- Ваш сын пьет компот на брудершафт, - сказала воспитательница после того, как к нам в гости приехал мой отец

истории читателей

Наш сын Макар до недавнего времени не имел представления об алкоголе и, тем более, о культуре его употребления. Нет, где-то слышал, что в мире есть спиртные напитки, но зачем они нужны, едва ли понимал. 

И слава богу! Не хватало еще пятилетнему малышу мозги промывать этой дрянью.

В садике, кстати, у нашего сыночка всегда все было отлично – на хорошем счету у воспитателей, с кучей друзей, талантливый, добрый. Короче, идеальный мальчик. Даже не знаю, как по-другому описать Макарчика. 

А потом в гости приехал мой отец. Уже старый – под 70. Я, видите ли, поздняя дочка, посему мне лишь 30, а из него песок сыплется.

Приехал, и хорошо. Да только мы не видели толком, чем он занимался с ребенком в наше с мужем отсутствие. У нас работа тяжелая, жрущая много времени. Поэтому мы оставляли Макара с дедушкой и спокойно занимались своими делами. А потом воспитательница предъявила большую претензию…

Я приехала за сынком в садик, а Ирина Григорьевна отозвала меня в сторонку и попросила повлиять на мальчугана:

- Все отлично. Все хорошо. Но он стал за столом чокаться чаем и компотом с другими детьми.

- В смысле «чокаться»? - я даже не сразу поняла, что воспитательница имеет в виду. - Ведет себя неадекватно, что ли?

- В прямом смысле слова. Стаканами стукается с другими ребятами, а потом пьет, закатив глаза. Надо обязательно повлиять.

Собственно, в тот момент мне уже было ясно, откуда растут ноги. Батя мой при всех его достоинствах любит выпить. 

Кроме того, у него ну очень специфичное чувство юмора. А еще убеждение – кто не пьет, не служил и не работает у станка, тот не мужик. Представляете, какой гремучий коктейль?

Тем же вечером провела воспитательную работу. Сказала, что Макару еще рано чокаться. Да и в принципе это не нужно, независимо от возраста. Пригрозила, что если будет продолжать учить внука дряни, то выгоню к едрене фене. 

Дед, кажется, даже понял. Покивал согласно, сделал виноватые глаза. А через пару дней Ирина Григорьевна предъявила новую претензию.

- Чокаться дети перестали, это хорошо. Но они начали пить на брудершафт. Причем с видом таких, знаете, белых офицеров, резвящихся в кабаке. С этим нужно что-то делать!

- Ох… У нас тут, знаете ли, дедушка в гостях. Он и научил. Я обязательно разберусь, правда. Вы уж простите, Ирина Григорьевна.

Вечером устроила бате новую взбучку. Такую, что сама испугалась. А дед, что интересно, особо не отнекивался. Честно признался, что и чокаться Макара научил, и на брудершафт пить. Более того, не видит за собой вины и считает это НОРМОЙ для любого мужчины. И что оставалось делать?

А вот что – на следующий день отвезла деда в садик и предложила Ирине Григорьевне, директрисе и еще паре воспитательниц самостоятельно с ним поговорить. Как захотят. В любых словах и красках, не боясь и не стесняясь. 

Они даже обрадовались такой возможности. Когда еще получилось бы отругать прямого виновника столь вопиющего скандала?!

Вечером того же дня отец искренне передо мной извинился. Сказал, что воспитатели ему подробно объяснили, чем заканчиваются такие эксперименты. 

«Внук может алкашом стать, я этого не допущу», - сокрушенно резюмировал он, повесив голову. И слово свое пока держит – внушает Макару мысль о вреде зеленого змия.

Вот что значит общение с профессиональными педагогами – сразу мозги на место человеку поставили. Он ведь, как выяснилось, просто шутил. 

Ему, понимаете ли, казалось, что чокающиеся и пьющие чай на брудершафт маленькие дети – очень смешно. Угу, прямо пузо от хохота можно надорвать.

Ирина Григорьевна же попросила не обижать деда. Сказала, что ошибку понял, больше так делать не будет, и что он очень классный. Дословно. Считает, что если бы у других детей были такие дедушки, то и учились бы они лучше, и меньше хулиганили.

Не то чтобы я согласна, но в целом приятно. Хотя прививать малышам азы культуры потребления алкоголя – надо еще додуматься. На первый раз прощу. Но если еще что-то подобное выкинет, то обижусь конкретно. И в гости больше не позову!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.