Мама к 1 сентября купила внучке ужасное платье, я ребенка в этом в школу не отправлю

истории читателей

Моя мама всю жизнь считала, что она самая умная и только она знает, как нужно жить. В свете маминого характера мою жизнь сложно назвать легкой. 

Когда я была совсем маленькой, мой голос вообще не учитывался, даже если дело касалось лично меня. Мама никогда не интересовалась, что я хочу съесть, хочу ли я спать, нравится ли мне книжка. 

Мама сама решала, что я хочу и что мне нравится. Мне оставалось только мириться, потому что в восемь лет очень сложно противостоять взрослым. 

Но в подростковом возрасте я уже начала проявлять бунтарство. Правда, давалось мне это нелегко и стоило дорого. Мама устраивала скандалы и наказывала меня за своеволие. 

Став постарше я поняла, что мамины указания можно обходить, если делать это аккуратно. Скандалы, конечно, всё равно случались, но жить было уже полегче. 

Когда я выросла, то нашла другой способ взаимодействия с мамой. Я уступаю ей в мелочах, но какие-то принципиальные вопросы отстаиваю до последнего. 

С годами у мамы не прибавилось такта и понимания, зато с возрастом к ней пришла уверенность, что она - истина в последней инстанции. 

Но я научилась с этим жить, отношения у нас были кое-как сбалансированными, пока я не родила ребенка. Тут уже маму пришлось серьезно осаживать. 

Конечно, она лучше меня знает, когда ребенка нужно кормить, менять подгузник или укладывать спать. Я-то всего лишь провожу с малышкой двадцать четыре часа в сутки, а мама приходит раз в неделю, поэтому ей виднее. 

Из-за дочери я с мамой ссорилась так же часто, как в своем подростковом возрасте. Я была готова идти на компромиссы в отношении себя и даже мужа, но воспитывать мою дочь, как воспитывали меня, я маме позволять не собираюсь. 

Но мама не теряет надежды прогнуть меня под себя. Сейчас она принялась вовсю манипулировать здоровьем. Чуть видит сопротивление, как тут же хватается за сердце, как будто я не знаю эти ее трюки. 

Мне постоянно приходится держать уши настороже, потому что мама всё еще пытается лезть в воспитание моего ребенка. Самый ад начался за год до школы. 

Мама вознамерилась отдать в первый класс гения, которому это обучение уже будет и не нужно. Мы с мужем и сами учили дочь читать, считать и писать, но делали всё это без фанатизма, чтобы не отбить желание учиться. 

Но это не мамин метод: она всегда прет напролом. Накупила прописей, постоянно дергала ребенка, чтобы та что-то прочитала или посчитала, засаживала за письмо. 

В итоге добилась того, что ребенок просто перестал ходить к бабушке. До мамы не доходило, что шестилетка не может целый день сидеть и сосредоточенно что-то писать или читать, у нее просто психика к этому пока не готова. 

Мама пробовала приходить к нам и продолжать свои издевательства, но я ее быстро окоротила. Нечего моему ребенку трепать нервы заранее. 

За один раз, естественно, ничего не решилось, но я настояла на своем, мама перестала лезть в обучение внучки. Хотя мне свое недовольство высказывала регулярно. Но я привычная, переживу. 

Видимо, поняв, что к самой учебе мы ее больше не подпустим, мама решила зайти с другой стороны. Она озаботилась внешним видом будущей первоклассницы. 

Порывалась купить рюкзак. Хорошо хоть я успела вовремя ее отговорить. Она выбрала какой-то чемодан, а не рюкзак. С такими в поход надо ходить, а не в школу. 

- Вечно тебе всё не то! - психовала мама. 

Я думала, что она и от этой идеи откажется, но слишком я наивная. Мама купила внучке платье, в котором, по ее мнению, та должна ходить в школу. 

Когда она приперла это кошмар, я сначала не поняла, что это вообще такое. Ткань под бархат, но более синтетическая, к ней моментально всё липнет. 

Само платье больше похоже на какой-то мешок, еще и рукава буфами сделаны, а по воротничку шло даже на вид колючее кружево. В общем, уродливо и не функционально. Оно еще и теплое, как на зиму. 

Если бы не было этикетки, я бы подумала, что его достали из каких-то сундуков, где оно в нафталине две сотни лет хранилось. Вид был именно такой. 

Мама же собой гордилась: вон какое дорогое платье внучке купила. А это платье стоило почти восемь тысяч. Правду говорят, на каждое уродство найдется свой покупатель. 

Дочери платье не понравилось категорически: она его даже мерить отказалась. Но я всё-таки упросила примерить, пообещав, что ходить в этом ей не придется. 

Мама нахваливала свою покупку, а я сказала, что моя дочь в этом пойдет только через мой труп. А у мамы есть время, чтобы это уродство отнести в магазин и получить деньги обратно. 

Скандал, вопли, что я неблагодарная, попытки давить на внучку, но маму вместе с платьем я выставила из дома. Надеюсь, она смогла вернуть себе потраченные на это уродство деньги. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.