Пока я был в городе, чужие дети плескались в бассейне на моей даче

истории читателей

Расскажу одну историю, которая заставила меня пересмотреть все, что я знал о дачной жизни, о добрососедстве и вообще о людях. Этой даче я отдал душу. Купил домик пару лет назад, выбрал специально, чтобы не сильно далеко от Москвы – каких-то 70 километров. Мечтал о покое, о свежем воздухе, о том, чтобы по выходным от городской суеты отдохнуть.

А тут, знаете, такая деревня... Идиллия, казалось бы. Большинство жителей — московские пенсионеры, вроде как свои, культурные люди. И их дети-внуки. Все улыбаются друг другу, здороваются: «Добрый день, Олег!», «Как дела?». Домики аккуратные, газоны подстрижены, хорошие машины у ворот стоят. Ну, думаю, вот оно, счастье. Наконец-то, тишина и покой.

Самым главным проектом этого лета был, конечно, бассейн. Сделал каркасный, не огромный, но детям в самый раз, да и мы с женой любим поплескаться в жару. Такой он у нас получился чистенький, вода лазурная. Дети в восторге, да и я радовался, глядя на них.

Мои ребятишки, конечно, народ компанейский. Бывало, приводили соседских друзей-товарищей поплавать. Я ж не жадный, да и проблем в этом не видел. Дети есть дети, пусть резвятся, это ж дача. Никто никому не мешал, все было вроде как по-доброму, по-соседски.

Когда в будни уезжали в Москву, воду из бассейна не сливал — зачем? Просто накрывал его плотным тентом, чтобы листва не падала да мусор не летел. Думал, так оно и безопаснее, и проще для всех. Кто ж мог подумать?

И вот, наступила очередная пятница. Мы с женой едем на дачу, два с половиной часа по пробкам, но предвкушаем спокойный вечер, шашлыки, чистый воздух. Подъезжаем к участку, и у меня челюсть отвисает. Картина маслом, как говорится, но только не для слабонервных.

Первое, что бросилось в глаза: тент с бассейна валяется, небрежно скинутый. Причем не просто скинутый, а прямо на мою клубнику! Я ж ее лелеял, каждый кустик с любовью высаживал! 

А она под этим тентом уже вся дохлая, придавленная. Листья пожелтели, ягоды сгнили. Сердце екнуло. Ну, думаю, ладно, может, ветром сильным сдуло, хотя и тент тяжелый, и прижат был.

Подхожу ближе… и слышу. Из-за дома доносится детский визг. Не моих детей, естественно, чужих. Такой, знаете, радостный, заливистый визг, но совершенно не к месту. 

Захожу за угол, и тут меня как током ударило. В бассейне, в моем бассейне, плещется целая толпа чужих детей. Человек пять-шесть, орут, визжат, брызги летят во все стороны, вода мутная какая-то.

Я не то что возмутился, я просто взорвался! Вся усталость от дороги, все мечты о тихом вечере — все разом рухнуло.

— Эй! А ну всем вон отсюда! Сейчас же! Быстро! — ору я, как резаный.

Голос дрожит от злости, от несправедливости, от наглости. Ярость накатывает, как волна.

 — Кто вам разрешал здесь плавать?! Это частная собственность! И чтоб я вас больше тут не видел! Никого!

Дети, конечно, в шоке, глаза по пятаку. В одну секунду из бассейна выскочили и как кролики через дырку в заборе — врассыпную. Я стоял, дрожа от ярости, глядя на свою помятую клубнику и теперь уже грязный, пустой бассейн.

Прошло, наверное, минут тридцать. Я уже вроде немного остыл, пытаюсь понять, как тент теперь убирать, чтобы остатки клубники совсем не добить. И тут слышу — калитка скрипнула, и она не просто скрипнула, а прямо-таки распахнулась с грохотом.

Заходят две мамаши. Ну, те самые, чьи дети у меня в бассейне плескались. Одна высокая такая, худая, как палка, с плаксивым выражением лица. А вторая круглая, как бочка, с красным лицом, горящими глазами и задранным носом. Видно, уже успели подготовиться.

— Олег, вы же мужчина! Как вы посмели на наших детей орать?! — начинает одна, та, что покрупнее, прямо с порога, не здороваясь. — Они же маленькие! Что за обращение?! Вы вообще адекватный?!

Я стою, смотрю на них и не верю своим ушам. Это они на меня орут?! На моем участке?!

— Извините, а вы и ваши дети, собственно, зачем на мой участок залезли?! — спрашиваю я, стараясь говорить спокойно, но голос все равно срывается.

Мне хотелось вцепиться им в глотку, но я держался.

— И почему вашим детям разрешено без спроса пользоваться чужим имуществом?! Тент мой порван, клубника испорчена!

И тут та самая пышненькая дама с наглым выражением лица выдает фразу, которую я, наверное, до конца жизни не забуду. С таким вызовом, будто это я не прав, а она просвещает глупца:

— А тебе что жалко, жирдяй городской?! Это же дети! Им жарко было! Вы что, воды пожалели?!

Я чуть не рухнул. Жирдяй городской? Жалко?! Мой бассейн, моя клубника, мой испорченный вечер, мое испорченное имущество, а мне жалко?! В этот момент вся моя наивность, все мои представления об идиллической даче разбились вдребезги. Сдерживаться не было смысла.

— Пошли вон с моего участка! Обе! И чтоб я вас здесь больше не видел! Убирайтесь, пока я полицию не вызвал! — уже просто орал я.

Они, конечно, зашипели, как змеи. Начали угрожать:

— Сейчас мужья наши придут разбираться! Мы вам покажем, как с женщинами разговаривать!

И убежали, сверкая пятками, что-то бормоча себе под нос. Я, честно говоря, приготовился. Вечером ходил по участку напряженный — ждал разборки. Думал, сейчас придут эти мужья, и что тогда? Готовился к худшему.

Но знаете что? Мужья так и не пришли по сей день. Никто не пришел. Дети соседские лазить перестали, хотя я теперь им совсем не доверяю. Но вот логику таких людей, вот этих, которые считают, что «это же дети» дает им право на все: на вторжение, на порчу имущества, на хамство — я понять до сих пор не могу. И, честно говоря, уже и не пытаюсь.

Просто теперь у нас забор повыше, калитка на серьезный замок, а на участке я поставил пару скрытых камер. От греха подальше. А клубнику я так и не спас, пришлось выкорчевывать. Горький, конечно, урок, но зато теперь я знаю: доверяй, но проверяй. И лучше иметь крепкий забор, чем наивную веру в добрососедство.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.