image

5 ключевых новостей недели 7-11 февраля

Общество
10:00
2 675 просмотров
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Выход из программы по переселению, сход снега на прохожих и транспортный коллапс: чем запомнилась уходящая неделя.

Сход снега на прохожих

Плюсовая температура заглянула в Калугу на несколько дней и показала, насколько плохо город очищен от снега. 7 февраля с кровли двухэтажного дома № 22/45 на улице Кирова лавина из неубранного снега сошла на головы прохожих. Пострадали двое мужчин и женщина. Очевидцы вызвали для них "скорую".

Здание сдается в аренду под магазины и офисы. За нарушения будет отвечать собственник. Кстати, ранее Дмитрий Денисов потребовал наказывать не только управляющие компании, но и предпринимателей, которые не заботятся о безопасности людей. 


Калуга в игре

Калуга появилась в дополнении "Сердце России" к игре Euro Truck Simulator 2. 

Разработчики чешской студии SCS Software опубликовали 20 минут геймплея. Игрок, управляя грузовиком, отправился в путешествие из Смоленской области в Калужскую. Фура проехала через Гагаринский мост и остановилась в Кошелеве на стройке. 

Дополнение находится в разработке. Дата выхода неизвестна.


Обрушение крыши 

Вечером 9 февраля доме №19 по улице Баумана частично обрушилась крыша. Это уже второй случай в Калуге за зиму. Ранее аналогичная ситуация случилась с домом по улице Линейной. 

Специалисты обследовали дом, в результате обрушения квартиры жильцов не были повреждены, однако людей на всякий случай эвакуировали, никто не пострадал. Здание построено в 1900 году, но его признали аварийным только в 2019 году, в программу расселения до 2023 года не попал.


Транспортный коллапс

Вечером 10 февраля в Калуге произошел транспортный коллапс. Люди часами ждали автобусов, но попасть в них всё равно не могли из-за давки. Сразу поползли слухи. Одни говорили, что частные перевозчики устроили забастовку и потребовали повысить стоимость до 33 рублей. по другой версии - частных перевозчиков заставляют ставить новые дорогие тахографы. 

Утром 11 февраля городская управа наконец-то прокомментировала эту ситуацию. Оказывается, сотрудники ГИБДД проверяли автобусы на соответствие требованиям, предъявляемым к ним при перевозке пассажиров. У некоторых перевозчиков были найдены нарушения законодательства, они не вышли на маршруты.

Дмитрий Денисов тоже не оставил без внимание эту ситуацию. Он извинился от лица городских властей перед калужанами и пообещал наказать виновных.


 

Выход из программы по переселению

No more migrants. Калужская область выходит из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Также мигрантам запретят работать  в торговле, пассажирских перевозках, общепите и в кадровых агентствах.

К слову, утром 11 февраля Владислав Шапша нагрянул МФЦ в Боровском районе. Он пообщался с мигрантом, который очень плохо знает русский язык, но имеет сертификат о сдаче экзамена. Губернатор выяснил, что мужчина купил документ за 5000 рублей.

Поэтому все документы от мигрантов, которые по факту не знают русского языка, но предоставляют липовые сертификаты, будут направляться миграционным центром в органы внутренних дел для проверки.