back b
image

Брата отчислили из универа, а родня выставила меня виноватой - не уследила

мнение читателей
Брата отчислили из универа, а родня выставила меня виноватой - не уследила
Фото из интернета

Брат умудрился вылететь из университета. Больше всех родители винят в этом меня, хотя я за ним следить не нанималась. У меня своя семья и младенец на руках, мне есть, чем заняться. Но мама уверена, что я должна им вернуть деньги за полгода обучения брата. 

Я перебралась в областной центр после школы. Также здесь училась, потом нашла работу, а потом вышла замуж. Родители с младшим братом живут в области, там у нас свое хозяйство, огород, который родители уже лет десять обещают бросить, купить квартиру в городе и жить как "белые люди".

Брат как закончил школу тоже приехал сюда поступать. Я как раз была на пятом месяце беременности, поэтому смогла с ним покататься, показать, что где, помочь разобраться с документами. Брат поступил на платное и до конца каникул уехал к родителям. Вопрос с общежитием приезжал решать папа, решил положительно. Ко мне брата всунуть не пытались, понимая, что я сама живу в квартире мужа. Да и места там маловато.

- Ты за ним приглядывай, чтоб мы не волновались. Если что, нам звони, - напутствовала меня мама, когда они приехали в конце августа. 

Я сразу обозначила, что в няньки я не набивалась, поэтому бегать и проверять за ним не буду. Но по мере сил и возможностей буду следить, чтобы он нормально питался, блюл личную гигиену и впутывался в истории. Маму все устроило, на том и разъехались.

Брат честно приезжал ко мне каждую неделю, привозил стирать шмотки, лопал домашнюю еду, делился какими-то новостями. Я ему стирала, гладила и штопала вещи, давала с собой контейнеры с едой и отправляла обратно в общагу. Про учебу он рассказывал скудно, потому что в начале года еще ничего не было понятно.

В начале октября я родила дочь. Но брата продолжала также приглашать на выходные. Он возился с племяшкой, пока я собирала ему еду, занималась вещами или прибиралась, мылась. На вопросы об учебе отмахивался, что все хорошо. Мне, честно говоря, было некогда вникать в тонкости его образования.

Зимнюю сессию брат пережил, с хвостами, конечно, но пережил. А вот летнюю уже не осилил. Хуже всего, что он никому ничего не сказал. Осенью у него начались пересдачи, он их завалил и был отчислен. Что творилось дома, я боюсь представить. Но он сам виноват. У него было два месяца, чтобы это все выучить. Родители с него вины не снимают, но больше всего винят меня.

Мама ругается, что мы у нее оба безалаберные, на нас нельзя положиться.

- Ладно бы этот проваландался, он глупый еще. Но ты-то уже взрослая, сама мать. Почему не уследила? Сложно было в деканат позвонить?

- Сложно! У меня, как ты заметила, свой ребенок есть. А позвонить в деканат ты могла бы и сама. Он не спился, в бомжа не превратился, с голоду не умер? Я считаю, что я со своей задачей справилась.

Но мама считала, что я должна была контролировать его учебу. Позвонить в деканат это недолго. На вопрос, почему же она тогда сама этого не делала, мама начинала кричать, что она попросила меня следить за братом.

А потом родители вообще загнули, что раз брат отчислился по моей вине, то я теперь должна им отдать деньги за один семестр. Первые-то полгода брат нормально отучился. 

Я вообще в осадок выпала от таких требований. Свалили на меня какие-то обязанности, а теперь сделали виноватой. Еще и денег требуют.

Платить ничего не буду, общаться с ними не хочу, если только с братом. Он хоть извинился, что вот так меня подставил. А родители пусть и дальше меня во всем виноватят. Устала оправдываться и доказывать что-то. 

Брат в этом году восстанавливается на первый курс, ему всегда рада, а с родителями я до сих пор не общаюсь. Пока они не извинятся, не собираюсь с ними разговаривать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.