- У вас в городе школа лучше. Ты переломишься, если приютишь ребёнка? - возмущена сестра

истории читателей

Простота моей семейки меня скоро доконает. Сестра решила устроить свою дочку в городскую школу, хотя сама живёт в области, а пригляд за этой девочкой хочет возложить на меня. 

То есть она буквально хочет поселить у меня своего ребёнка, чтобы та могла пять дней в неделю ходить в городскую школу. А на выходные, так уж и быть, её будут забирать домой. Но это не точно. 

У Ирины трое детей. Один грудной, второй пошёл в садик, а старшая девочка перешла в пятый класс. Вот её-то мне и хотят скинуть на голову. И ни у кого это не вызывает никакого отторжения. Ну, кроме меня, конечно. 

У меня есть своя семья: муж, двое детей - мальчиков. Живём мы в двушке. То есть даже по комнатам не разошлись бы. В одной комнате мы с мужем, во второй сыновья. Куда племянницу девать? К мальчишкам селить?

Так уже возраст у них не тот, чтобы одной оравой жить. Пацаны в седьмой класс ходят, им такая соседка не нужна. Да никакая не нужна: им двоим-то там вечно места не хватает, ругаются ежедневно. 

Мой муж тоже не будет в восторге от того, что чужой ребёнок у нас будет жить почти весь год. Да что муж! Я сама не буду в восторге, потому что воспитание девочки меня не устраивает, а перевоспитывать её - с какой радости?

Ирка никогда не заморачивалась по поводу чистоты и порядка. С детства с ней на эту тему воевали, потому что она постоянно с грязными ногами пыталась на мою кровать залезть. 

Жили мы как раз в той деревне, где сейчас и живёт сестра. Свой дом, огород, бегали часто на двор, пятки чёрные. Только я прежде чем на кровать лезть, ноги отмывала, а Ирина так и спать могла завалиться, а не просто лечь на покрывало. 

Сейчас она сама мать, но дома у неё вечно бардак, дети такие чумазые, что сил нет. А её всё устраивает, она не заморачивается такой ерундой. Больше грязи - шире морда, как она говорит. 

А ещё меня особо радует, что сестра всё решила за меня. Мы приехали к маме в гости. Вечером и Ирка пришла с семейством. Сидим, общаемся. 

Тут сеструха выдаёт, что подала документы дочки в городскую школу. Я такому заявлению очень удивилась, потому что от деревни до города на электричке сорок минут ехать. 

- И как она будет до школы добираться? Или кто-то возить будет? - поинтересовалась я, потому что, правда, не понимала, как такой маленький ребёнок будет сам добираться до школы. 

- Не, ты что? Какой возить? Кто этим заниматься будет? Сашка на работе, я с малым сижу. Мы тут подумали, что она же у вас может жить, - выдала сестра. Я опешила, мягко говоря. 

- И как ты себе это представляешь? - это единственное, что я смогла выдать. 

- Да просто. Мы в воскресенье вечером будем её тут сажать на электричку, вы в городе встретите. А в пятницу вечером всё в обратном порядке, - пожала Ирка плечами, как будто всё уже решено. 

Я сидела и переваривала информацию, а потом всё-таки поинтересовалась, почему вообще ей в голову пришла такая идея. 

- У вас в городе школа лучше. Ты переломишься, если приютишь ребёнка? Я ж тебе не чужого пихаю, это твоя родная племянница, между прочим, - набычилась сестра, распознав в моём голосе недовольство. 

На языке крутилось многое, но я даже не стала задавать эти вопросы. Зачем мне знать, планировали ли они как-то оплачивать проживание своей дочери у нас. Я же всё равно на такое не подпишусь. 

- То есть твои дети получат хорошее образование, а моей и так сойдёт? Дрянь ты, Танька! - сплюнула сестра. 

- Так поднимай свой зад, поднимай мужа и переезжайте в город, где для детей образование лучше! Или ты планируешь ко мне всех своих детей на проживание отправлять? 

Дальше началась уже совсем неконструктивная ругань, нас мама по разным углам разводила. За столом она сестру не поддержала, но мне наедине потом сказала, что я слишком жёстко обхожусь с сестрой: ей в жизни не так повезло. 

Да ленивая она, всё просто. Не хотела учиться, не хочет работать. Зато как кукушка нашла вариант, как бы детей спихнуть. Сначала старшую, а потом уже по проторённой дорожке пойдёт. 

Я своего мнения не изменю. Не будет у меня племянница жить, не возьму я на себя такую ответственность. Это дочь сестры - пусть она ею и занимается. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.