Сосед изобретал лекарство от рака, а мы всем подъездом задыхались от запаха химической тухлятины

истории читателей

Любая пятиэтажка в спальном районе – отдельный мир со своими законами, героями и злодеями. Если копнуть глубже, то можно найти «подмиры» в виде подъездов. 

Тут еще драматичнее – люди живут бок о бок и волей-неволей вынуждены терпеть прибабахи друг друга. В разумных пределах, конечно. Потому что если кто-то сильно наглеет, то получает по шапке.

Вот, например, наш подъезд. Состав населения среднестатистический – полторы бабки да два алкаша. А еще дед Семен. Умный на первый взгляд человек. 

С высшим образованием и живыми блестящими глазами. В свое время, если верить слухам, был уважаемым биологом. А потом как-то затерялся и забылся на научном поприще.

Общая картина, думается, понятна? Отлично. Теперь переходим к сути. Однажды по нашему подъезду прокатилась волна вони. Даже целое цунами, сметающее все на своем пути. В первую очередь носы и глотки несчастных жильцов. Причем странным таким был этот запах… Нечто среднее между химией и дохлятиной.

Сперва, конечно, ринулись в подвал проверять канализацию и прочие трубы. Даже сомнений не было – что-то прорвало, и, пардон, отходы жизнедеятельности ринулись на свободу, выжигая все живое и мыслящее. Ан нет – таких здоровых и крепких коммуникаций я еще не видел.

Спустя пару дней снова приступ вони – еще сильнее, еще тошнотнее. Теперь в амбре преобладала тухлятина, химические нотки отошли на второй план. Ну и версии выдвинулись другие – померший голубь застрял в вентиляции и… последствия понятны. Или кот. Короче, живность. Но нет – шахты оказались идеально чистыми. Но что же тогда чадило?

Когда подъезд в очередной раз накрыла лавина вони, мы вместе с соседями пошли по этажам, принюхиваясь к каждому закутку. И вот, наконец, нашли. Запах сочился из-за двери того самого деда Семена. Умного и научного. Стали отчаянно звонить и стучать, решив, что он, прости господи, того. Преставился.

Однако сосед оказался вполне себе живым, даже румяным. Открыл дверь, и нас едва не снесло волной мерзкого запаха, ринувшегося в подъезд.

- Дед Семен, а чем у тебя так необычно пахнет? То ли кто-то умер, то ли эксперименты химические ставишь, - спросил я аккуратно, боясь травмировать чувствительную старческую психику.

- Скажешь тоже, - ответил он с прищуром. - Очень хороший запах. И главное, целебный. Любые хвори выгоняет. Это отвары редких трав. Я их смешиваю с салом и специями, выдерживаю, потом кипячу. Получается почти панацея. Еще немного поэкспериментирую и буду ими рак лечить.

- Тебе бы, уважаемый, не рак лечить, а голову. Причем себе, - печально заметила тетка Люда, одна из соседок. - Завязывал бы, а то потравишь всех ненароком.

Как перекосило деда, вы бы видели. Он сперва посинел, затем покраснел, после чего мелко затрясся и обрушил на нас поток ругательств. Оскорблял изысканно и со знанием дела. Суть же претензий, впрочем, примитивна до безобразия – мы ничего не понимаем в жизни и скоро его благодарить будем.

Послал нас куда подальше с просьбами закончить варить жуткое вонючее зелье. «Не мои проблемы – я у себя дома и в своем праве», - сказал дед Семен и захлопнул дверь. 

Чисто юридически да, он ничего не нарушал. А чтобы доказать наличие убийственного запаха в подъезде, надо было вызывать специальные органы, проводить экспертизу.

Мы решили не ходить такими длинными путями. Зачем усложнять, если можно просто… как следует облить дверь деда Семена пахучими моющими средствами? Самыми едкими, какие только получилось бы найти в магазине. И, конечно, дешманскими.

На следующее утро наш подъездный биолог негодовал. Сперва тер свои косяки тряпками, потом пообещал нас всех не то засудить, не то засадить. Но, что интересно, волшебное зелье варить перестал. Видимо, понял, что шутить с ним не станут и в следующий раз моющим средством обработают не только дверь, но и его самого.

Как бы конфликт исчерпан, но… А что, если мы своим негодованием помешали разработке лекарства от рака? Все-таки дед Семен биолог, пусть и с прибабахом, и во всяких целебных травках действительно разбирается. Конечно, едва ли это возможно, но чем черт не шутит?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.