- У вашего сына аутизм: он боится воды, - заявила мне воспитательница детсада
У нас в садике работают обычные воспитатели без какого-то специального медицинского образования. Но это совершенно не мешает одной из них ставить диагнозы детям.
Одной девочке эта дама поставила диагноз рахит, потому что ребенок был очень худенький. У родителей глаза на лоб полезли, когда они это услышали.
Причем воспитательница говорила так уверенно, будто у нее ученая степень за плечами. Вот по одному взгляду и ставит диагнозы направо и налево.
Родители побежали скорее по врачам, но там на них посмотрели, как на странных, после чего заявили, что у ребенка нет ни одного признака рахита.
Эта история воспитательницу ничему не научила, она продолжала сыпать диагнозами. То у одного лишай внезапно "обнаружит", хотя ребенок просто стесал коленку, когда упал.
То у другого ребенка "обнаружит" вшей, причем только из-за того, что девочка чесалась. Но вши были не при чем: просто ее покусали комары и она расчесывала укусы.
Было бы понятнее, если бы заподозрили ветрянку какую-нибудь, но нет же, воспитательница именно про вшей растрезвонила на всю группу.Перебаламутила всех родителей, а когда очередной раз выяснилось, что это всё просто ее домыслы, опять отмазалась тем, что хотела как лучше.
У нас народ не бежит работать в детские сады, поэтому заведующая не спешит увольнять такую "специалистку", а разговоры имеют очень кратковременный эффект.
Наконец, воспитательница добралась и до нашего ребенка. В этом году нам предложили оплачивать детям походы в бассейн, где с ними будут заниматься специалисты.
Дело хорошее, поэтому почти все согласились. Сделали нужные справки, оплатили посещения, купили плавательные принадлежности. Никто не ожидал каких-то проблем.У нас сын спокойно моется, сидит в ванной, с удовольствием плавает на руках у меня или отца, но сам он плавать еще не умеет. Но воды он точно не боится.
Когда их начали учить плавать, сын повел себя робко. Ему страшно, непонятно, к тому же новые лица. Так что на первых занятиях ребенок смущался.
Специалисты, которые работали в бассейне, нам ничего по поводу сына не говорили. Прошла пара занятий, они только знакомились с малышами, приглядывались к ним.Зато не постеснялась выступить та самая воспитательница. Она ездила как сопровождающая с детьми. Видимо, от нечего делать наблюдала за занятиями.
- У вашего сына аутизм, он боится воды, - заявила мне воспитательница, когда я приехала забирать ребенка.
То есть раньше у ребенка всё было нормально, он бодро общался с другими детьми, нормально себя вел, а тут внезапно занервничал, когда столкнулся с непривычной средой и всё, диагноз готов!
Если бы рядом не было детей, я бы высказала этой воспитательнице все свои мысли, но вокруг были малыши, в том числе и мой ребенок, а ничего культурного я тогда ей сказать не смогла. Так что промолчала, одарив многозначительным взглядом.
Нет у сына никакого аутизма, ни единого признака. Мы с ним общались по дороге домой, он рассказывал, как ему было страшно в воде, он боялся захлебнуться, а учитель ему помогал.
Мы не планировали сворачивать занятия в бассейне, поэтому и в следующий раз отправили туда ребенка, который сам был не против опять поплавать.- Вы у специалиста были? Что он сказал? Может не надо ребенка с такими отклонениями в бассейн? - подошла ко мне воспитательница.
Я отправила сына в группу, а потом перестала сдерживаться.
- Отклонения тут только у вас. Если еще раз вы себе позволите раздавать такие диагнозы, я пойду уже не к заведующей, а все остальные родители меня поддержат, - рыкнула я.
Эта особа не слишком испугалась: видимо, считает себя незаменимой. Буркнула, что хотела, как лучше, и ушла. Как же она меня раздражает, словами не передать!
Комментарии 26
Добавление комментария
Комментарии