Инициативная мама из родкома предложила провести субботник на майских выходных

истории читателей

О пользе общественно-полезного труда для школьников твердят все. Даже на родительских собраниях этот вопрос периодически поднимается. Мамы и папы, рожденные в советском стране, частенько вспоминают о том, как проводились субботники, как ребята дежурили по школе.

Дежурства, впрочем, и сейчас есть. Только ребята полы не моют и даже не подметают. Мальчиков могут попросить стулья поднять, девочкам поручают доску вымыть. При этом предъявлять за качество не разрешается.

Я, например, тоже считаю, что нечего ребятам полы в школе намывать. Каждый своим делом должен заниматься. Они школьники пусть учатся. А я вот, например, бухгалтер, мое дело зарплату начислять, а не шваброй махать.

Однако у других родителей свое мнение. Одна мамочка у нас есть в родительском комитете, Светлана Николаевна ее зовут. Так вот она громче всех кричит, что нужны субботники, так как если не приучать детей к труду, то мы все взвоем.

- Не стану спорить, уважаемые родители, - ответила Анна Ивановна, классная руководительница нашего класса, - выбирайте день, и мы проведем субботник. 

Однако Светлана Николаевна и на этом не угомонилась. Она сказала, что привлекать к труду нужно собственным примером. Поэтому надо, чтобы на субботнике присутствовали родители.

Анна Ивановна ответила, что будет очень рада присутствию родителей. И повторила, что субботник будет проведен тогда, когда решим мы сами.

Чтобы не устраивать балаган, мы поручили все вопросы, связанные с субботником, инициативной Светлане Николаевне. Вот пусть назначает, планирует, выбирает… Ну а мы придем и поработаем часок, ничего страшного.

Вообще-то предполагалось, что субботник будет проводиться в обычный рабочий день вечером. Никто не думал о субботе, несмотря на название этого мероприятия. Вот только никто и подумать не мог, что Светлана Николаевна решит собрать нас на майские праздники.

У всех шашлыки, дача, природа, а одна инициативная мать вдруг решила испортить всем планы. Можно было бы возмутиться, но ведь мы все единогласно доверились Светлане Николаевне. И вот теперь пожинали плоды нашей опрометчивости.

Я решила ничего никому не сообщать и просто молча не пойти на первомайский понедельничный субботник (1 мая в том году приходилось на понедельник). Моя дочь немного переживала из-за этого, но я сказала, что у нее есть выбор - поездка за город с конными прогулками и пикником или субботник со Светланой Николаевной.

- Конечно, кони и пикник, мам, - вздохнув, сказала моя Катя, - вот только переживаю, что я буду единственной, кто не пойдет на субботник.

Я понимающе кивнула. Да, неприятно, но жертвовать своим отдыхом ради дурацкой затеи Светланы Николаевны я не намерена.

1 мая утром сообщение инициативной матери из родкома “разбудило” чат. Светлана Николаевна напомнила нам, что субботник состоится в девять утра. Для меня же это означало лишь то, что надо собираться побыстрее.

День получился насыщенным. Никогда еще майские праздники не проходили так весело. Мы чудесно покатались на лошадях, даже устроили забег на скорость. А еще поплескались в подогреваемом бассейне.

Пикник в компании друзей тоже был бесподобным. Мы жарили шашлыки, делали коктейли, играли в разные игры. Сначала это были взрослые конкурсы, а потом ребятишки уговорили нас поиграть с ними в жмурки.

Что и говорить, в телефон я даже не заглядывала. А вечером, возвращаясь домой, увидела, что в чате родкома около ста сообщений. Также я пропустила звонок от Светланы Николаевны.

В общем, на субботник не явился никто абсолютно. Впрочем, явилась сама Светлана Николаевна с сыном и наша классная руководительница. Как потом Анна Ивановна шепнула мне, в тот день у нее тоже были планы. И она была несказанно рада отмене субботника.

А вот инициативная мать бушевала сильно. Впрочем, ни я, ни моя дочь уже не переживали. Ведь как оказалось, идея превратить майский отдых в скучное мероприятие не пришлась по вкусу никому.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.