– У тебя всё равно толком ничего не растёт, ты никудышная хозяйка, – заявила мне соседка по даче
Дача у меня старенькая, ещё родительская. Но почти всё лето мы живём там: у нас с мужем машина, на работу летом и с дачи можно легко домчать, а на свежем воздухе жару всё же приятнее переносить.
Никогда огород я не любила и не понимала. На нашем участке, кроме кустиков смородины, никогда ничего и не росло. Но с возрастом и правда, как говорят, к земле потянуло: захотела посадить овощи, чтобы можно было с утра просто выйти и на салатик прямо с грядки нащипать.
Осенью вспахали с мужем три сотки мини-трактором, сформировали гряды. Весной я купила рассаду помидоров, огурцов, семена лука, моркови. Всё посадила-посеяла, стали ухаживать.
Огородное дело нас, кстати, увлекло. Очень радовались и первым цветочкам на рассаде, и совсем ещё крохотным плодам. Даже отмечали для себя: вот тут помидорки к следующей неделе поспеют, а первые огурчики уже совсем на днях будут.Нет, конечно, мы можем купить это всё в магазине, но тут было так приятно возиться с этими растениями и ожидать, когда же поспеет своё, домашнее! Думаю, заядлые огородники меня сейчас поймут.
В общем, жили в предвкушении и ждали дары природы.
А до тех пор, пока мы грядки не разбили, наш участок косить приходила соседка по даче – Лариса. Она корову держит, ей сено всегда нужно. Обычно делали так: ключи от ворот ей оставим, сами уедем на работу. Приедем – всё уже выкошено. Сено на участке сохло – нам не мешало. Есть и есть, не страшно.
Все наши маленькие огурчики и помидорки были ободраны: и те, что почти поспели, и те, которым до созревания ещё совсем далеко. Лук и морковь тоже беспорядочно подёрганы. Даже не созревшая ещё смородина ободрана.
То есть, всё, что мы с такой заботой выхаживали и ждали – было уничтожено.
Я позвонила Ларисе. Говорю:
– Лариса, что произошло у нас на участке? На огороде всё оборвано и выдернуто, это что такое?
А она мне со смешком так нагло:
– Ну, перестань, бога ради, какой огород-то? Ты грядок сроду не держала, что вдруг тебе понадобилось всё это насажать?– Это дело не твоё, – отвечаю я ей. – Почему ты так поступила?
– Да это не я, это сынишку с собой взяла, а он сорвал у вас что-то. Только не говори, что ты это всё всерьёз сейчас предъявляешь, можно подумать, у тебя бы там что-то и правда выросло! У людей уж давным-давно и первые овощи и зелень, а у тебя даже толком не налилось ничего! В наше лето всё равно не вызрело бы, даже не начинай мне тут свои претензии высказывать, – заявила мне эта нахальная бабёнка и трубку бросила.
Ситуация была мерзкая. Ну да, допустим, мои овощи созревали с опозданием, но это первый наш с мужем опыт огородничества. Тем более, какое имела соседка право вот так поступить с чужим огородом? Ей разрешено было только траву выкосить, не более того.
В общем, испортились отношения с соседкой по её же воле. Ботву на огороде мы оставили: вдруг что до осени всё же вырастет? Но уже особо вокруг наших растений не ходили: неприятно было.Прошло несколько дней – и вдруг Лариса заявляется. Начинает петь, мол, как нехорошо получилось. Мол, она же ничего плохого не хотела, ну, не уследила, да, виновата, но не портить же отношения. Провинилась, в общем. Огурцов со своего огорода принесла.
Я не могу сказать, что я её искренне простила. Скорее, по-соседски не стала усугублять ситуацию, чтобы не уйти совсем в глубокий конфликт.
А тут ещё выяснилось, что извиняться она неспроста пришла, а ради собственной выгоды.
Честно скажу: может, до этой истории с огородом мы бы как-то и пошли навстречу, но тут отказались. Просто сказали, что нам неудобно.
Так что ситуация всё равно вывернулась так, что соседка с нами не разговаривает. Может, я и мелочно поступила, но обида моя ещё не прошла. А муж вот говорит теперь, что вроде и зря так долго зло держу.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии