Только выплатили кредит за первую свадьбу сына, а он уже во второй раз жениться собрался
Когда мы с мужем поставили последнюю галочку в графе «ежемесячный платеж» и закрыли кредит за свадьбу сына, я выдохнула так, будто с плеч сняли бетонную плиту.
Пять лет! Пять лет мы отдавали этот кредит, урезая в быту всё, что можно. Я даже подработку взяла, муж откладывал ремонт в гараже. Всё ради праздника жизни - как тогда сказал сын.
Свадьбу мы устраивали по полной: банкет, фотограф, лимузин, даже голубей заказывали. А теперь те голуби нам только в кошмарах снятся. Потому что, как выяснилось, этот «праздник жизни» продлился совсем недолго.
Прожили Саша и Лена вместе чуть больше года, потом начали ссориться, расходиться, сходиться и опять расходиться. А потом и вовсе развелись - «не сошлись характерами».Честно говоря, я с самого начала сомневалась, что они друг другу подходят, но молчала. Считала: раз выбрал, то пусть живёт. Только вот платили за свадьбу мы, а теперь расплачиваемся ещё и за последствия. Нет, не еще за один кредит, конечно. Просто платим нервами.
Потому что неделю назад Саша пришел такой сияющий, как будто ему премию выдали:
- Мам, я женюсь!
Я даже ложку уронила. Не потому, что удивилась, а потому, что внутри будто пружина лопнула.
- На Оле. Мы так-то уже давно встречаемся. Просто пока не развелись с Леной, я ее скрывал.
Я кивнула, но внутри уже всё сжалось в узел. Пока я подбирала слова, сын уже налил себе чай, начал рассказывать про ресторан, который они хотят посмотреть, поделился, что у Оли подруга ведущей подрабатывает.
- Саша, - перебила я, - ты сейчас серьёзно?
- А что?
- Ты помнишь, кто за первую свадьбу платил?
- Ну… вы с папой. Но тогда же я только институт закончил.- А теперь тебе почти тридцать лет. Ты работаешь, у тебя своя жизнь. Скажи, ты хоть понимаешь, что мы с отцом только недавно кредит выплатили за ту самую свадьбу?
Саша опустил глаза в чашку, после чего поёрзал немного.
- Мы же не в Грецию полетим праздновать. Что ты начинаешь? Просто добавите немного и все.
Я встала и подошла к раковине. Мне нужно было хоть что-то делать руками, иначе бы я сорвалась.
- Понимаю, - сказала я, расставляя вымытую посуду по полкам. - Понимаю, что вам хочется праздника, но мы с отцом не печатный станок. Мы не обязаны снова влезать в долги только потому, что тебе захотелось поменять жену. Один раз мы уже заплатили за твое счастье. Хватит.
- Мам, ты так говоришь, будто я специально развёлся.- Я не про это говорю. Я пытаюсь вдолбить, что ты взрослый человек! Хочешь праздника? Оплати его сам! Мы устали. Мы хотим пожить для себя, а не в долгах.
Сын сжал губы и отставил чашку.
- Ладно, спасибо и на этом.
И ушёл. Без скандала, без хлопанья дверьми. Просто ушёл. Только эклеры, которые он принёс, остались лежать на столе. Я к ним так и не притронулась. Не хотелось. Словно они были каким-то символом: вроде сладость, а на вкус горчат.
Мы и так слишком много дали. И, честно говоря, если бы я тогда настояла, чтобы они сами платили за торжество, может и до свадьбы бы не дошло. А так всё красиво: размах, ленточки, фотограф на лужайке.
Олю я видела пару раз. Девочка она хорошая, но я в это больше не полезу. Пусть делают, что хотят. Задумали жениться - пожалуйста. Только без нас. Мы своё уже отпраздновали. И главное, чтобы в следующий раз не бежали к нам, когда снова «что-то не получилось». Пусть сначала подумают, а потом уже зовут гостей и покупают торт.
А мы? Мы с мужем теперь живём тихо, без кредитов. Откладываем на отпуск и радуемся жизни.
Комментарии 17
Добавление комментария
Комментарии