Раз соседка просьб не понимает, ее курочки пока поживут у меня!
Год назад мой муж Антон впервые заикнулся о том, что нам было бы неплохо купить дачу. Я когда впервые это услышала, чуть в обморок не рухнула.
Ты, спрашиваю, в своем вообще уме, какая нам дача.
— У тебя суставы ломит, давление шпарит. Только дачи нам не хватало для полного счастья. Хочешь там копыта и отбросить, да? — терзала я мужа вопросами.
— На грядках пятой точкой кверху торчать, ага, — перебивала я мужа.
Всю зиму благоверный ходил со скорбным лицом. Наконец, весной я плюнула и сказала:
— Сил больше нет смотреть, как ты убиваешься. Давай сделаем так. Сразу в омут с головой бросаться не будем. Арендуем дачу на лето и посмотрим, как мы вообще проживем в относительной дали от цивилизации.
Сказано — сделано. В конце весны мы заселились в прекрасное садовое товарищество с ухоженными дорожками и приветливыми, как нам сначала показалось, соседями.
Дачу мы сняли, хочу отдельно подчеркнуть, честь по чести, то есть по букве закона. С договором и налогами.
Хозяйка вручила нам ключи и вскользь отметила, чтобы мы не обращали внимание на бабу Машу.— Это наша соседка справа. Так-то ее Мария Константиновна зовут, но все по привычке зовут ее просто баба Маша.
Мы с мужем были в тот момент так взволнованы, что даже не удосужились спросить, а на что, собственно, нам не нужно будет обращать внимание. А зря!
В первый месяц все было просто прекрасно. На грядках росли будущие огурчики, наливалась клубничка.
Муж, как ни странно, даже стал чувствовать себя лучше, проводя время «на огороде», как он шутя стал говорить. Соседка особо к нам не лезла, только с любопытством поглядывала на нас из-за забора.
Нет, она, конечно, в первый же вечер пришла к нам знакомиться. Расспросила, кто мы, что мы, зачем приехали. Когда она ушла, Антон даже пошутил, что мы тут под присмотром.
— Бдительное око, понимаешь, — сказал супруг.Я в ответ только хмыкнула. Знаю я таких старушонок. С виду божьи одуванчики, а по факту мегеры, которым для полного антуража только метлы не хватает.
А потом баба Маша завела…кур! Да-да, десяток симпатичных курочек. Слава богу, что без петушка, который будил бы нас ранним утром бодрыми трелями.
Я, конечно, знала, что на дачах при соблюдении определенных норм и условий разрешается заводить живность. Но что кто-то ее реально заводит, мне даже в голову не приходило.
Сначала куры вели себя прилично. Видимо, привыкали к новому дому. Сидели в своем сарае, о чем-то там кудахтали.
Потом птички осмелели и начали ходить по участку бабы Маши. А потом милые птички решили навестить и нас. И так им, знаете, у нас понравилось, что большую часть дня они стали проводить у нас!
Потом пошла жаловаться старухе. Так и так, мол, уберите вашу птицу.
Та руки в боки и на меня:
— Ты тут вообще кто такая? Ты что это раскомандовалась, а?! Живете тут сами на птичьих правах и еще имеете наглость ко мне приставать с глупостями?
Я опешила, но все же ответила, что живем мы вполне легально. Вот договор, вот чеки об оплате. Имеем полное право, как говорится, права качать.
Соседка чуть с кулаками на меня не бросилась. Пошла, кричит, с моего участка.
Нормально вообще? Я говорю, держите свою птицу в загоне, как все нормальные люди. Или забор укрепите, чтобы они в дыры к нам не пролезали.
Баба Маша даже плюнула в мою сторону. И посоветовала мне пойти туда, куда Макар телят не гонял. Ладно, подумала я. Не хочет соседская бабка по-хорошему своих дурацких кур угомонить, так придется по-плохому.
Загнала я милых птичек вечером в нашу сараюшку и закрыла там. И полвечера наблюдала, как соседка мечется по улице в поисках своих пернатых.
Пусть курочки посидят у меня в заложниках. А я пока посмотрю, как бабуля с ума сходит. Неповадно будет своих питомцев без присмотра оставлять!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии