Муж предложил развестись, но свекровь вмешалась и спасла наш брак
Пять месяцев назад я родила, и с тех пор моя жизнь превратилась в сплошной день сурка. Памперсы, кормления, колики, бессонные ночи, крики.
Всё это под аккомпанемент недовольства моего мужа, который словно не подписывался на такой «сюрприз» от жизни. Сначала Игорь делал вид, что всё нормально. Потом начал задерживаться на работе, а затем стал открыто раздражаться.
А недавно вообще заявил:
- Я больше не могу так жить. Давай разведёмся.
Я смотрела на него, прижимая к груди нашего сына, и не могла выдавить ни слова. Казалось, всё, что мы строили, развалилось в один миг, как карточный домик.Игорь ушёл на ночь к другу. А я сидела в темноте на кухне с недопитым чаем и думала, где я свернула не туда. Ведь мы же любим друг друга. Неужели все так просто закончится?
На следующее утро к нам приехала свекровь. Без звонка, без предупреждения. Просто с чемоданом и решительным выражением лица.
- Мне Игорь всё рассказал. Я останусь у вас на неделю, даже не спорь, - твёрдо сказала Мария Ивановна.
- Что ж, давай разбираться, - сказала свекровь, а мне захотелось провалиться сквозь землю.
Я сразу так напряглась, потому что отношения у нас были натянутыми. Мария Ивановна никогда меня особо не жаловала, хоть и держалась вежливо. Но теперь, видимо, решила, что пора брать бразды правления в свои руки.
С первого дня она начала «воспитывать» Игоря. Мы сидели на кухне. Я готовила, свекровь кормила внука из бутылочки, а муж пытался раствориться в телефоне.
- Ты вообще понимаешь, как ей тяжело? - вдруг резко сказала Мария Ивановна сыну. - Думаешь, если ты пришёл с работы, то можешь сесть на диван и делать вид, что домашние дела тебя не касаются?
- Ма, я работаю по десять часов в день!- А она работает двадцать четыре! Без выходных. Без отпуска. Ты не жену бросаешь, ты с поля боя сбегаешь, пока раненый рядом стонет.
Я хотела вмешаться, но решила, что лучше не лезть. В первый раз за долгое время кто-то за меня заступился.
Игорь пытался сопротивляться, но свекровь не сдавалась. Удивительно, с какой жесткостью и точностью она вскрывала всё то, что я сама себе не могла объяснить.
- Ты думаешь, она изменилась? Конечно, изменилась! Родила, не спит, сама не своя. Но вместо того, чтобы помогать, ты свалил в тень. Мужик называется.Свекровь не обвиняла меня, не жалела, а просто показывала сыну, как всё обстоит на самом деле.
Через пару дней она установила режим. По очереди вставать к ребенку, вместе убираться, готовить по расписанию. Игорь впервые за последние месяцы выглядел… вовлеченным, что ли. Не злым, не отстраненным.
Еще через три дня он сел рядом на диван, когда малыш уже спал. Принес мне чай и тарелку с вкусностями, прям как раньше.
Я ничего не ответила. Просто накрыла его руку своей.
Через десять дней свекровь уехала. Видимо, решила, что навела в нашей семье порядок. Мы с Игорем проводили её, стоя в дверях. Сын крепко обнял мать.
- Спасибо, ма, - сказал он, а голос у него дрогнул.
Я тоже обняла свекровь на прощание и поблагодарила ее за приезд. Ведь именно она не допустила нашего развода.
Когда дверь за Марией Ивановной закрылась, мы с мужем решили отпраздновать наше воссоединение.
Игорь сбегал за тортиком, и мы устроились на кухне, пока малыш спал.- За твою маму, - сказала я. - Честно, я раньше ее недолюбливала, но она реально спасла нас. Развелись бы мы и что… даже думать об этом не могу.
- Не просто же так они с моим отцом уже сорок лет в браке. Мудрая женщина.
В тот вечер мы мало разговаривали. Просто наслаждались тишиной, в которой больше не было этого раздражающего напряжения. Только приятная усталость и тёплая надежда.
Жизнь не стала проще. Ребёнок всё ещё не спит по ночам и часто капризничает, а мы до сих пор спорим, кто будет мыть бутылочки. Но теперь мы - это снова «мы». А не две параллельные вселенные под одной крышей.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии