меня третировать звонками. В который раз рассказала о своих мотивах и бросила трубку. Ну не могу я больше это терпеть!

Никак не могу понять, что в голове у этой женщины. Ей же только 60 лет, еще далеко до деменции. К тому же мы ссоримся из-за сущей ерунды, но только не по мнению свекрови. Разве сложно перестать делать то, о чем тебя не просят?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.