Дочь с зятем скачут с квартиры на квартиру, а внучке из-за этого приходится менять школы
Дочка с зятем живут, как Бог на душу положит. Скачут, как стрекозы, с квартиры на квартиру, о своём жилье не задумываются, работы меняют, всё ищут, где бы получше устроиться.
И всё было бы нормально, будь им лет по двадцать. Но нет же, им уже по сорок лет, а никакой определённости. Ещё и внучку с собой таскают везде, а ей это совсем неполезно.
Мы живём в Москве, город большой, расстояния приличные. Мне кажется, дочь с зятем уже успели пожить везде. Они уже и в Подмосковье побывали во многих городах.
- Ты думаешь, что там школ нет? Спешу тебя уведомить, что в Москве школ гораздо больше двух, - усмехается дочь.
- И что с того? Это значит, что ребёнок должен в каждой из них поучиться? Она каждый год у вас школы меняет, а то и по два раза за год! - меня такое объяснение нисколько не успокоило.
Внучке на самом деле приходится туго. Поскольку родителям на одном месте не сидится и мотает их из одного края столицы в другой, а то и за её пределы, ребёнку приходится менять школы очень часто.
В этом я не вижу ничего хорошего. Она только успеет привыкнуть к обстановке и к учителям, как её тут же выдёргивают на новое место. У внучки из-за этого и друзей-то нет: она всё свободное время сидит дома за компьютером.
- Они сейчас все сидят дома за компьютерами, это нормально для их поколения! - спорит со мной дочь.А то, что внучка замкнутая и уже выглядит уставшей от такой суматошной жизни, дочь объясняет просто - это же подросток, они всегда такие. Как будто я подростков никогда не видела!
ОГЭ в девятом классе внучка еле-еле сдала, потому что в одной школе один подход к обучению, в другой всё совершенно иначе.
- Какая разница? Знания-то одни и те же дают! - закатывали глаза дочь и зять.
Знания-то одни, но от подачи материала тоже многое зависит. Ребёнок же не бездушный компьютер, которому всё равно, кто за ним работает; надо это учитывать.Но этот вопрос беспокоит только меня: дочь с зятем уверены, что всё у их ребёнка нормально, а я просто нашла повод до них доколебаться. Внучка же просто замкнулась в себе, потому что уже поняла, что в семье её мнение вообще ни на что не влияет.
Если в начальной школе она возмущалась, плакала и просила не переводить её в другую школу, то теперь ей просто безразлично всё, что происходит. Она не спорит, не отстаивает своё мнение, просто покорно собирает вещи и едет на новое место.
- С чего бы вдруг нашему ребёнку жить отдельно от нас? Нет, так не пойдёт. Наш ребёнок будет жить с нами, - хором ответили мне.
Сейчас внучка перешла в одиннадцатый класс. Опять новая школа, опять незнакомые ребята, педагоги, обстановка. А впереди выпускные экзамены, между прочим. Она ОГЭ чуть не завалила из-за постоянных переездов.
- Нормально всё будет, она просто ленилась, вот и не смогла нормально сдать. Даже если завалит это ЕГЭ, то просто пересдаст. Тоже мне, проблему нашла, - никак не хочет соглашаться со мной дочь.А я уверена, что внучке со мной было бы жить куда спокойнее. Но уговорить дочь я не могу, а внучка на все вопросы отвечает безразличным пожиманием плеч, потому что ей уже всё равно; она явно устала переживать по этому поводу.
Мне почему-то кажется, что внучка сейчас закончит школу, стукнет ей восемнадцать лет - и только мы её и видели. Явно с родителями больше жить не захочет. А я вот терять связь с внучкой не хочу, но и придумать, как можно переубедить её недалёких родителей, тоже не могу.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии