Узнала, что соседка втридорога перепродает фрукты и овощи, которые я ей отдаю задарма

истории читателей

Когда нам с мужем от родителей достался частный дом, там уже были большие сад и огород. И я не стала сокращать их площадь, подумав, что в хозяйстве это всегда пригодится. 

В целом-то, семья у нас немаленькая. Я, супруг, двое детей, а еще куча родственников. Только вот по факту выходило, что все равно какая-то часть урожая пропадала. Год на год не приходится, поэтому я всегда все сажала с запасом. 

И, видимо, за годы стала так хорошо разбираться во всех этих садовых и огородных делах, что росло у меня практически все. И огурцы с помидорами, и кабачки. И клубника, и вишня, и малина. 

А девать это все было некуда. Как-то ко мне в гости пришла наша соседка, тетя Женя. Собственно, на это я ей и пожаловалась.

— Ой, Наташенька, смотрю я на твой участок, и сердце радуется, — сказала мне соседка. — Я раньше тоже столько всего выращивала. А сейчас уже сил ни на что не хватает. Две клумбы с цветами возле крыльца посадила и хватит.

— Да толку-то от этого добра, — вздохнула я. — Кабачки в прошлом году тазами на помойку выбрасывали. Маринованные огурцы и помидоры еще с позапрошлого урожая не все съели. Варенья тоже полный подвал стоит.

— Ох ты, ничего себе, — удивилась соседка. 

Потом она задумалась и сказала:

— Ну, вообще, если тебе не сложно, я могу у тебя кое-что покупать иногда. Всякие там излишки. Сама видишь, собственного-то огорода у меня нет. А детей и внуков порадовать хочется. Они у меня все городские, да и дач ни у кого нет. Только уж извини, как на рынке платить не смогу.

— Ой, да что вы, теть Жень! — обрадовалась я. — Какие рыночные цены, мы же с вами соседи! Сочтемся.

Честно сказать, поначалу мне вообще было совестно брать с соседки хоть какие-то деньги. Муж заставлял. Мол, что это ты, свой труд за бесплатно отдаешь. 

— Да все равно бы выбросила, вы-то не едите, — вздыхала я.

Но, правда, подумав, решила, что хоть сколько-то я буду с соседки брать. Немного, в три, в четыре раза дешевле, чем на рынке или магазине это все стоит. Но все же. Несколько раз кабачки и огурцы, которых было просто море, я отдавала бесплатно.

К слову, количество теть Жениных родственников меня поражало. Я думала, она у меня будет брать по чуть-чуть. Но в течение лета стало складываться ощущение, что соседке надо кормить целый полк. 

Потому что что бы я не предлагала, она брала все.

— Теть Жень, — говорила я. — Ведро абрикосов насобирала утром. Уже все, некуда девать. Килограммчик возьмете?

— А чего это килограммчик? — удивлялась она. — Если тебе все ведро некуда девать, так я столько и возьму.

И так было со всем, что бы я не предлагала. Муж мой тоже удивлялся, что это за родственники такие у нее прожорливые, которым соседка все быстро сбагривает. Едва ли не каждый день с утра пораньше к ней приезжал, по-моему, сын, увозил маму вместе с мешками и ящиками, наполненными нашими овощами и ягодами, а после обеда или уже вечером привозил обратно. 

А потом я узнала, что дело-то не в родственниках. Как-то у нас в гостях была моя сестра Даша. Она видела соседку, которой я в тот раз отдавала, кажется, малину. 

Потом Даша уехала, но вечером мне позвонила. 

— Слушай, а я сегодня на рынке видела твою соседку, — сказала сестра. — Она продавала малину, что ты ей вчера отдала. А еще яблоки и огурцы, кажется. 

— Ты серьезно? — не поверила я.

— Да, — подтвердила Даша. — Я подошла, она меня не узнала. Сказала, мол, у нее свой огород. И цены у нее, скажу я тебе, вполне себе рыночные. 

Я не могла в это поверить и сразу же пошла к тете Жене. Та отпиралась недолго.

— Ну что, не может быть у старушки своего заработка? — спросила она. — Тебе какая разница, ты все равно это выбрасываешь!

— Да разве в этом дело? — спросила я. — Вы меня обманули!

— В чем? — удивилась соседка. — Ты мне продавала, так сказать, по оптовой цене. Которую, к слову, сама назначила. А я реализовала по рыночной. Где тут обман?

— Да я к вам со всей теплотой, по-соседски, а вы на мне подзаработать решили! — закричала я. — Больше ни одного огурца от меня не получите. Ну если только по рыночной цене!

Муж над этой историей, к слову, посмеялся, ну мол, чего ты так вскипятилась, ну решила пенсионерка подзаработать немного. А мне обидно. Чувствую себя такой дурой!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.