Нашли котенка в дачном лесу, но его в срочном порядке пришлось передать специальным службам

истории читателей

Наша дача располагается рядом с лесом. Это и хорошо, и плохо, конечно. Плюс в том, что за грибами и ягодами не нужно долго ходить. Еще и речка совсем близко.

А минус - ребятишек далеко нельзя пускать. Медведи не самые частые гости у нас, но, случается, наведываются. Лисы и зайцы пробегают, но это не страшно. А вот змей и клещей в нашем регионе нет, холодная больно зима у нас.

Все детство в лес я ходила только с дедом. Теперь я уже сама мама, у меня двойняшки подрастают Таня и Егор. Так вот моим детям уже по шесть лет, но одним гулять я им пока не разрешаю.

Дети частенько просят сходить с ними в лес, а мне все некогда. Вечно же на даче дела какие-то находятся. В начале лета работы очень много, вот и решила я перед началом сезона выполнить обещание.

Прогулка получилась замечательной. Это в августе мы ходим за грибами и ягодой. А в начале лета можно бродить по лесу просто так - наслаждаться свежим ароматом распустившихся цветов и листиков деревьев, фотографировать красоту, слушать тишину.

Хотя если гуляешь с ребятишками, о тишине можно забыть. Танька выплясывает и что-то непрестанно говорит, Егорка носится, наступает специально сильно на сухие ветки, чтобы треск был. И в какой-то момент…

- Мам, ты слышишь? - произнесла шепотом Таня.

- Я тоже что-то слышал, - тут же прошептал Егор и замолчал.

- Что я должна, по-вашему, услышать? - полюбопытствовала я и в ту же секунду раздалось жалобное мяуканье.

Егор побежал на звук, прошмыгнул под жимолостный куст и тут же выскочил оттуда с пушистым комком! Кошка!

Только выглядела кошка очень странно. Однозначно она была еще молода, точнее совсем котенок. Но размер был довольно-таки внушительный. На ушах у него были забавные кисточки.

- Это котенок мейн-куна! - воскликнула Таня и потянула руки к малышу.

Танина версия показалась мне убедительной, хотя ни одного мейн-куна в жизни я не видела. Знаю только, что они очень крупные.

Что и говорить, котенок был ну очень хорошенький. Я, конечно, сказала Егору, чтобы оставил животное там, где взял. Но встретила взгляд сына, который был красноречивее любых слов.

- Ладно, - согласилась я, - принесем его в наш дачный дом, покормим, но будем искать ему хозяина. В городской квартире такого большого кота мы держать не сможем.

Егор вздохнул, но был вынужден согласиться. Он и сам понимал, что с нашей своенравной Маруськой мейн-кун не уживется. 

Танюха назвала котенка Краш. Ох, до чего же он был крупным и пушистым. А когда я глядела на его кисточки на ушах, у меня возникало ощущение, что где-то я видела подобное животное.

Несколько дней Краш жил у нас. Что и говорить, я привязалась к нему. Он пил молоко, ел мелкими кусочками мясо и спал в моей кровати. Сердце щемило при мысли о том, что Краша придется отдать, такой он был ласковый и милый.

- Ребят, надо бы уже объявление дать, - сказала я, - а то взрослого не сможем пристроить. Он растет с каждым днем, смотрите какой здоровенный.

- Мамуль, мейн-куны всегда такие, - уверяла меня Таня, - их в любой возрасте разбирают, еще и деньги за них большие платят.

В общем, сдалась я и согласилась подержать Краша еще недельку. Как раз у меня заканчивался отпуск, и мы должны были возвращаться в город. Там уже нас заждалась Маруся, ну и наш папа.

Однако на следующий день на дачу приехал мой брат Ванька. Ему нужно было что-то забрать из инструментов. Иван, кстати, охотник, в нашем дачном лесу ему тоже когда-то доводилось охотиться.

Решила я брата чаем напоить да с Крашем познакомить. Спросить хотела, вдруг кому нужен большой породистый котенок. Вот только когда Егор вынес Краша, глаза Вани расширились так, что стали похожи на блюдца.

- Да вы чего, ребят, обалдели?! - возмущенно крикнул он и с треском поставил чашку на стол.

Брат встал со стула и выхватил котенка из рук племянника. Он в ужасе смотрел на Краша, будто увидел что-то странное.

- Вань, ты чего, - засмеялась я, - это ж котенок. Крупноват, конечно, но мейн-куны, они такие.

- Какие еще мейн-куны? - воскликнул Иван. - Это же детеныш рыси!

И в тот самый момент я вспомнила, где видела котенка, похожего на Краша! 

У меня в детстве была энциклопедия по дикой природе. Так вот, на обложке была нарисована рысь. Да как я вообще могла подумать, что Краш это обычная кошка, пусть даже породистая?

Дети у меня послушные. Они поняли, что дело серьезное, хотя расставаться с Крашем, конечно, не хотели. Иван вызвал специальную службу, нашу “находку” зарегистрировали и увезли.

Как потом оказалось, Краша увезли в специальный заповедник. Рысенка нельзя было отпускать в обычный лес, так как он мог стать добычей для крупных животных. А вот в заповедной зоне ему будет обеспечен хороший уход, но при этом животное будет ощущать себя как на воле.

Когда забрали у нас рысенка, даже как-то пустовато на душе стало. Мысль появилась - а не завести ли нам мейн-куна все-таки? Хотя, конечно, такие ответственные решения нужно принимать сообща. Так что надо спросить, что об этом думает наш папа и Маруся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.