Свёкор достал со своим лунным календарём на даче, у меня и так огурцы лучше растут

истории читателей

Я не такая опытная дачница со стажем, как мои родители, например. Но даже мне понятно – для хорошего урожая надо использовать знания и приложить усилия, а не верить каким-то там приметам.

До замужества я на дачу с папой и мамой ездить вообще не любила. Чего тут скрывать, у молодёжи всегда жажда развлечений преобладает над желанием потрудиться на огороде.

Но я уже седьмой год в браке, и так уж совпало, что теперь приходится присматривать за двумя дачными участками. 

Мой папа по состоянию здоровья уже не может столько сил в сад с огородом вкладывать, ну а свёкру со свекровью помогать приходится по умолчанию – там меня никто не спрашивал.

Мама моя – инженер на большом строительном производстве. Поэтому наш дачный участок хоть и небольшой, но грамотно организованный и ухоженный.

Совсем другое дело – дача родителей мужа. Свёкор Иван Алексеевич родом из деревни, поэтому считает себя гуру огородного дела. Только вот что-то на практике этого не видно.

Участок у них довольно большой, около тридцати соток. Первое время после замужества я не особо вникала в детали: что там посажено, где, в каких количествах. 

Но потом, проводя больше времени с мамой на нашей даче, стала обращать внимание: на огороде у свёкра со свекровью просто бардак и неразбериха.

Во-первых, больше половины участка вечно засаживается картофелем. Сейчас что, голодные времена? Вырастить и убрать картошку – очень трудоёмкий процесс. А сколько её нужно на две семьи? 

Мы её не очень активно едим, потому что я хорошая хозяйка и приучила мужа и маленького сына к разнообразному питанию. Свекровь, конечно, картошку готовит практически каждый день, и всё равно по весне полно картофеля выбрасывается.

Вторая по популярности культура на огороде у родителей супруга – лук. Его тоже заготавливают в таких количествах, как будто это ключевой продукт питания. А с остатками прошлогоднего урожая потом что происходит? Правильно, всё летит на помойку.

Но самое главное, что меня раздражает в Иване Алексеевиче, так это его преданность этому дурацкому лунному календарю.

В этом году у меня просто терпение лопнуло, когда в середине мая, на выходных, свёкор запретил высаживать огурцы. Мол, по лунному календарю их в этом году сажать надо только после 25 мая.

Да ёлки-палки! У меня на руках маленький сын, две дачи, а муж помогать только в выходные может. А тут ещё под дурацкий график свёкра подстраиваться надо!

- Знаете что? Не нужна моя помощь – я к маме поеду, там рассада огуречная готова, на улице уже почти +20 градусов тепла. Вот там всё и посадим. А вы ждите свою Луну! – заявила я отцу супруга, погрузила сына в машину и демонстративно уехала.

- Ну-ну, погляжу я, что там у тебя вырастет! Люди не зря веками лунного календаря при посевной придерживаются. Это народная мудрость, понимать надо! – с усмешкой вслед сказал мне Иван Алексеевич.

Я очень хорошо запомнила те выходные, потому что мы с мамой тогда почти всю рассаду высадили и очень плодотворно провели время.

А этот космонавт, который всё с Луной сверяется, огурчики и прочие овощи высадил только в конце мая. Я принципиально не поехала помогать, дома с сыном осталась. А муж отпахал свою двухдневную трудовую вахту на даче у родителей.

И что же? Когда у мамы на даче пошли первые огурчики, я с удовольствием собрала пару килограмм с грядки и повезла угостить свёкра. Эти зелёные пупырчатые крепыши и глаз радовали, и на вкус были хрустящие и сладкие.

А у Ивана Алексеевича в этом году половина огурцов в крючки ушла. И что, помог ему лунный календарь? Я даже не скрывала своего злорадства. 

Он всё пенял на семена, да только мы этот сорт год из года на обеих дачах сажаем. Просто грамотно надо подходить к огородным работам, а не на Луну надеяться. 

Лучше бы свёкор в удобрения верил. Нет, он их считает вредной химией и почву удобряет только навозом – мол, так ещё его дед делал.

Вот я и вижу, что все эти дедовские методы никакого результата не дают уже давно. Да, опыт предыдущих поколений надо учитывать, но и свою голову нужно подключать! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.