- Ой, у нас очень дружный подъезд! – "порадовала" нас хозяйка перед продажей квартиры

истории читателей

Вот я много раз слышала, как старшее поколение говорит, что раньше, мол, было лучше. Не сидели все по своим норам, а все были такие дружные, все общались. И как это замечательно с соседями дружить.

Всегда есть к кому за солью обратиться, кому ключи оставить -  цветочки поливать. Не то, что сейчас, когда и здороваются-то с соседями через раз.

Мне всего двадцать восемь лет, и я такое не раз слышала. Вот есть у меня на работе коллега, ей сейчас пятьдесят шесть.

Так она с такой ностальгией вспоминает свое детство. Как они всем подъездом дружили, как двери входные не закрывали. Вроде послушаешь – романтика!

Но на деле оказалось, что вовсе это не так здорово, когда в твоем подъезде проживают такие вот дружные жильцы.

Два года назад мы с супругом приобрели квартиру. Обычная панелька, пятиэтажка. Таких в нашем постсоветском пространстве на каждой улице через дом.

В первую очередь, на чем мы акцентировали свое внимание при покупке, были цена и расположение. Тут все идеально.

Всем нашим требованиям данная недвижимость соответствовала. Но мне и в голову не пришло, что надо еще делать упор на соседей.

Женщина, которая нам продала квартиру, хвалила, что соседи все очень хорошие. Сейчас я догадываюсь, что просто эта дама была частью их коллектива. Вероятно, по этой причине и считала, что лучших соседей и не найти.

Заехали в квартиру мы не сразу. Поначалу делали косметический ремонт. Обойки переклеили, сантехнику обновили.

 А когда уже окончательно переехали, то первое время все было идеально. С нами все соседи здороваются, мы тоже – по большому счету от соседей больше ничего и не надо.

Но потом случился первый праздник. Это был конец лета, в последнее воскресенье августа у нас празднуют день города. Вот тут нас и ждала скрытая сила дружбы подъезда.

Основная масса жильцов возраста примерно от сорока до шестидесяти лет. И живут они здесь уже не один год, все друг друга знают. Оказалось у них есть традиция собираться по праздникам.

Они в прямом смысле отмечают вместе. На пятом этаже есть широкая площадка, что-то типа тамбура. Я не знаю, как это правильно называется.

Короче, они выносят туда раскладной стол, включают музыку, едят и выпивают. Я так поняла, что каждый что-то приносит с собой.

Кто салатик, а кто-то и бутылочку горячительного. Играем музыка. Вроде и не громко, но от пустых стен в подъезде все это отражается десятикратно.

У меня муж работает по сменам, а я пятидневку. Поэтому в выходные я была дома одна. Все праздничные мероприятия в городе: концерт, салют, флешмобы – все это проводят обычно в субботу. А в воскресенье уже более камерные мероприятия.

Вечером в субботу я возвращалась от родителей. Решила их навестить, чтобы не киснуть дома. Каково же было мое удивление, когда я открыла дверь подъезда и попала на наш внутридомовой концерт!

В подъезде стоит запах еды, выпивки и курева. Слышно голоса, смех и играет музыка. Время - девятый час вечера.

Наша квартира на четвертом этаже. То есть вся эта вакханалия почти над нашими головами. Веселились соседи до самого салюта.

В одиннадцать вечера, когда они высыпали все во двор, чтобы полюбоваться этим красочным зрелищем, свежий воздух немного развеял туман и у некоторых включился рассудок. Они стали прощаться и потихоньку разбредаться по своим квартирам.

В моей семье никто никогда не выпивал. Бывало, что по праздникам родственники могли позволить себе по бокалу вина или шампанского.

Я тоже далеко не любитель этого дела. Поэтому, как вести себя с подвыпившими людьми я совершенно не знаю. Да и, если честно, я их откровенно побаиваюсь.

После того случая было еще несколько таких вот массовых народных гуляний. Они собираются даже в честь Крещения!

И тоже выпивают там, на лестничной клетке. Я от такой «высокой культуры» и дружбы между соседями в тихом шоке.

Один раз меня как-то уж слишком допекло. Это как раз было в ночь на Крещение. Мы с мужем вызвали полицию. Приехал наряд, культурно поговорил с соседями, они мирно разошлись по своим норкам. Мы думали, что это все. Но оказалось что они еще те неуловимые мстители.

Эти упыри начали двигать мебель. Видимо, сговорились, и со всех сторон у нас еще пару часов за стенками происходила какая-то вакханалия.

Кто-то что-то двигал, гремел, а за стеной справа, кажется, даже пытались изображать звуки любовных игрищ!

Это может днем все кажется не таким громким, а в ночи – гремит как набат! И, главное, в обычные дни все нормальные люди.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.