Заняла у друга крупную сумму, а он решил на мне нажиться
С Антоном мы дружили с раннего детства. Наши родители хорошо общались, а мы учились в одной школе. Подчеркну, что Антон всегда для меня был только другом, как и я для него. Никакой романтической связи.
Наоборот, мы делились с ним своими переживаниями по поводу отношений, гуляли друг у друга на свадьбах, были крестными родителями у наших детей.
А два года назад мне потребовалась крупная сумма для развития своего бизнеса. У мужа не было, родня не могла помочь, в банк не хотелось обращаться, потому что там просто дикие проценты.
Я, особо не надеясь, спросила у Антона. И он тут же откликнулся, дал столько, сколько нужно было.Я сразу предупредила, что отдавать буду частями, его это устроило. Да, и я написала расписку, чтобы все по-честному. Прописали минимальную сумму в месяц, сроком на два года. Антон сказал, что это просто бумажка, а по факту я смогу с ним расплачиваться столько времени, сколько нужно, и сумма не принципиальна.
— Я и десять лет подожду, — шутил тогда он.
И я расплачивалась с Антоном, вот прям кусочками отдавала, потому что бизнес шел туго. Друга, как мне казалось, все устраивает, ни разу не намекнул, что сроки уже поджимают.
— Ну, дорогая, так дела не делаются, — нахмурился Антон, — ты же сама написала расписку. И в следующем месяце крайний срок все вернуть.
— Антон, но мы же обговаривали этот момент, — попробовала возразить я, — ты же сам сказал, что можешь подождать хоть десять лет, а расписка просто формальность.
— Многое изменилось, прости, — пожал он плечами, — понимаешь, Люда хочет новую машину, а сына мы планируем отдать в элитную гимназию. Так что деньги мне сейчас нужны. Тем более я не требую чужого. Верни то, что обещала вернуть.
И он назвал сумму — такую, словно я ему еще ничего не отдавала вовсе.— Антон, но я же платила все это время тебе, там меньше, — воскликнула я.
— Ничего подобного, ты просто отдавала проценты, а сумма как была не отдана, так и есть.
— Какие проценты? Мы об этом не договаривались! — ахнула я в ужасе.
— Но это само собой разумеется. Я же не благотворительная организация. Если бы пошла в банк, с тебя бы еще больше содрали.
— Антон, проценты не прописаны в нашем договоре, — вспомнила я.
— Да что ты говоришь? — усмехнулся он и протянул мне ту самую расписку.
И там черным по белому было написано: проценты ежемесячно 10% от суммы. Но я же этого не писала! И в моем экземпляре об этом не было речи. А почерк был мой. Как могло такое случиться? Конечно, это была подделка, о чем я и сказала Антону. А он вновь усмехнулся.Я понимала, почему он так уверен в себе, у него тетя была судьей в нашем городе. Но меня это не остановила. Да, я первая подала в суд. Было разбирательство. В итоге в расписке нашли фальсификацию, но полностью договор это не аннулировало. Впрочем, на это я и не наделась.
Еще до судебного заседания я продала свой бизнес. Дешево, но другого варианта у меня не было. Денег хватило только, чтобы отдать Антону именно ту сумму, что я занимала.
— Друзья? — он прищурил глаза и скривил губы. — А разве бывает дружба между мужчиной и женщиной?
И ушел, ничего больше не сказав. А я смотрела ему в след. Что он хотел сказать? Ему нужны были отношения со мной? Но это просто немыслимо. Мы действительно всегда просто дружили.
Он женат на прекрасной женщине, у них ребенок. Я замужем, и мой муж хороший человек. Что на самом деле в голове у Антона? Я была просто в шоке.Мужу, конечно, о последнем разговоре с Антоном не сказала, чтобы дальше не усугублять ситуацию. Просто постаралась забыть этого человека.
Сейчас я безработная, сижу дома, варю мужу борщи, занимаюсь ребенком. Да, в голове снова зреет новый бизнес-план. Но если я когда-то на него решусь, то все же пойду в банк. Там хоть тебя и обдерут как липку, но все в рамках настоящего договора, не по-дружески.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии