Мой сын в саду не участвует в играх из-за незнания букв. Игры должны быть для всех, а читать и в школе научат
Кто-нибудь может мне дать научное обоснование того, в каком возрасте ребёнок должен знать буквы, уметь читать и писать? Что это за ярмарка тщеславия, на которой наши дети чуть ли не с рождения должны уже быть готовы к школе?
Мы с мужем женаты уже почти 8 лет, и всё это время активно работали без сна и отдыха, чтобы заиметь квартиру и обеспечить какую-то материальную базу для ребёнка. И только тогда решились завести малыша.
Бабушек и дедушек поблизости у нас нет, родители живут в других городах, поэтому рассчитывать мы могли только на себя. Слава богу, Дениска родился здоровым, и я достаточно быстро восстановилась после его рождения.
Супруг работает до позднего вечера, так что с сыном видится нормально только в выходные. Да, таковы реалии современного мира – он безжалостен к молодым родителям.
Именно поэтому во мне за пару лет посещения сыном обычного муниципального садика накопилось столько злости и обиды, что этой энергией можно маленькую электростанцию питать! А всё потому, что вокруг я постоянно слышу обвинения в том, что я плохая мать.
Сейчас Денис уже в старшей группе, весной ему исполнилось 5 лет. И главная претензия со стороны педагогов в садике состоит в том, что мы до сих пор не научили сына читать. А когда нам этим заниматься?
Я считаю, что в долгожданные выходные, когда мы оба с мужем можем уделить время ребёнку, лучше поиграть или погулять. Не хочется портить настроение Денису, сажая его за какие-то книжки или азбуку. Буквы и цифры он уже почти знает, только путается. Ну и что?
Недавно меня вызвала на разговор основная воспитательница нашей группы – Надежда Васильевна.- Татьяна Витальевна, добрый день! Нас с коллегами очень беспокоит то, что вы мало уделяете времени подготовке домашних заданий из садика и почти совсем не занимаетесь развитием ребёнка, - выдала мне она.
Я прямо остолбенела.
- Как это – не занимаемся? Да у нас половина квартиры заставлена развивающими игрушками! Невролог мне совсем недавно говорил, что у Дениски великолепно развита мелкая моторика – возможно, будет музыкантом! Что вы такое говорите? – вспылила я.
- Это, конечно, хорошо. Но я говорю о другом. Видите ли, одной из основных задач старшей группы является подготовка детей к школе. Да, в подготовительной группе этому уделяется больше времени, но и мы игровую деятельность постепенно заменяем учебной. Так положено. А ваш сын, простите, даже читать ещё не умеет! Да что там – букв не знает. У нас же сейчас все игры, в основном, посвящены азбуке и составлению слов. И вот я с тяжёлым сердцем вынуждена сажать Дениса отдельно, потому что он в таких играх вообще теряется! – продолжила отчитывать меня воспитательница.- Знаете что? Читать и писать его обязаны научить в школе, если уж на то пошло! А я ещё разберусь в отделе образования, что это за программы такие, которые подразумевают умение детьми читать в пять лет! Вы не имеете права отстранять моего ребёнка от игр. Найдите игры, в которые могут играть все! – зло ответила я и вышла.
Да не буду я слушать этот бред! Лепят из детей каких-то невротиков. Что это за вундеркинды, которые в 4 года или 5 лет уже читать должны уметь?
Это всё запоздалые амбиции родителей, которые, видимо, сами в жизни ничего не добились. Вот они и отыгрываются на несчастных детях, у которых нет ни одной свободной минуты.
Пусть у моего ребёнка будет детство. А над приготовлением домашних заданий мы ещё успеем в школе помучиться.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии