image

Сначала внучка дочери жизни не давала, теперь уже дочка на внучке отыгрывается, видимо, мстит

мнение читателей

Моя дочь рано овдовела. Внучка осталась без отца, ситуация в семье была непростая. Дочь тогда все силы тратила на выживание семьи. А как стало полегче, хотела наладить личную жизнь, но внучка устраивала такие скандалы, что дочь с этой мыслью распрощалась.

Теперь уже внучка заневестилась, а дочь ей палки в колеса вставляет, мешает личную жизнь строить. Говорит, что хочет для своего ребенка лучшей жизни, но мне кажется, что она просто мстит за то, что когда-то из-за капризов своего ребенка осталась без семейного счастья. 

Моя дочь Римма осталась без мужа в двадцать пять лет. Внучке Алине тогда только-только исполнилось полгода, совсем еще малышка была. Свекровь сразу же бывшую невестку из квартиры выгнала, ей без разницы было, где будет жить ее родная внучка. Отношения там были на грани всегда, только зять как-то свой маму сдерживать умудрялся. 

Пришли дочь и внучка жить ко мне. Тогда еще бабушка была жива, моя мама. Бабушкина квартира сдавалась, я работать смогла в полную силу, потому что Римма взяла на себя все заботы о бабушке, еще и с ребенком умудрялась поворачиваться. 

Тяжело было, конечно, не передать как. И народу много на две-то комнаты, когда из четырех человек одна лежачая бабушка и одна лялька. Бабушки не стало через два года. 

После похорон Римма попросилась уйти жить на ту квартиру. Сказала, что хочет с дочерью жить отдельно. Все равно через месяц в садик Алину отдавать, а ей на работу выходить. Я не возражала, мне своего заработка хватало, много-то не надо. А квартира все равно дочери причиталась, просто бабушка пока в рассудке была, не успела бумаги оформить. А мы решили, что проще мне на себя все сразу оформить - и квартиру, и дачку. Все равно у меня только одна дочь.

Ушла Римма с дочерью жить на бабушкину квартиру. Первый год тяжело ей дался, Алина в садике очень часто болела. Приходилось и мне иногда больничные брать, чтобы дочь хоть как-то успевала работать. А потом ничего, иммунитет окреп, стала пореже уже болеть. 

Когда внучка пошла в школу, у Риммы появился ухажер, какой-то коллега с работы. На нее и раньше заглядывались, но ей было не до романов. А тут вроде бы что-то начало складываться. Но не сложилось, потому что Алина начала чудить. Закатывать Римме истерики, плакать, говорить, что мама ее бросает. Так с тем мужчиной у дочери и не сложилось. 

Следующие серьезные отношения у нее завязались, когда внучка была классе в восьмом. Но тоже, как только начинается что-то серьезное, так у Алины истерики и угрозы, что из дома уйдет, и другие всякие глупости. Уж и я с внучкой говорила, и сама Римма, но Алина стояла на своем - мама выйдет замуж, родит нового ребенка, и про Алину все забудут, а у нее никого больше нет. 

Последняя попытка дочери построить личное счастье была, когда Алина училась в одиннадцатом классе. Вроде уже сама на пороге взрослой жизни стояла, должна была понять мать, которая толком и не жила, но нет. Закатила скандал, что ей сейчас как никогда нужна поддержка, у нее такой сложный период, а родная мать только своей жизнью и занимается. 

Это была откровенная ложь. Я уговаривала дочь не вестись на такие нелепые провокации. Внимания Алине явно хватало, просто эгоисткой выросла. Но Римма все-таки пошла на поводу у дочери. Закрыла для себя вопрос личной жизни совсем. 

Теперь Алине уже двадцать семь лет. Год назад она объявила, что собирается замуж. Тут уже Римма начала исполнять какие-то дикости. Стала хвататься за сердце, рыдать, что она на дочь всю жизнь положила, а теперь та ее бросает. Я была в шоке от такого поведения. Но на Алину подействовало. 

Она согласилась, что молодые будут жить вместе с мамой, по крайней мере, пока не накопят на свое жилье. Я люблю дочь. Но внучку тоже люблю. За эти годы она повзрослела, поумнела и даже раскаялась, что когда-то вела себя так эгоистично в отношении матери. 

Я Алине сказала, что жить с матерью - идея глупая. Она сделает все, чтобы ты осталась при ней. Ведь своими вымышленными приступами она добилась, чтобы до двадцати семи лети дочь жила с ней. Так и дальше такими же манипуляциями добьется. 

Внучка мне не поверила, сказала, что мама ее любит и так не поступит. Но время показывает, что я оказалась права. 

Уже почти год молодые живут у Риммы. К ним как не зайдешь - скандал. Римма постоянно докапывается до зятя, выставляет его в дурном свете и накручивает дочь против мужа. Зять там не ангел, но явно не такой монстр, каким его представляет теща. Если они не уйдут сейчас, то через пару месяцев Римма своего добьется, разведет их. 

Я пыталась ее вразумить, но она стоит на том, что хочет для дочери нормального мужа, а не того, что есть сейчас. Ничего предосудительного в том, что она открывает дочери глаза на ее мужа, Римма не видит. 

А я вижу. Мне кажется, что та просто мстит собственной дочери за то, что сама осталась без личного счастья. Только признаться не хочет даже себе. Если поведению внучки в детстве я могу найти оправдание, то поведению дочери, взрослого человека, нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.