- Уж ты-то по-родственному можешь и потерпеть! - заявил брат мужа
У меня теперь есть одно незыблемое правило: никогда не работай с родственниками. Какое бы сладкое место тебе ни обещали, как бы ни уговаривали - не надо работать с родственниками.
Благодарить за эту мудрость я должна брата своего мужа. Когда мне пришло время выходить из декрета, мне на работе дали понять, что обратно меня не ждут. На моём месте отлично устроился другой человек.
Можно было, конечно, пободаться, начать выяснять отношения и отстаивать свои права, но, по сути, смысла в этом не было никакого. Даже если бы я добилась своего, то нормально работать мне бы там не дали.
А у меня в полный рост встал вопрос нового места работы. Я как-то не рассчитывала, что придётся увольняться. Если бы мне сказали об этом заранее, то я хотя бы начала искать новое место, но меня поставили перед фактом, когда я уже закрывала декрет.
Сложно быстро сориентироваться после трёх лет декрета, поэтому я была в некотором замешательстве. Смотрела вакансии, отправляла резюме, даже на собеседование пару раз сходила, но всё это ни к чему не приводило.
Разговор деверь завёл не просто так. Он сказал, что у него как раз сейчас одна сотрудница собирается в декрет, поэтому освобождается место. Он готов предложить его мне.
Меня это предложение заинтересовало: Никита работает в хорошей компании, там и зарплаты приятные, и вроде как очень низкий процент увольнений. Значит, люди держатся за свои места.
Всё прошло достаточно быстро. Никита сам был заинтересован, чтобы всё прошло без проволочек, так что через три дня я уже сидела и обучалась у сотрудницы, которая готовилась к декрету.Работа была мне примерно знакома: на этих программах я уже работала, но немного по другим задачам, да и обновить знания после моего трёхлетнего простоя следовало.
Но в работу я втянулась быстро. Через три недели, когда основная сотрудница ушла в декрет, я уже достаточно уверенно справлялась со своими задачами. Жить бы да радоваться, что я первые пару месяцев и делала.
А потом пошёл отчётный период, обстановка в отделе искрила, потому что работы было очень много, а сроки поджимали. Особенно злило, что не всегда скорость работы зависела от нас: ведь часть данных нам передавали из других отделов.Жаркая пора наступила не только для рядовых сотрудников, но и для начальства. Никита тоже бегал и психовал, а в какой-то момент внезапно решил выплеснуть негатив, причём на меня.
Я подошла с каким-то рядовым вопросом, а Никита на меня наорал и швырнул на пол документы, которые я ему принесла. Я стояла как громом прибитая.
Во-первых, на меня никто никогда так не орал. Во-вторых, мне было просто страшно, потому что Никита - крупный мужик, а когда он над тобой нависает и орёт с бешеными глазами, это пугает. В-третьих, я совершенно не была готова к таким приключениям на работе.
Дома я всё рассказала мужу, потому что не считаю такую ситуацию приемлемой. Тем более, за два месяца работы я не видела ни разу, чтобы Никита так на кого-то срывался.
Муж тоже посчитал, что это перебор, причём дело даже не в том, что это его брат, а просто ситуация ненормальная. Поэтому муж позвонил Никите и попросил заехать на разговор.
Никита, конечно, не дурак: он сразу понял, что я всё рассказала мужу и будет разбор полётов, но всё равно приехал. Причём так, как будто всё нормально.
Я даже извинений не услышала. Мол, дело рядовое, так сложились звёзды, бывает, а вообще тебе грех жаловаться. Меня такое отношение не устроило, но и дальше продолжать конфликт я смысла не видела.
Предупредила, чтобы искал мне замену: я там больше работать не горела желанием. Потому что Никита дал мне понять, что такие срывы на мою голову обрушатся ещё не раз: я же родственница, я же потерплю.
Дальше уже муж общался с братом, я не знаю о чём. Я считаю дни до увольнения, Никита ходит с каменным лицом и меня игнорирует. Но это лучше, чем его вопли.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии