Подруга без умолку трещит про своего внука, а у меня уже сил нет слушать про этого неотесанного ребенка

истории читателей

Мне кажется, моя подруга сходит с ума. Знакомы мы с Ингой лет 15. За последний год из человека, с которым я могла обсудить и мировые новости или прочитанную книгу она превратилась в ту самую тётку, которая хочет говорить только о своих внуках.

Я даже не заметила, как это произошло. Обычно для таких перемен есть причина, но, если она и была, я об этом не знала. В общем теперь, все разговоры у нас об Арсении. Сеня — сын Ингиной младшей дочери, ему 11 лет. Мальчик, как по мне, ужасно избалованный и грубый. 

И знаете, все обсуждения у неё какие-то оправдательно-обвинительные. Мол, Сенечка гениально умный мальчик, все учителя об этом говорят, но вот ленивый до жути, поэтому и столько четверок в году. 

Внучок нереально талантливый художник, но в художке он всех перерос по уровню и ему скучно рисовать на детские темы, поэтому он всего лишь пятый по рейтингу в классе.

Танцует он филигранно, но танцы пересекаются с уроками Сенечки, поэтому ведущих партий ему не дают. Ну и венец оправданий: он парень хороший, но папины гены дают о себе знать, поэтому любимый внучок постоянно грубит маме. 

Но об этом я бы и не узнала, если бы однажды по случайности не стояла за ними в очереди в магазине и не услышала, как этот мальчишка грубо разговаривает со своей мамой.

Может показаться, что мне просто нечем похвастаться, поэтому я возмущаюсь, но это не так. 

Мой внук очень хорош в математике, даже ходит в специальный класс. Его отобрали в школу олимпийского резерва, где он часто занимает призовые места на соревнованиях. Но, честно говоря, мне о моём внуке даже говорить не хочется, да и физически невозможно иногда — подруга слово вставить не даёт. 

Что интересно о детях сына Инга почти не рассказывает. Хотя, насколько я знаю, одна из её внучек профессионально занимается фигурным катанием. Видимо, другие внуки внимания не заслуживают.

Тему разговора сменить не получается, каждая новая мысль заканчивается внуком. Обсуждение дачных посадок закончилось рассказом о том, какой бассейн они купили Сенечке. 

Расспросы про отпуск плавно перетекли в текущую поездку дочки и внука в Турцию. А на вопрос «что читаешь» я узнала какие книги заданы Сенечке читать на каникулах. Жуть.

В последний раз я от её поведения вообще выпала. Инга, как обычно, принесла с собой домашнюю выпечку и устроилась поудобнее на диване в моей гостиной. Настроение у в неё было радостное. Я приготовилась к очередной порции восхваления её внука.

— Представляешь, — весело начала она. — Сеня сегодня дольше всех в классе попрыгал на одной ноге.

Мне понадобилось пару секунд, чтобы осознать сказанное. Я посмотрела на подругу, в поисках следов смеха на её лице, но их не было. Слов у меня не было.

И это мне, на минуточку, говорит кандидат биологических наук, проработавший в институте РАН больше 20 лет. Что могло произойти, чтобы интересы человека так резко сместились с научных изысканий на успехи четвероклассника? 

Про работу спрашиваю — «всё отлично, пишу статью». Раньше хоть темами делилась, рассказывала интересные факты по содержанию. Сейчас молчит. 

Может и статьи-то не сдаёт, но узнаю только в конце года, когда итоги подводить будут. Может там какие-то проблемы. В семье, говорит, всё по-старому. Муж работает, дочка замужем, сын пашет. 

Что могло случиться – ума не приложу. Но слушать истории про Сенечку больше не могу. Придется либо серьёзно с ней поговорить, либо сворачивать общение. В целом, человек она обидчивый, может и сама перестать разговаривать, если ей покажется, что я обидела её внучка. В общем, думаю что делать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.