Соседи завели на своем участке корову, чем доставили нам сплошные неудобства
Мы с женой много лет назад переехали в частный дом. И у нас здесь все хорошо. Супруга в свое удовольствие завела себе сад и разбила много клумб, о которых давно мечтала. Я построил для себя большой гараж, в котором разместил свою машину, а еще и кучу инструментов.
В свободное время я там понемногу занимаюсь столярным делом. Мастерю полочки, скамейки для сада. И понятно, что в городской квартире у нас с Людой не было бы такой свободы.
Я считаю, для этого люди и переезжают в частные дома. За свободой. Только вот некоторые слишком уж ею злоупотребляют. Например, наши соседи. Они появились недавно, до этого дом справа от нас много лет пустовал.
Это была довольно пожилая пара, оба супруга уже на пенсии. Как объяснила соседка, они с мужем всю жизнь прожили в городе, но давно мечтали о своем доме.— Огородик свой хотели завести, курочек там или кроликов, — рассказывала мне тетя Зина. — Чтобы вокруг было тихо, спокойно, а главное, все свое, натуральное.
— Здорово, — улыбнулась тогда я. — Ну, желаю вам не разочароваться в радостях сельской жизни.
Поначалу наблюдать за соседями было даже забавно. Нет, я не злорадствовал, просто было немного смешно от их неопытности. То они перепутали чеснок с обычной полевой травой, и его весь выдернули, а сорняки оставили. То огурцы посадили на голой земле, вместо того, чтобы сделать нормальный парник, а потом удивлялись, что те у них не растут.
Соседи отгородили небольшой загон, на котором у них паслась корова. Или, если говорить точнее, то теленок.
— Посмотри в окно и скажи, что я не сплю, — попросил я жену.
Через несколько секунд она подтвердила, что тоже видит небольшую черно-белую телочку.
— Вот это они учудили, конечно, — фыркнула жена. — Где они пасти ее будут? У нас тут и полей-то толком нет.
— Видимо, будут закупать сено в ближайших деревнях, — предположил я. — Меня интересует другое: куда они будут убирать продукты ее жизнедеятельности?— Хм, делать из этого удобрение и продавать? — предположила жена.
Да, лучше бы, если так и было. Но тетя Зина почему-то решила, что лучший вариант – это складывать коровьи лепешки в кучу возле забора. С той его стороной, что граничит с нашим участком. И через несколько дней я начал ощущать характерный запах.
Когда понял, что это, то пошел к соседям, чтобы поговорить с ними.
— Ой, что, прям так чувствуется? — ахнула тетя Зина.— Ну, скажем так, весьма заметно, — деликатно ответил я.
— Ладно, — кивнула она. — Попрошу мужа вырыть яму поглубже, чтобы туда все складывать. Тогда, наверное, и пахнуть не будет.
— А можно спросить, почему вообще вы решили завести корову? — спросил я.
— Ну как же, чтобы свое молоко было! — ответила соседка. — А потом и мясо!
— Ого, — удивился я. — Но коров же обычно пасут. А у нас тут нет для этого условий.
— Ничего, мы справимся, — уверенно ответила она.
Еще она активно изучала все, до чего могла дотянуться по ту сторону забора. В числе этого оказались наши цветы и кусты. И не знаю, что она такое съела, у нас, или с другой стороны, но у Зорьки как-то случилось расстройство кишечника.
Запах на улице стоял такой, что мы с женой три дня боялись окна открывать. А до соседей, видимо, дошло, что держать корову на участке в пять соток это плохая идея.
Как-то утром я проснулся и не услышал привычного мычания за окном. А днем тетя Зина подтвердила мою теорию.
— Отдали мы Зорьку, — вздохнула она. — У мужа сестра двоюродная в деревне живет, они ее с радостью купили.
— Скучаете? — спросил я.Она пожала плечами и ответила:
— Привязались к ней, конечно. Но поняли, что это было глупостью. Теперь о курочках думаем.
Надеюсь, эту идею они не осуществят. От курочек проблем, конечно, меньше, но зная наших соседей я что-то больше не хочу, чтобы у них были какие-то животные.
Комментарии 15
Добавление комментария
Комментарии