Свекровь никак не может успокоиться, что ей не налили шампанского прямо у загса, хотя прошел уже год

истории читателей

Моя свекровь очень любит на чем-нибудь зацикливаться. Желательно на какой-нибудь ерунде. И делать это вслух - так, чтобы виновники этого мелкого досадного происшествия все слышали и чувствовали себя виноватыми.

К примеру, Надежда Григорьевна - так зовут свекровь - долгое время упрекала моего мужа Женю тем, что на ее пятидесятилетие он облажался с подарком.

Хотя он тогда быстро исправил свой косяк, вернув забракованный презент и вручив добротный, для его матери это уже не имело значения. Дескать, сам праздник был безнадежно испорчен, и даже сотня шикарных после не способны это исправить. Момент ведь упущен!

-Но материнское сердце готово и не такое простить, - любила приговаривать Надежда Григорьевна, чтобы Женя, видимо, окончательно почувствовал себя самым непорядочным человеком на всем белом свете.

Он в такие моменты напоминал, что это было много лет назад, и хватался за голову. А его мать начинала еще больше давить ему на совесть.

В частности, эта чудная женщина могла приплести случаи из Жениного детства. В частности, как он чем-то испачкал ее любимое платье, разбил кружку или стер плохую оценку в дневнике. 

Хотя непонятно, как эти случаи были связаны с юбилеем. Да и зачем вспоминать о косяке с подарком, причем быстро исправленном? Наверное, из любви к этому токсичному искусству.

Впрочем, незадолго до нашей свадьбы, которая состоялась в том году, Надежда Григорьевна вдруг перестала зацикливаться на Жениных оплошностях.

Но это счастье длилось не больше месяца. И закончилось ровно в день нашего торжества. С тех пор мы с Женей на пару выслушиваем через раз упреки его матери насчет одной нашей оплошности. Опять же, незначительной.

Дело было так. Сразу после нашей росписи Надежда Григорьевна начала требовать шампанского. Мол, обязательно надо выпить за молодых.

-Надежда Григорьевна, мы обязательно выпьем шампанское в ресторане, - примирительно сказала я.

-А я бы хотела сейчас. Выпить немного у загса - это давняя традиция! Вон, поблизости как раз имеется специализированный магазинчик, - стояла на своем новоиспеченная свекровь.

-Да там же огромная очередь! А мы еще хотим успеть погулять по парку и пофотографироваться. Если же мы сейчас пойдем за шампанским, то рискуем опоздать в ресторан, - предупредил ее Женя.

-Не такая уж и огромная! За полчаса управимся, - не сдавалась она.

При поддержке остальных гостей нам все же удалось отговорить Надежду Григорьевну от этой затеи. Тем более их, как и нас, вполне устраивал вариант подождать с шампанским до ресторана.

Свекровь тогда вроде бы успокоилась. Но спустя время она стала при любом более-менее подходящем случае припоминать нам шампанское, которое ей не налили прямо у загса.

-Ну как, хорошо отдохнули? Знаю, что хорошо! Я же вам не пожалела на свадебный конвертик. А вот вы обделили меня шампанским. Не зря говорят, что надо делать добро и бежать. Все равно никто не оценит, - выдала она целую речь после нашего возвращения из свадебного путешествия.

-Мама, но в ресторане же это шампанское лилось рекой! И закуски были что надо, - призвал Женя свою мать не устраивать драму на ровном месте.

-У загса - это одно, а ресторан - совсем другое, - печально вздохнула Надежда Григорьевна, прямо как в ситуации с плохим подарком на юбилей.

Но в тот раз она больше не произнесла ни слова на эту тему. Но когда мы позже оказывались у свекрови в гостях, она снова вздыхала о том несчастном шампанском и своем пухлом конвертике.

Не буду лукавить, сумма в конверте и правда была приличной, но никак не заоблачной. Да и другие гости не поскупились на подарки. Но почему-то никому из них не пришло в голову выкатывать нам какие-то претензии!

С нашей свадьбы прошел уже год, а Надежда Григорьевна все никак не угомонится. И недавно меня вывела из себя эта ее заезженная пластинка про игристое.

-Что мы должны сделать, чтобы вы наконец-то перестали нас попрекать этим случаем?! Может, мы подарим вам целый ящик вашего любимого шампанского? - с вызовом спросила я.

-Уже поздно. Об этом надо было думать тогда. Да и ни к чему мне целый ящик. Я же не алкоголичка. Я просто хотела отдать дань традиции! - нарочито грустно покачала головой Надежда Григорьевна.

-Так сказали бы заранее. Мы бы припасли бутылочку и пластиковые стаканы, - ответила я.

-Я надеялась, что вы сами догадаетесь. Это же известная традиция! Но вы, похоже, ничего не знаете о милых свадебных обычаях. Тем не менее, вы могли на месте пойти мне навстречу. Подумаешь, пришли бы в ресторан на полчаса позже. Это же пустяк! - отчитала нас свекровь.

-Для нас - нет. Мам, ты же знаешь, что мы не любим нарушать планы, - разозлился Женя.

-Все понятно. Вам ваши планы дороже душевных моментов, каким мог бы стать бокальчик шампанского у загса, - покачала головой Надежда Григорьевна.

Чего она добивается?! Эти разговоры абсолютно бессмысленны и не приводят ни к чему, кроме как к новым ссорам.

А ведь я изначально была настроена поддерживать мирные отношения со свекровью, несмотря на ее заскоки. Но не вышло, поскольку выслушивать это нытье выше моих сил.

Если свекровь опять возьмется за свое, сразу же пойду домой и Женю за собой уведу. Пусть его мать что-то припоминает собственному отражению в зеркале, а с нас уже хватит!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.