image

- Я живу ради тебя, а ты не ценишь! - Рыдает мама. А ради меня жить не надо, я и сама справляюсь

мнение читателей

Кто-то жалуется, что у них мамы не принимают участие в жизни, а вот мне моей слишком много, не знаю порой куда от нее деваться. Вроде бы и помогает, но делает это так навязчиво. К тому же не сказать, что нам эта помощь сильно нужна, мы с мужем и сами неплохо справляемся. Но если от маминой помощи отказаться, она обижается и начинает плакать. 

Растила меня мама одна. Я благодарна ей за мое детство, у меня было все, что нужно ребенку. Я ходила на те кружки, куда хотела, мне нанимали репетиров, одевали, как куклу. Мама находила время, чтобы делать со мной уроки и поделки. Это при том, что она еще и работала на двух работах. Как по мне, так героическая она женщина. 

Личной жизни у нее не было, это я знаю точно. Откуда бы ей взяться, если все свободное время она проводит со мной. В детстве мне это нравилось, хотя я и понимала, что маме все это дается нелегко. 

В университете мне хотелось стать самостоятельной, чтобы мама уже не надрывалась, а пожила для себя. Я нашла себе подработку, получала стипендию, в общем, могла сама как-то протянуть. Помощи у мамы брать не хотелось, она и так всю жизнь мне все отдавала. Теперь ей пришло время пожить для себя. 

Я несколько раз отказывалась от маминой помощи, подробно объясняла, почему я так поступаю, хотела быть правильно понятой, но у меня не получалось. 

- Правильно, ты уже выросла, мать больше не нужна. А для кого мне еще жить, если не для тебя? - Начинала плакать она, и я чувствовала себя самой распоследней скотиной. 

Подружки не понимали, почему я так парюсь по этому поводу, дают - бери, чего переживать? Мне же хотелось, чтобы мама купила себе новое платье, сходила в парикмахерскую, съездила куда-нибудь. Не раз ей предлагала, но в ответ всегда слышала одно и то же. 

- Нет, ты что! Какой салон красоты? Меня и тетя Марина прекрасно покрасит, когда надо будет, а ногти я и сама накрашу. Какие поездки? Что я там делать буду?

Со временем мы стали ругаться с мамой, потому что сколько можно вокруг меня прыгать? Я же уже выросла, не нуждаюсь в ежеминутной опеке и помощи. Но мама стала отвечать, что вот выдаст меня замуж, тогда и успокоится. А то я, по ее мнению, слишком добрая и наивная. Я даже съехать не могла от мамы, потому что она начинала плакать и говорить, что ей так одиноко.

- Да понимаю я, что не можешь ты всю жизнь со мной прожить, но и сердце не на месте. Что я могу поделать? Ты там будешь жить совсем одна, а я тут с ума сойду.

И замужество не принесло никаких изменений. Сначала мама уговаривала нас пожить у нее, а когда поняла, что мы на это не пойдем, стала частой гостьей в нашем доме. То пирожков принесет, то фруктов, то мяса. Хотя мы с мужем и не нуждались. Да, жили скромно, по средствам, но и не голодали ведь. 

Я говорила маме, что лучше бы она на эти деньги сходила к стоматологу, а то опять будет потом зубами маяться. Или купила новый пуховик, а то старый уже даже с заплатками. Но мама неизменно отвечала, что ей для себя ничего не надо. А мы молодые, на ноги еще не встали, нам нужна помощь. 

Сейчас мы с мужем уже шестой год в браке. Получаем оба неплохо, всем себя можем обеспечить, но мама продолжает бегать к нам с помощью. А вот от нас она помощь не принимает, еще и обижается. 

Когда мы поняли, что от ее заботы нам не избавиться, мы с мужем решили, что будем оплачивать маме коммуналку и покупать то, что сама она себе не купит. Например, тот же пуховик. Если с коммуналкой мама еще кое-как смогла смириться, то пуховик до сих пор лежит себе в шкафу уже несколько лет.

Каждые выходные мама норовит прийти к нам. Норовит помочь с уборкой, готовкой, пойти со мной по магазинам, что угодно, лишь бы быть со мной. Понимаю, почему она это делает, но у меня есть муж, своя жизнь, свои планы, в которые мама зачастую не вписывается. 

Ясно, что своей жизни у мамы нет, поэтому она и стремиться жить моей, но это так утомляет. Я уже много раз разговаривала с ней на тему личного пространства, но это как с котом разговаривать - смотрит, слушает, но делает по-своему. 

- Я живу ради тебя, а ты не ценишь, - рыдает мама в качестве своего последнего аргумента в подобных спорах. 

Но в этом-то и проблема. Ради меня жить не надо, я и сама с этим справляюсь. Пусть живет ради себя, но этого мама не умеет. Привыкла жить так, а переучиваться не хочет. И я тоже не знаю, как ее можно этому научить. Но если в ближайшее время я не решу эту проблему, то сойду с ума. Отвратительно ощущать раздражение, беспомощность и жалость к родному человеку, но я не могу пока справиться с этими эмоциями.

Предлагаю маме сходить к психологу, но она не идет, включает дурочку, будто я ее хочу в лечебницу сдать, хотя прекрасно знает разницу между психиатром и психологом. 

Муж предлагает переехать, мол, тогда у мамы не останется варианта, только жить для себя. Но я боюсь, что из этого ничего не получится, а мама себя в гроб вгонит переживаниями

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.