Муж "прыгает" по работам, ищет золотую жилу, а я тяну всю семью. Уже надоело слушать его вечные прожекты

мнение читателей

У мужа теперь очередная золотоносная идея - он собрался с нуля осваивать программирование. Хотя знания компьютера вообще находятся на начальном уровне. 

Это уже не первый раз, когда муж решает резко сменить сферу деятельности. И каждый раз он начинает с нуля. То есть, уходит с работы, начинает изучать какие-то курсы, а через пару месяцев рвется в бой. 

Курсы приходится оплачивать мне, тянуть семью, когда муж учится чему-то новому, тоже приходится мне. А у меня уже сил нет тащить все одной. Я даже в декрет уйти не могу. 

Когда мы с мужем познакомились, он доучивался на юриста. Считал, что без него юриспруденция загнется окончательно и бесповоротно. Это в две тысячи десятом-то году, когда юристов, как собак нерезаных.

Поработал полгода там, поработал полгода здесь. Выяснил, что без опыта работа и каких-то фундаментальных знаний и знакомств ему в этой профессии золотые горы не светят. 

Огорчился, пошел работать в отдел продаж, где наконец-то начал неплохо получать. Тогда и сделал мне предложение, мы поженились. 

Спокойно прожили полгода, пока кто-то из его друзей на стал маркетологом. Видимо, у человека призвание, потому что поднялся он очень быстро. 

Мужа это воодушевило, он решил, что то, чем он сейчас занимается, это ерунда, а вот маркетолог - та профессия, которая его сможет обогатить. 

Учитывая, что он плохо себе представлял, чем маркетологи должны заниматься, изучать профессию пришлось с нуля. Да и изучал он ее по каким-то странным курсам, где была только теория. 

Учиться и работать муж не мог, поэтому уволился, пообещав мне, что уже скоро мне вообще не придется работать, потому что он и один вытянет семью на новый уровень. 

Маркетологом после обучения он не стал, по крайней мере, в его услугах что-то никто не нуждался. Взяли каким-то помощником маркетолога, но там и зарплата - слезы, и обязанности из разряда "подай-принеси". 

То есть, он там даже научиться чему-то в этой профессии не мог.  Если не считать за полезные навыки опыт обращения с офисной кофеваркой. 

В общей сложности на эту авантюру был потрачен год. Полгода учился и искал работу, полгода работал и грезил большими заработками. 

Потом уволился, признав, что идея оказалась не такой перспективной, как он себе это рисовал в мечтах. Устроился в офис опять продажником, но по сравнению с его первым таким местом, там зарплата была поменьше. 

Проработал пару лет, я думала, что блажь из его головы уже выветрилась. Вот сейчас подкопим денег, сделаем ремонт, а потом будем откладывать деньги на мой декрет. 

Но у мужа появилась идея работать с маркетплейсами. Я даже толком не вникала, что-то из области купи-продай через интернет. 

Опять какой-то знакомый, который очень на этом поднялся. Его история успеха была проста и понятна, поэтому мужа опять подкинуло на подвиги. 

Он снова увольняется со словами "теперь у меня точно получится, это беспроигрышный вариант". Читает какие-то статьи, проходит какие-то курсы. 

Начинает работать на какого-то чувака, чтобы набраться опыта и потом уйти в самостоятельный проект. На этот проект он решил сам заработать, трудясь как раз у этого чувака. 

Муж вроде был чем-то занят, но зарплаты я не видела. Вообще не уверена, что она была. Потому что когда муж решил открывать что-то свое, ему понадобились деньги. 

То есть, мало того, что я его фактически содержу, так еще должна откуда-то взять денег на его очередной бесполезный прожект. 

Я отказалась, муж что-то попробовал сделать, не получилось и он к этой идее охладел. Два месяца депрессовал, потом то ли совесть взыграла, то ли еще что-то, но он начал искать работу. 

Нашел, тоже офисная работа, не продажником, но тоже что-то с клиентами. Работал, получал небольшую, но стабильную зарплату. 

Я очень надеялась, что так будет и дальше, потому что у меня уже остро вставал вопрос с декретом. Уходить с бухты-барахты не хотелось, а копить, когда ты одна тянешь семью, не с чего. 

Мужу я сказала, что в следующем году обязательно надо родить, это крайний срок уже. Мне четвертый десяток, уже небезопасны первые роды в таком возрасте. 

Он вроде бы понял, мы начали откладывать деньги. Но неделю назад муж пришел с горящими глазами и очередным прожектом. 

В этот раз он решил стать программистом, ему хочется работать в ИТ-сфере, хотя никакого отношения к ней до того он не имел. Но есть один знакомый, у которого все получилось. 

Вот муж собирается очередной раз все бросить, заняться этим. На мой вопрос про ребенка ответил, что я смогу вообще не переживать за декрет, потому что он сможет все обеспечить, когда войдет в профессию.

Муж был поставлен перед фактом, что если он сейчас уволится, то будет развод. Мне надоело слушать сказки. Больше десяти лет уже слушаю. 

Я хочу нормальную семью, а не мужа, который постоянно где-то в мечтах. Пора уже встать плотненько на землю и успокоиться. 

Муж обиделся, не разговаривает со мной. Ну и пусть. Мне кажется, что если он решится на развод, это будет лучший вариант.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.