Свекровь обожает вторую невестку, так как та все тянет на себе. А наша семья ее не устраивает, потому что у нас все 50 на 50

истории читателей

Я всегда знала, что моя свекровь любит сравнивать меня со второй невесткой. Сначала я не придавала этому особого значения. Но однажды, сидя за столом у неё на кухне, я почувствовала, как меня словно ударило этой правдой в лоб.

- Мне Маринка вчера рассказала, что ее на работе повысили, - улыбнулась Анна Николаевна, наливая чай. - Дома у нее идеальный порядок, дети как шелковые, ужин всегда горячий. Умница, одним словом. Настоящая женщина! А не вот это вот… 

Свекровь махнула рукой, бросив на меня взгляд, полный недосказанности. Я сглотнула. «Вот это вот» - это я что ли?

Маринка - жена младшего сына свекрови. У них там всё, конечно, красиво: муж работает допоздна, жена всё тянет на себе, улыбаясь и светясь. Свекровь её называет не иначе как «наша золотая девочка». А я… Я не золотая. Я обычная.

Мы с мужем всё делаем пополам: он утром встал и отвел детей в сад, я вечером забрала. Он ужин приготовил, я посуду помыла. Он работал допоздна, я детей уложила, а завтра наоборот. У нас нет роли «главной хранительницы очага», и мне всегда казалось, что так честно. Но, видимо, не для всех.

- Знаешь, - продолжила свекровь, аккуратно перекладывая пирожки на тарелку, - я иногда думаю… Может тебе тоже чуть больше взвалить на себя? Ну, чтобы мужу было полегче? Ты же женщина…

Я стиснула зубы. Серьёзно? Мой супруг, кстати, всегда гордился нашим равноправием. И сам говорил, что не хочет, чтобы я превращалась в домашнюю прислугу. Но что толку, если для свекрови всё это выглядит как моя лень?

- У нас так принято, - ответила я максимально спокойно. - У нас с Сашей всё поровну.

- Ох, ну-ну, - вздохнула Анна Николаевна. - Вон у Мариночки всё по-другому и ничего, не жалуется. Женщина должна быть гибкой…

Эти слова впились мне прямо в сердце.

Когда вечером муж пришел с работы, я взорвалась.

- Ты знаешь, что твоя мать сегодня сказала? Что я мало делаю! Что я должна тянуть всё на себе, как Марина! - я металась по комнате, убирая игрушки с пола.

- Ох, опять мама, - покачал головой супруг. - Слушай, да плюнь ты…

- Да как плюнь?! Ты понимаешь, она нас воспринимает как… как будто я тебе не пара! Как будто я плохая жена, потому что не варю тебе супы с утра до ночи!

Саша потёр глаза.

- Ты же знаешь, мне этого не нужно. Мне хорошо, что у нас так, как есть. А мама - это мама, что с неё взять?

Но мне было обидно. Потому что мне казалось, что если бы он один раз встал и сказал: «Мама, хватит сравнивать!», - мне бы стало легче. А Саша всегда выбирал тактику избегания.

На следующий день всё повторилось. Мы пришли к свекрови на обед, и я услышала, как она с восторгом рассказывала кому-то по телефону:

- Маринка и машину отвезла в сервис, и с детьми уроки сделала, и пирог испекла! Ой, я не знаю, как она всё успевает, золотая наша…

Я стояла в коридоре и думала, может мне тоже начать изображать из себя героиню? Может нужно перестать говорить, что я устала, начать улыбаться и скромно хвалить мужа за то, что он пыль протер? Может в этом и кроется секрет одобрения?

Но уже вечером я поняла: нет, не смогу.

- Слушай, - сказала я мужу. - Мне не нравится, что твоя мама нас постоянно сравнивает.

Он поднял брови:

- Она всех сравнивает, это её стиль.

- Но мне это неприятно. Я не хочу, чтобы она думала, что я плохая жена.

- Хорошо. В следующий раз я ей скажу, - приободрил меня Саша.

«Следующий раз» наступил довольно скоро. Мы опять сидели на кухне, и свекровь, листая фотографии в телефоне, вдруг воскликнула:

- Вы посмотрите на Маринку! Мужа, как подопечного ведёт! Всё у нее под контролем, всё сделано, всё решено. Вот это, я понимаю, поддержка жены. А вы… ну, у вас, конечно, всё иначе. У вас как-то… странно. Половинка на половинку!

Я сжала губы, уже готовясь что-то сказать, но тут муж наклонился вперед:

- Мам. А давай больше не будем нас сравнивать с Маринкой? Нам нравится, как у нас все устроено. Мы счастливы. Тебе этого не достаточно?

Свекровь моргнула, явно не ожидая отпора.

- Ну я ж просто…

- Мам, хватит! Правда.

Анна Николаевна замолчала. На лице было какое-то недоумение, почти обида. А у меня что-то вроде лёгкого шока. Саша впервые сказал это вслух.

По дороге домой я держала мужа за руку и думала, что, наверное, мне не нужно быть «золотой девочкой» в глазах свекрови. Мне нужно быть счастливой в наших глазах. И если у нас с мужем всё поровну, значит, так и должно быть. Это наша семья и наши правила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.