– Да кто так огурцы сажает! – смеялись над нами родственники, увидев деревянные ящики
Когда мы с мужем покупали дачу, сразу решили, что сильно убиваться на грядках не хотим. Сейчас столько всяких штучек-дрючек есть для упрощения огородничества, что грех ими не пользоваться.
Поэтому у нас все плодовые деревья и кусты у корней закиданы мульчей, чтобы реже поливать их. Картошки сажаем три рядочка – больше нам и не нужно. В теплице краснеют помидоры на высоких грядках – так удобнее за ними ухаживать.
Я постоянно рыскаю по интернету в поисках каких-то новых идей. Мы даже капельный полив на даче организовали, чтобы можно было там всю неделю не появляться в случае чего.
– Так у вас все здесь красиво! – умилялись братья мужа, когда приезжали к нам на дачу отдохнуть. – И баньку поставили классную! Сами все деревом обшивали?А мне даже радостно было от таких слов – не зря мы тут упахивались до седьмого пота с Витей. Два сезона точно разгребали все на участке и разравнивали грунт.
Только старшее поколение не понимает всех наших идей. Если они гостят у нас на даче, то приходится буквально отбиваться от каждой фразы. Любая наша задумка рассматривается под лупой, но результат всегда один – все ерунда, нужно переделывать.
И почему раньше так не делали? Оказывается, это очень удобно – не нужно постоянно наклоняться, чтобы полить кустики или убрать лишние побеги.
– Да кто так огурцы сажает? – возмутилась моя мама, когда увидела эти деревянные ящики, которые я выставила рядом с беседкой. – Я думала у тебя тут цветы растут, а это огурцы! Ты с дуба рухнула что ли?
– А что такого? Удобно же и красиво, я ведь не на крыше их выращиваю! – постаралась я отшутиться.
Мне прочли целую лекцию, что огурцы нужно в теплицу сажать или прямо в огороде. В деревянных ящиках корням не развернуться, они же глубоко в земле воду ищут. Получается, я кусты свободы лишаю и питания.Вообще не поняла сути претензий. Мама почему-то возомнила себя великим огородником, хотя на даче последний раз что-то сажала лет пятнадцать назад.
– Вера Николаевна, мы с Лидой сами разберемся, что сажать на НАШЕЙ ЗЕМЛЕ и как это делать! – вмешался в разговор Витя, приобнимая меня за плечи.
Просто он был в курсе наших взаимоотношений с матерью, поэтому всегда вставал на мою защиту.
– Никогда меня не слушаете! Вот потом еще плакать будете, что урожая кот наплакал! – запричитала мама, направляясь в сторону теплицы.Но и там она нашла кучу всяких недочетов. Основная претензия была высказана в адрес капельной системы полива.
– А что у вас ручки отсохнут с лейками походить? – ехидно заметила она. – Совсем молодежь разленилась! От этих капель только сырость будет, кустам и в сухой земле иногда нужно постоять, чтобы плоды нарастить.
И как мы раньше жили без этих «ценных» советов? Третий год этот капельный полив работает, вроде нигде ничего не отсырело и не сгнило.
– Лида, надо срочно пересадить огурцы на нормальные грядки! – настаивала мама, зазывая меня в огород. – Да эти ящики курам на смех! Ничего там не вырастет. Огурцам свобода нужна!
Никто не настаивает, чтобы она копалась на грядках или наводила тут порядки. Нам, слава Богу, уже не пятнадцать лет, чтобы гиперопеку устраивать.
– Неужели так сложно мать послушать! – рассердилась она, когда Витя не пустил ее в огород.
Для меня эти выходные были прям очень длинными. Мама все рвалась что-то на даче изменить. Откуда только энергия берется?В конце месяца ожидаем родителей мужа. Вряд ли их визит пройдет спокойно – там уже свекор мнит себя профессиональным агрономом. В общем нашим нервам снова предстоит испытание. Уже морально с Витей к этому готовимся.
И отказать родителям в визите не можем – все-таки они нас вырастили и на ноги подняли. Но стараемся отстаивать свои границы, не всегда получается, но мы продолжаем.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии