– Ваш орех забивает мне все растения! – орал сосед из-за забора и требовал срубить дерево
Пятый сезон пошел, как мы стали дачниками, выкупив участок недалеко от города. Место просто суперское – земля плодородная, с водой проблем нет, рядом лес и река.
С соседями тоже повезло: пенсионеры Клавдия и Анатолий, молодая пара, которая появляется пару раз в месяц, и крепкий мужичок Антон. Последний тоже бывает на участке наездами – ничего не выращивает, только косит траву и разбирает старый домик.
Ну нам с соседями детей не крестить, поэтому живем себе потихоньку и выращиваем небольшой урожай. Грядок всего пару штук, основной упор делаем на ягоды и фрукты. Также от старых владельцев нам достался грецкий орех. Дерево старое, но здоровое. Плодов с него просто тьма – объедаемся сами и делимся с родными.
И этот орех стал камнем преткновения между нами и соседом Антоном. Он просто в один день пришел к нам и потребовал в ультимативной форме срубить дерево.
– Ваш орех забивает мне все растения в огороде, пьет соки и крадет воду! – возмущался Антон. – Даю вам время до осени, чтобы срубить дерево!
Жена попросила не бушевать, попыталась вразумить соседа.
– Антон, не стоит раздувать скандал! Наш орех, если и забивает растения, то только на нашем участке. Ваш огород в безопасности.
– Корни у дерева могут тянуться на десятки метров! – продолжал упорствовать Антон. – Вот эти щупальца и портят все. У меня из-за вашего ореха ничего и не растет.
Отодвинув супругу в сторону, сказал соседу, что причина в том, что его огород не приносит урожай, в зарослях травы вдоль всего забора. Но мои слова он воспринял как красную тряпку. Стучал по рабице лопатой и требовал выкорчевать злосчастный орех.
В течение всего лета сосед подходил к нам и интересовался судьбой дерева. Но наше решение было неизменным – орех будет расти и дальше, он никому не мешает.
И с того момента начались мелкие пакости. Антон ради этого стал чаще приезжать на дачу даже. Вот что с человеком делают злость и дурацкое стремление подгадить ближнему.
Сначала вдоль общего забора стали появляться кучи скошенной травы и бытовой мусор. Ну мы с ними боролись очень просто – перебрасывали это добро обратно к соседу.
Потом Антон купил какой-то шланг с мощным распылителем и пытался превратить наш участок в болото, что тоже не принесло результатов. Его дача стоит ниже, чем наша, поэтому вся вода потекла обратно к нему в огород. Ох, как же орал сосед, когда понял, что натворил. А мы с супругой только посмеивались над ним.Осенью Антон уже попытался навредить непосредственно ореху. Пока мы уезжали в город, он перелез через забор и вылил какую-то гадость прям рядом со стволом.
Как мы об этом узнали? Клавдия Ивановна, соседка слева, нам доложила. Именно она и спугнула глуповатого борца с орехами. Орала на него как на нашкодившего кота.
Чтобы спасти дерево, пришлось выбрать часть загрязненного грунта и подсыпать корни свежей землей. По запаху жидкость была похожа на отработанное масло с автомобиля.
Вот с накопанным грунтом в ведре я и пошел на разборки к Антону. Он трусовато прятался в своем доме, периодически поглядывая через занавески. Поставил перед ним ведро с дурно пахнущей землей и поинтересовался, что это была за диверсия.– Все равно изведу я ваш орех, хоть охрану для него нанимайте! – заявил сосед, предусмотрительно выставив перед собой стул.
Видимо боялся, что я полезу в драку. Признаюсь, хотелось мне надеть ведро на голову этого тупицы. Но я сдержался. Такого тронь, вони будет на целый километр вокруг.
Антон залепетал, что все понял и больше не доставит проблем. По моему взгляду догадался, что я тут не шутки с ним пришел шутить.
Орех и дальше растет на моем участке, а Антона на даче больше видно.
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии