Мама клятвенно заверяла, что огород ей больше не нужен, но вновь засадила все грядки

истории читателей

Я, как и многие другие, принадлежу к поколению, которое огород просто органически не переносит. Ну это такая прививка из детства, когда тебя родители тащили ни свет ни заря за десятки километров сажать картошку, окучивать помидоры или собирать колорадского жука. Спасибо, но во взрослом возрасте я стараюсь все это обходить стороной.

Проблема в том, что моя маменька так и продолжает свои дачные дела. Ее даже почтенный возраст (семьдесят лет, на минуточку!) не останавливает.

Если бы она возилась на даче сама, я бы слова не сказала. Но мама же упорно пытается завлечь меня с мужем в эту огородную тему. Ругались мы с ней из-за дачи десятки раз. Ее аргументы, что урожай выращивается и на нас тоже, поэтому можно раз в неделю туда приехать и подергать траву. Я же принципиально отказывалась выполнять огородную повинность.

– Все на будущий год пару грядок картошки посажу да немного помидоров, мне хватит, – клятвенно заверяла меня мама перед Новым годом. – Все равно вы урожай себе не берете. Одни расходы из-за этого.

«Ну-ну», – подумала я. «Посмотрим, как ты сдержишь свое слово».

Вроде первая половина весны прошла нормально. Подоконники у мамы в квартиры не ломились от подрастающей рассады, а она не скупала в безумных количествах удобрения в интернет-магазинах. Я даже радовалась, что мама взялась за ум и больше не будет мне жаловаться на негнущуюся спину после копки картошки осенью.

– А давай на дачу съездим, – сегодня предложил мне муж. – Давно шашлыков не жарили, заодно твою маму проведаем.

Ну нам собраться – только подпоясаться. Уже через пару часов мы подъезжали к даче. А там и маменьку нашу увидели – она возилась на грядках.

– Мам, ты же обещала, что больше не будешь столько сажать! – с ужасом произнесла я, оглядывая огород.

И у меня были причины так говорить. На одной половине участка уже раскопаны борозды под картошку. А там соток пять, не меньше. Вторая половина вся в грядках – кусты подходили к самой теплице.

– Ты ведь даже рассаду не разводила, что собираешься сажать? – спросила я маму, которая только вздыхала после каждого вопроса.

– А я купила сеянцы у соседки, она мне их по дешевке отдала, – торжествующе заявила мама, оглядывая любящим взглядом свою плантацию. – Стыдно перед людьми, что у меня пустой огород будет, вот и решила посадить побольше.

Решила она! А кто за этим ухаживать будет? Мы с Олегом? Как бы не так! Нам эта дача вообще никуда не уперлась, ездим сюда очень редко: то шашлыки пожарить, то с мамой увидеться.

– А что люди скажут, если я всего пару рядков картошки посажу, а остальная земля голая будет стоять? – талдычила мама на мои возмущенные вопросы.

Вечно эти странные отговорки. Как будто мама живет по чьей-то указке, а не ради себя. Пусть что угодно говорят эти люди, а в огород не лезут!

Откуда такие изменения, если мама еще пару месяцев назад уверяла меня, что ей столько урожая теперь и не нужно? Может в воздухе тут что витает и заставляет людей совершать непонятные поступки?

– Вы же будете приезжать мне на подмогу? – с надеждой спросила мама, когда мы уже собирались обратно в город.

Я даже не знала, что и ответить. Умом понимала, что пожилой женщине тут в одиночку не справиться. Да на одно уничтожение сорняков можно отдельного человека нанимать, чтобы он круглосуточно работал! Я на такие подвиги не подписывалась – возраст и здоровье уже не те.

– Извини, мам, но мы точно не огородники! – честно призналась я.

Муж стоял рядом и вообще молчал, но его позиция была аналогичной. Единственная моя помощь – нанять человека, который будет выполнять несложные поручения. Траву подергать, грядки полить, кусты окучить. Как будто на даче мало работы.

Но мама с негодованием отказалась от этого предложения.

– Вот еще! Не буду я чужого человека на даче терпеть! Сами приезжайте! – заявила она с обидой, а потом ушла в домик дуться.

Ну тут, как говорится, медицина бессильна. Если человек голову забил себе огородом, то лечить его нет смысла. Эх, я-то думала, что этот сезон будет простой. Посмотрим, как мама запоет в конце лета, когда нужно будет убирать урожай.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.