image

Выпросила сестра себе пару грядок на моем огороде, а теперь началось - "а полей, а посмотри, а прополи, а то я не могу"

мнение читателей

Сестра выпросила, чтобы я на своем огороде ей выделила местечко под пару грядок. Так я потом замучилась от ее просьб. Сама ходила раз в три недели, зато мне постоянно названивала с просьбами. А я прям нанималась ее огородом заниматься. Потом еще и виноватой во всем осталась. В этом году уже отказала, так теперь обида смертельная.

У меня есть дача с участком. Добираться от города недалеко, всего минут двадцать на электричке и еще минут пять ходьбы от станции. Домик на участке есть, но в нем можно переночевать только в самом крайнем случае, если дождь, например, застал, а по грязи до электрички топать не хочется. Так что я там бываю наездами три раза в неделю, иногда чаще. 

На участке у меня уже давно распределено, что и где сажать. Участок небольшой, но мне одной хватает с него всего. Дети у меня взрослые, живут далеко, им с огорода ничего не надо. Я как-то пробовала закрутки для них делать, они разок взяли, но сразу сказали, чтоб больше не морочилась, они не повезут. Так что я теперь выращиваю только для себя. 

Есть у меня сестра младшая. Живет через три улицы от меня, но у них там полна коробочка. Рядом и дочь у нее с зятем и детьми живет, и сын с девушкой. Всем они помогают, потому что молодым сейчас без помощи вообще никак. Сестра с мужем хоть и работают, но денег всегда хватает впритык. Еще бы, семья-то большая. 

- Счастливая ты, дети у тебя устроились, сами тебе помогают, а мои без меня не выживут, - вздыхает сестра очередной раз, рассказывая о своих проблемах. 

Я слушаю, но ничего не говорю. Каждый сам выбирает модель поведения. У меня дети выросли самостоятельными, а сестра своим до сих пор в **** дует. Вот и вся разница, а про повезло-не повезло, это уже вопрос субъективный. 

Когда я лет пять назад купила дачу, сестра бегала и искала квартиру для сына. Мальчик в двадцать лет не смог сам найти квартиру для того, чтобы с девушкой съехаться. А потом сестра сидела у меня на кухне и завистливо вздыхала, что у меня дача есть, а они с мужем о ней все мечтают, но никак не могут накопить. 

- А в кредит брать страшно. Вдруг детям что-то понадобится помощь, а на нас уже будет кредит и мы помочь не сможем? - Рассуждала она. Я снова молчала. Свою дачу я брала как раз в кредит. 

В прошлом году просить место под пару грядок сестра стала тоже ради детей, точнее внуков. Сестра все сокрушалась, что в магазинах сейчас мало того, что сплошную химию продают, так еще и цены какие-то дикие. 

- Маленькая баночка клубники стоит, как чугунный мост! Разориться можно! 

Так что сестра вознамерилась сама выращивать кое-какие овощи для семьи. На моем участке. Мне было не жалко, я свои грядки перетасовала, отдав сестре  место под посадки. Она приехала первый раз, сказала, что мало. Ты, говорит, только себе выращиваешь, а мне-то надо на всех. 

Да хозяин барин, на тебе еще землицы. Я уж как-то разберусь на оставшихся метрах. Все равно кабачки больше сажать не планировала. Отгородила сестре еще грядок. 

Она первые недели, пока еще рано было заниматься огородничеством ходила довольная. Рассуждала, что и где посадит, рассказывала, где какие саженцы и семена нашла. В итоге сестра собралась выращивать клубнику, огурцы, помидоры, зелень и редиску. 

Конечно, она обращалась ко мне за помощью, ведь я более опытный садовод, но я помогала только советами, а делал сестра сама. Первые два месяца она с мужем ездила, с энтузиазмом копалась в грядках, а потом стала приезжать одна и все реже и реже. 

Зато звонить мне стало чаще. Обычно с просьбами, чтобы я как поеду, так посмотрела на ее грядки. Я приезжала, смотрела, звонила сестре, что пора бы поливать, или пора собирать, или еще что-то. Так сестра начала свои песни петь, что не успевает, не может, приболела, дочери помочь обещала. А раз уж я все равно тут, то мне и полить несложно, свое же буду поливать. И накрыть или раскрыть парник тоже несложно. Ну а собрать и привезти урожай так и вообще не проблема, ехать-то близко. 

Но чтобы полить огород, надо с ведром чесать на пруд за водой. Потом тащить его на себе, переливать в лейку и только тогда поливать. Мне же далеко не двадцать лет, чтобы за ни шиша надрывать спину. Лишнее пять ведер это существенная нагрузка. 

Даже чтобы накрыть теплицу приходится изворачиваться, потому что иногда пока одну сторону пленки кирпичами придавишь, вторую уже ветер растрепал. Вот и бегаешь, как заведенная. 

В общем, удовольствие то еще. Я какое-то время скрипела зубами, но выполняла просьбы сестры, а потом решила, что мне это без надобности и стала отказываться. И сразу же пошли обидки - "тебе сложно сделать, ты же все равно там". Ну давай, говорю, ты придешь ко мне в гости и переклеишь обои. А что сложного, ты же все равно там. 

В конце концов сестра осталась без части урожая, потому что я перестала заниматься ее огородом. И меня же в этом обвинила. Мы с ней тогда зацепились и где-то месяца два вообще не общались, потом наладилось все как-то. 

И вот в этом году она опять начала свои подкаты по поводу выделения ей прошлогодних грядок. Но я сразу сказала, что мне хватило прошлого года, ссориться я не хочу, а делать двойную работу не стану. Сестра обиделась. Сказала, что из-за меня ее внуки остались без свежих овощей и ягод. Вот прям из-за меня, конечно.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.