- Это часть нашей жизни, - сказала учительница, когда дети под ее руководством подготовили кровавую презентацию
Каждый сентябрь в школе, где учится мой сын Егор, проходит фестиваль. Что это такое? Да мы и сами не до конца понимаем. Обычно заключается полуторжественное событие в том, что дети готовят презентации на разные темы и выступают с ними в актовом зале. Потом танцуют до глубокой ночи на дискотеке.
Никогда никаких проблем не возникало – даже старшеклассники по туалетам не пили и не курили. Уж не знаю, почему так. Вроде и район у нас не самый благополучный, и дети заурядные с такими же заурядными родителями… Видимо, повезло – звезды так сошлись.
Но в прошлом году кое-что интересное все-таки произошло. Такое, что родители из нашего класса едва не линчевали классную руководительницу после представленной ребятками презентации. Начиналось же все безобидно. Даже благородно.
- Мам, мы сегодня тему для презентации выбрали, - сказал Егор за обедом незадолго до традиционного фестиваля. - «Будущее против наркотиков» называется.- Ого. Серьезную проблему подняли, молодцы, - я считаю, что детям вообще о таком явлении знать не надо, но раз уж решили осветить его, то почему бы и нет.
- Ага. Елена Борисовна с нами делать будет. Сегодня выбирали картинки для слайдов. Интересно так, хоть и жутко! Это ж какая зараза…
Остаток вечера мы с Егором обсуждали беды, порождаемые страшной зависимостью, разрушенные семьи и прочие печальные вещи. Ну уж извините – какая тема презентации, такие и разговоры. Тем более что сын явно уже сделал для себя какие-то выводы, и не самые плохие. Короче, поддержала.
Еще через несколько дней я получила приглашение на школьный фестиваль. Несмотря на кучу ограничительных мер, направленных на безопасность, к нам в школу родители могут попадать почти беспрепятственно. Ну и на праздники вроде Нового года или тех же фестивалей ходим свободно. Разумеется, согласилась.В торжественный день я расположилась в актовом зале и уставилась на сцену. Ох, чего там только не было… И мини-спектакль с поросятами-первоклассниками, и гимнастическое шоу, и песни с плясками. Потом дошла очередь до презентаций. Ох, сколько важных тем подняли школяры, аж отрадно на душе стало!
Сначала девочки-девятиклассницы вещали о важности сохранения экосистем. Потом ребята помладше рассказывали что-то об экономике будущего и роли искусственного интеллекта в ней. Чуть позже на сцену вышли пятиклашки во главе с моим Егором и их классной руководительницей. Той самой Еленой Борисовной.
«Тема нашей презентации – «Будущее против наркотиков», - объявил Егорка и включил проектор. Мать моя… На экране возникло окровавленное женское лицо с беззубым ртом и сумасшедшими глазами. Потом чья-то то ли ампутированная, то ли оторванная конечность. Ну и далее по тексту – все картинки были ужасными, на грани расчлененки и разложения.Давненько такого кошмара не видела! Но этого мало – Егор и его одноклассники активно комментировали то, что изображено на слайдах. Описывали пагубное действие разных веществ, перспективы наркоманов и прочее. Как бы да, оно, может, и правильно. Может, и нужно бороться с заразой такими радикальными методами…
Но, блин, это ведь детский праздник. И делали скандальную презентацию маленькие дети. Да еще и под присмотром взрослого, опытного и неглупого человека – классной руководительницы. Собственно, именно на нее я и другие родители обрушились с критикой после выступления.
- Елена Борисовна, - сказала я, - вы в своем уме? Зачем детям разрешили смотреть на эту гадость?! Ужас, меня чуть не вырвало!- А чего вам не нравится?.. Это часть нашей жизни. И о ней нужно иметь представление. Более того, чем раньше дети об этом узнают, тем лучше для них самих!
- Вы точно ненормальная, - отрезала другая мамка. - Буду вынуждена поставить вопрос о вашей профпригодности.
Ответил директор быстро и живо. Принес извинения, заверил, что больше подобного не повторится. Затем официально запретил Елене Борисовне в будущем обсуждать с детьми такие тонкие темы без согласования лично с ним.
Как по мне, здравое решение. Я не спорю, работать нужно по всем направлениям, но без фатализма и с оглядкой на возраст детей!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии