Дочка боится громкой и шумной воспитательницы в саду. Попросила общаться спокойнее, но нарвалась на скандал

истории читателей

Мне иногда кажется, что весь наш мир приспособлен только для активных и уверенных в себе людей. Согласитесь, никто не думает о тех, кому, например, сложно первым начать разговор или что-то спросить.

А я вот была стеснительной с самого детства. Муж у меня тоже очень спокойный и вежливый человек. И чему удивляться, если и наша дочка Яна растёт очень чувствительной и ранимой девочкой? С самого рождения мы окружили её теплом, старались оградить от каких-то неприятных эмоций.

Но в этом году дочери уже исполнилось 5 лет, поэтому мы столкнулись с необходимостью посещать детский садик. К сожалению, от всего негатива этого мира ребёнка дома не спрячешь, надо его приучать к общению с другими детьми и взрослыми. И, конечно, хотелось бы сделать это без слёз и болезненных переживаний!

Я читала, что в каких-то странах уже есть детские учреждения с так называемой информационной и звуковой гигиеной. В таких детских садах не дают маленьким детям пользоваться интернетом, не ставят громкую музыку и тупые мультики на огромном экране. Всё общение детей со взрослыми и между собой происходит вежливо и почти вполголоса. 

В такой спокойной атмосфере и ребёнок полностью расслабляется и учится доверять взрослым и своим ровесникам без страхов и обид.

Но у нас таких садиков я не нашла, поэтому мы записали Яну в обычный муниципальный сад, но с очень хорошими отзывами.

В первый же день нас встретила воспитательница группы, в которую записали Яну – Вероника Васильевна. Крупная, высокая женщина в ярком костюме сразу раскрыла руки для объятий и громко произнесла:

- Ну что, Яночка, первые обнимашки в саду? Беги ко мне!

Но наша дочка не привыкла так общаться. Она замерла и ещё сильнее вцепилась в мою руку. Я постаралась успокоить дочь и объяснила, что приду за ней совсем скоро. А пока она сможет увидеть много новых игрушек и познакомиться с другими девочками и мальчиками.

Пару часов, которые я провела вне детского сада, ужасно переживала. А вдруг дочка там заливается слезами?

Но всё обошлось.

Когда я пришла за Яной, она выбежала мне навстречу с улыбкой. По дороге домой дочь рассказывала про своих новых знакомых в садике. Пока Яне почти всё понравилось.

- Только вот Вероника Васильевна очень шумная! Я прямо боюсь её, – честно сказала дочка.

Но я решила, что Яна привыкнет. Ведь воспитательница – женщина радушная, просто всего в ней слишком много: роста, голоса, спонтанности, яркости. Такие качества хороши в театре, но не в детском саду, по моему скромному мнению.

Мы спокойно проходили в садик почти месяц, но вчера вечером я застала дочку в слезах у своего шкафчика.

Оказалось, что Яна рисовала, и в этот момент Вероника Васильевна неожиданно позвала её очень громким голосом. Дочь испугалась.

Так и психотравму заработать недолго! 

Я решила поговорить с воспитательницей.

- Вероника Васильевна, вы только не обижайтесь и поймите правильно, но ведь вы работаете в детском саду, а не на цирковой арене. Не могли бы вы поработать над интонацией и громкостью своего голоса? Яна вас прямо боится, - спокойно объяснила я суть проблемы.

Мне казалось, что в разговоре со взрослым человеком, тем более – педагогом, я могу рассчитывать на адекватность восприятия.

- Я к вашей девочке отнеслась с заботой и пониманием, помогла ей влиться в коллектив, а теперь вы мне такие вещи заявляете, Ольга Игоревна? Вы в своём уме? Да у меня есть грамота отдела образования, между прочим! Если я так пугаю вашего ребёнка, то лучше сменить садик или вообще сидеть с ней дома! – накричала на меня воспитательница в ответ.

А что я такого обидного ей сказала? Почему такие вот педагоги, как Вероника Васильевна, считают, что с детьми надо общаться каким-то специальным голосом и очень громко? Они ведь не глухие!

У меня даже голова разболелась после такого агрессивного ответа нашей воспитательницы. Представляю, что должна чувствовать Яна в течение дня! Нет, надо будет всерьёз подумать о смене детского сада, пока дочь тут в невротика не превратилась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.