За каждое ругательство отправляю детей и мужа на грядки. И язык подтянули, и огород в идеальном состоянии

истории читателей

Я учительница русского языка и литературы. Мне невыносимо слышать, как современные люди коверкают язык. Новшества какие-то придумывают, нецензурную лексику используют.

В моей семье матов, конечно, не слышно. Ни я, ни муж не употребляем такие слова, потому и дети выросли с пониманием того, что их произносить нельзя. Однако лексикон моего семейства включает такие словечки и фразочки, которые коробят мой слух.

Пережила я дочкино “мама, все нормуси” и Артемкино “ща, мам”. Смирилась с тем, что мой муж Кирилл “звОнит” и куда-то что-то “ложит”. 

А теперь отвлекусь. Есть у нас дача, которую мы все обожаем. Но любить-то любим, а работать не хотим. В результате на огороде пашет мама, иногда ей помогает папа, а ребята отлынивают от труда.

Так вот после очередного упоминания Артемом филейной части человека в грубом варианте я топнула ногой. Когда сын послал назойливую осу в эту самую филейную часть, я сказала, что за каждое неправильное или грубое слово члены нашей семьи отправляются на грядки.

Не сдержался - вот тебе тяпка и грядка. Муж захохотал и сказал, что это правильно. 

- Зря смеешься, это и тебя касается, - сказала я, - речь идет не только о грубых словах, но и о жаргоне. Современный сленг, пожалуй, тоже не приветствуются.

- Это уже кринж какой-то, - закатила глаза Аленка, моя дочка.

- Аленушка, вот умница, дала мне возможность продемонстрировать на твоем примере, как это работает, - произнесла я с улыбкой,  - держи перчатки, пойдешь пикировать свеклу.

Кирилл пожелал заступиться за дочку, и я посоветовала ему тщательно продумать защитную речь. А то, не дай Бог, подкрепит для убедительности острым словцом, а у меня, вон, редис не полотый.

Началась в нашей дачной жизни абсолютно новая волна. Муж и дети, конечно, не в восторге были. Зато я веселилась от души, еще и огород преображался на глазах.

- Ма, ну ты уже жестишь, - сказал Артем, после того, как я, по его мнению, “наехала” на него. 

Аленка рассмеялась. Не успел Артем отработать словечко “наехала”, так подвергся новым санкциям. 

- Да вы чего, сдурели? - возмутился сын. - “Жестишь” - это тоже нелитературное слово?

Пробубнил Артем себе что-то под нос, но наказание принял покорно - пошел искать камни на клумбу. С клумбой, кстати, интересно вышло.

Камней нужно много. Так вот десяток принесенных камушков приравнивалось к одному запретному слову. Так что я даже поймала себя на том, что жду от Артема новых “кринжей” и “стебов”, так как клумбу очень хотелось уже увидеть в готовом виде.

Когда дети сказали, что не знают, какие именно слова попадают под ограничения, я предложила им бесплатный курс русского языка от матери. Они отказались, после этого, оказалось, что все они прекрасно знают и понимают.

А потом вышло самое интересное. Приехала моя сестра и ахнула просто, увидев ухоженный огород. Потом она заметила, что детки как-то изменились, да и Кирилл более приятен в общении стал.

- Не понимаю, что происходит, но мне нравится, - с улыбкой сказала сестра, - мне бы так! А то огород зарос, а никто не хочет помогать.

- А хочешь лайфхак? - воскликнула я, и три пары искрящихся глаз обратились на меня.

- Мама, иди на грядку! - радостно воскликнул Артем. - Это сленг, а у нас он под запретом.

- Подождите, ребята, - начала оправдываться я, - вообще-то слово “лайфхак”, оно просто современное, и к сленгу не относится.

- Не знаю, к чему весь этот разговор, - вмешалась сестра, но вообще-то слово “лайфхак”, конечно, сленг. Только как он связан с грядками? И какой конкретно лайфхак ты мне хотела показать?

- А мама сейчас вам покажет, - засмеялась Аленка и протянула мне перчатки. А я вздохнула и пошла на грядку.

Полола я укроп, несмотря на то, что в гостях у меня была сестра. Она с изумлением смотрела на то, чем я занимаюсь, да еще по настоянию своих детей. А я хмуро извлекала сорняки из земли и думала о том, что надо бы как-то четче очертить перечень запретных слов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.