back b
image

"Новые люди" предложили ввести шведский стол в школьных столовых

Общество
17:32
10 111 просмотров
Иван Иванов
Фото "Новые люди"
Фото "Новые люди"

В России увеличивается число людей, которые страдают ожирением. Показатели приближаются к американским. Об этом 30 марта рассказал лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев во время круглого стола, посвященного проблемам питания в детских садах и школах. Мероприятие прошло в конференц-зале ИА "Росбалт".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что систему детского питания нужно реформировать. В настоящее время законодательство не обеспечивает необходимое качество такой важнейшей услуги: федеральный закон "О закупках" во главу угла ставит стоимость продуктов, а не содержание полезных веществ. Кроме того, санитарные нормы в приоритет ставят не качество, а количество калорий, которое потребляют дети:

"В результате повара вынуждены "добивать" калорийность с помощью сахара. Кладут сахар в компот, в чай, в хлебобулочные изделия", - пояснила руководитель партийного проекта "Здоровое питание - детям" Елена Нечаева.

Нутрициолог Владимир Попов заявил, что потребление сахара в больших количествах вызывает не только проблемы с системой пищеварения, но и синдром дефицита внимания. Доктор медицинских наук Михаила Гинзбурга подтвердил, качество питания напрямую влияет на физическое и психическое здоровье.

Повысить качество жизни россиян поможет комплексная программа улучшения школьного питания, которую разработали под руководством Елены Нечаевой. 

Авторы программы предлагают отказаться от трансжиров, продуктов с содержанием гормонов роста, антибиотиков и повышенного количества сахара, что поможет сохранить здоровье детей. Для этого необходимо изменить действующее законодательство и отдать приоритет не цене, а качеству продуктов и их полезности для детского организма. 

По мнению авторов документа, необходимо убрать продукты с высоким содержанием сахара, заменить маргарин и подсолнечное масло на оливковое, вместо курицы и свинины (в них чаще всего встречаются антибиотики) добавить морскую рыбу, свежие овощи, орехи и фрукты. Также для тех, кто не переносит лактозу, заменить коровье молоко на растительное или миндальное. 

"Новые люди" уверены, что смогут сохранить цены на питание на прежнем уровне за счёт государственной поддержки местных производителей. Родительские советы так же смогут помочь, если расширить их функции: разрешить контролировать состав блюд и разумность цен. Фотографии блюд предлагается добавить в электронные дневники.

Помимо всего, предлагается изменить и организацию питания - сделать формат шведского стола, где представлены только полезные продукты. Такая практика позитивно зарекомендовала себя в Татарстане. 

По мнению руководителя "Новых людей" в Калужской области Ивана Моручкова, на данный момент задача школьных столовых сводится к цели "просто накормить". Такой рацион не формирует правильные и здоровые привычки. Совместно с врачами и экспертами в области правильного питания партия разработала программу, которую предлагает принять на государственном уровне.

В региональном отделении партии считают, что Калужская область могла бы стать пилотным регионом для реализации этой программы.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана