Свекровь решила, что у нас слишком мрачная квартира, и «украсила» ее яркими картинами

истории читателей

Ремонт мы делали очень долго. Аж полтора года. Причем, как это ни удивительно, почти не ругались ни перед ним, ни в процессе. Секрет прост – заранее сели за стол вместе с дизайнером, составили проект, определили смету и приступили к работе. Везде искали компромисс, вот и обошлись без больших конфликтов.

Да и сами-то, откровенно говоря, почти не работали. Сразу наняли бригаду мастеров, они нам все сделали, причем в точном соответствии с проектом. Вот и почему надо было ссориться? Гладко и мирно – я даже сама удивилась.

Теперь вкратце о том, что именно мы сделали. Не стали размениваться на смелые решения и никому не нужные яркие тона в интерьере. Опять же, пришли к такому мнению совместно – оба любим что-то темное и спокойное. Посему квартира наша стала напоминать, уж извините, маленький уютный склепик.

Почему так подробно это описываю? А чтобы вы могли живо представить реакцию свекрови Татьяны Владимировны, любящей все светленькое и в цветочках. 

Вы бы ее квартиру видели – перед глазами бы зарябило! Повсюду не то розочки, не то ромашки. Где-то лиловое, где-то желтенькое. Короче, рай психопата, как я это называю.

Итак, после окончания ремонта мы пригласили Татьяну Владимировну в гости и попросили высказать мнение о наших дизайнерских находках. Зачем? Так она бы не отстала, если это не сделать. 

Из двух зол выбрали меньшее. Отреагировала же она ожидаемо… Сперва походила по комнатам, потом присела на стульчик и заговорила плаксивым голосом:

- Оно вроде бы в целом и ничего, но очень уж мрачно. Такое ощущение, что кто-то или при смерти, или уже помер.

- Это почему еще? - спросила я скорее из вежливости, чем из реального желания знать мнение свекрухи.

- Ну так сами посмотрите. Ни одного яркого лучика, ни единого цветочка. То серое, то вообще черное. И люстра маленькая. Она света не даст столько, сколько нужно. Короче, мне не понравилось, - Татьяна Владимировна пожала плечами. - Впрочем, дело ваше. Вам тут жить, не мне.

Таким образом, свой долг перед свекровью мы выполнили – отчитались, мнение заслушали. Расслабились и совсем забыли, что у нее есть дубликат ключей от нашей квартиры… Сделали специально для нее и торжественно вручили – мало ли уедем куда, чтобы присматривала и кота кормила. А она использовала это по-своему.

Спустя неделю после того разговора мы с мужем, не подозревая ничего дурного, вернулись с работы домой. С небрежным облегчением скинули обувь в прихожей, зашли в гостиную и обомлели. На темных обоях, прифигаченная двумя гвоздями, висела картина в рамке. С цветами, кажется, подсолнухами, и голубенькими облачками.

В спальне еще хлеще – на темных обоях красовалось сразу несколько постеров с яркими розами. И ладно бы она их на кнопки повесила… Гвоздями пришкварила, прямо как в гостиной. Кто «она»? Так ясное дело – свекровь. Больше-то некому. Во-первых, ключи у нее. Во-вторых, кому это кроме нее в принципе могло бы потребоваться?!

Не стали откладывать в долгий ящик – сразу собрались, поехали в гости к Татьяне Владимировне, предъявили большую претензию:

- Какого черта ты творишь?! - верещал муж, склонившись над дурной мамашей. - У нас свой дизайн, это наше жилье! Зачем нам твои, блин, картины?!

- Так чтоб красиво было. А то больно уж безжизненно получилось, - скромно скрестив руки на животе, отвечала свекровь. - Зато теперь как хорошо стало! Аж тепло по квартире разлилось. Правда ведь?

- Нет, не правда!

Разумеется, картины и постеры не оставили – заставили свекровь убрать их с глаз долой и к чертовой матери. Заодно настоятельно попросили заделать дырки от гвоздей и закрасить свежую штукатурку на их месте. Не отказалась, на том спасибо. А ведь могла и послать – фиг бы мы с ней чего сделали.

Затем прочитали Татьяне Владимировне профилактическую лекцию о том, что это наше жилье. Что мы с ним делаем то, что надо НАМ. И если вдруг ей что-то захочется улучшить или в чем-то помочь, то нужно спросить и обсудить. Кажется, поняла. Но свекруха уже, увы, старенькая – может еще чего начудить. Во всяком случае, не исключаю такой вариант.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.